Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация: e-mail:zararsc64@mail.ru  e-mail:rsc64@mail.ru

9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
специалист по связям с общественностью

Требования к кандидатам:

- в/о профессиональное образование (связи с общественностью, реклама, журналистика, лингвистика, PR-менеджмент), владение технологичми поиска и анализа информации, знание медиа-анализа, навыки кросс-функционального взаимодействия и проектного управления, приветствуется опыт работы в данной отрасли.

- ответственность

- исполнительность

- аккуратность

- пунктуальность

- знание оргтехники

- уверенный пользователь ПК

- готовность к командировкам (по Саратовской области)

Условия труда:

Оформление по ТК РФ, 5-ти дневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходные дни, з/п выплачивается 2 раза в месяц, полный соц. пакет.

Контакты: тел. 24-55-87.

Адрес: г. Саратов, п. Октябрьский, ул. 2-я Линия, д.21

Добровольная сертификация партий семян сельскохозяйственных растений


 
15 июля 2010 г.

 

Особенности сертификации продукции и услуг в филиале ФГУ «Россельхозцентр» по Саратовской области.

 Добровольная сертификация продукции и услуг в Саратовской области.

 Новое в деятельности филиала ФГУ «Россельхозцентр».

 А.М.Малько, И.Ф. Фаизов.

 Федеральное государственное учреждение "Российский сельскохозяйственный центр" (ФГУ "Россельхозцентр") создано во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 05.05.2007 №566-р путем слияния ФГУ «Территориальные станции защиты растений» и ФГУ «Госсеминспекции по субъектам Российской Федерации». Его филиал по Саратовской области создан в 2007 году. Целью деятельности учреждения является оказание государственных услуг в области растениеводства. Среди видов услуг, осуществляемых по договорам на возмездной основе, включено проведение работ по обязательному и добровольному подтверждению соответствия продукции, процессов, работ, услуг в рамках уставной сферы деятельности учреждения.

Федеральным законом «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ определены формы подтверждения соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов, условиям договоров.

Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить обязательный или добровольный характер. Обязательное подтверждение соответствия проводится в случаях, установленных техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Согласно закону «О техническом регулировании» в Российской Федерации будет прекращено действие многочисленных ГОСТов, оставшихся с советских времен. Произойти это должно в 2010 году, хотя первоначально в соответствии с указанным законом государственные стандарты СССР действовали лишь до 2002 года. Их действие продлили на семь лет — за это время у страны должны были появиться новые, современные технические регламенты. Однако за семь лет Госдумой было одобрено только одиннадцать технических регламентов из необходимых более чем семисот.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации в рамках зарегистрированных в установленном порядке Систем добровольной сертификации для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, условиям договоров.

Системы добровольной сертификации являются неотъемлемым элементом устойчивого функционирования экономики, базирующейся на рыночных принципах. Они получили широкое распространение во всех развитых странах мира. Причина этого кроется в экономической основе добровольной сертификации, которая коренным образом отличается от сертификации обязательной.

Развить систему добровольной сертификации можно только в том случае, если потребитель продукции доверяет ей. По этой причине существует объективная заинтересованность выдачи сертификата только на ту продукцию или услугу, которые полностью соответствуют требованиям, установленным системой добровольной сертификации. В противном случае владелец такой системы лишится авторитета на рынке и потеряет свой бизнес. В случае появления на рынке продукции, имеющей знак добровольной системы сертификации и не отвечающей ее требованиям, орган добровольной сертификации предпринимает все усилия, чтобы разобраться в причинах произошедшего и устранить недостатки совместно с заявителем.

В тоже время орган по обязательной сертификации не несет фактически ответственности за результаты испытаний и выданный сертификат. В случае выявления некачественной, но сертифицированной продукции ответственность за причиненный вред согласно российскому законодательству (и законодательству большинства зарубежных стран) несет изготовитель или продавец.

Органы по добровольной сертификации, продвигая на рынке свои услуги, стремятся информировать покупателей о характеристиках определенных групп товаров, выполняя очень важную социальную роль - повышение уровня компетентности покупателей. Продукцию, которая выдержала испытания в добровольной системе сертификации, маркируют, как правило, специальным знаком, по которому покупатель узнает об этом факте. Такой знак выступает в роли аналога знака качества, известного российскому потребителю еще с советских времен.

До принятия Федерального закона "О техническом регулировании" добровольная сертификация в России не имела существенного распространения в силу ограничений, установленных для нее законодательно в сфере действия обязательной сертификации (охватывавшей более 80% продукции). Развитие добровольных систем сертификации должно сделать более цивилизованными отношения между участниками аграрного рынка в России, повысить уровень реализуемой на российском рынке продукции различного назначения, вытеснить с рынка недобросовестных производителей, а в итоге повысить уровень конкурентоспособности отечественной продукции за счет повышения ее качества. С развитием систем добровольной сертификации останется меньше возможностей для фальсификации продукции, а значит, и возможностей заработать прибыль за счет недобросовестной конкуренции. У покупателя появляется ориентир, позволяющий ему делать осознанный выбор, что в свою очередь будет способствовать развитию добросовестной конкуренции.

