Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация: e-mail:zararsc64@mail.ru  e-mail:rsc64@mail.ru

9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
специалист по связям с общественностью

Требования к кандидатам:

- в/о профессиональное образование