Учитывая все это, в ФГУ «Россельхозцентр» по согласованию с Департаментов растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России разработана Система добровольной сертификации (далее Система), зарегистрированная в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 22 декабря 2009 г. за № РОСС RU. В613. 04ШР00.

Основными объектами сертификации в данной Системе являются:

- семенной и посадочный материал сельскохозяйственных растений;

- зерно и продукты его переработки;

- другая продукция растениеводства, животноводства, пищевой промышленности;

- машины и оборудование сельскохозяйственного назначения;

- вода, почвы, искусственные грунты;

- сельскохозяйственные угодья, земли;

- леса и декоративные насаждения, древесина;

- помещения, сооружения, хранилища.

В Системе сертификации «Россельхозцентр» соблюдаются следующие основные принципы:

- недопустимость подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией;

- добровольность в законодательно нерегулируемой сфере деятельности;

- объективность результатов сертификации и их воспроизводимость;

- независимость участников сертификации от производителей и пользователей и других заинтересованных сторон;

- конфиденциальность информации, составляющей государственную и коммерческую тайну;

- доступность информации о результатах деятельности Системы для федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций;

- недопустимость принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия;

- системность в части закрепления за участниками Системы определенных прав, функций, сфер деятельности и порядка взаимосвязей, обеспечивающих эффективность ее функционирования;

- компетентность участников Системы в части наличия ресурсов и технических возможностей для выполнения возложенных на них функций.

Правилами функционирования Системы предусматриваются:

- разработка и актуализация нормативных и методических документов, правил, используемых в Системе, совершенствование порядка (процедуры) проведения сертификации;

- привлечение к работам по сертификации, на условиях договора, специалистов других организаций, компетентных в данной области сертификации, осуществляемой в соответствии с процедурами Системы;

- предоставление Заявителю по его требованию необходимой информации, не являющейся конфиденциальной.

Система предусматривает свободный доступ ее участников и других юридических лиц к информации о ее деятельности и к участию в ней при условии соблюдения правил и процедур Системы.

Система может взаимодействовать с международными, региональными и национальными системами других стран.

В своей деятельности участники Системы руководствуются действующими законодательными актами Российской Федерации, регулирующими деятельность на рынке продукции, а также руководящими документами Системы добровольной сертификации. Она имеет собственные, разработанные в ней, форму сертификата, других документов и знака соответствия.

Зарегистрированные Правила функционирования Системы добровольной сертификации «Россельхозцентр» включают:

- перечень объектов и основных показателей, подлежащих добровольной сертификации, требования, на соответствие которым проводится добровольная сертификация, и нормативные документы, содержащие эти требования, нормативные документы на методы испытания для определения соответствия показателей требованиям;

- организационную структуру и функции участников системы;

- правила проведения работ по добровольной сертификации;

- порядок оплаты работ по добровольной сертификации;

- порядок рассмотрения апелляций.

Нормативную базу сертификации в Системе образуют:

- национальные стандарты;

- стандарты организаций и технические условия;

- требования других документов, в том числе, представленных Заявителем на условиях договоров.

Организационная структура Системы включает:

- юридическое лицо, создавшее Систему – ФГУ «Россельхозцентр»;

- апелляционную комиссию;

- Совет Системы;

- органы по сертификации;

- испытательные лаборатории (центры)

Система добровольной сертификации «Россельхозцентр» обладает следующими преимуществами:

основана на многолетнем практическом опыте деятельности аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий в Системе обязательной сертификации ГОСТ Р и Системе Сертификации Семян;

имеется необходимая инструментальная база, высокий кадровый, интеллектуальный, управленческий потенциал, полная независимость от производителей продукции (услуг), выдача Сертификатов и Знаков Системы только производителям, чья продукция (услуга) действительно соответствует требованиям к качеству по результатам объективных исследований;

традиционная близость к товаропроизводителю, наиболее широкая филиальная сеть в агропромышленном секторе страны, что дает возможность признания выдаваемых документов на всей территории Российской Федерации без дополнительных анализов и экспертиз;

широкий спектр бесплатных и платных услуг в сфере растениеводства;

возможность потребителям проверить наличие выданных Сертификатов в реестре.

Система является открытой – в неё могут вступать заинтересованные юридические лица и индивидуальные предприниматели, соответствующие предъявляемым требованиям. Она не подменяет обязательное подтверждение соответствия объектов сертификации, установленное законодательством Российской Федерации.

Полномасштабное введение Системы обеспечит существенное расширение сферы деятельности ФГУ "Россельхозцентр" в области сертификации продукции и услуг на аграрном рынке России и, в итоге, повышение их качества. Перспективно предоставление различного рода субсидий на уровне субъектов Российской Федерации при наличии объективного документа о качестве продукции и услуг сертификата ФГУ «Россельхозцентр». В филиале ФГУ по Саратовской области за предоставлением услуг в области сертификации обращаться по адресу: г. Саратов, ул. 2я Линия, 21.

Телефон (факс) 8(8452) 56-47-57, 37-04-61, 37-04-63, 37-04-65.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Добровольная сертификация партий семян сельскохозяйственных растений

10 летие Россельхозцентра
Испытательная лаборатория
Мы рекомендуем
Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.
Благодарственное письмо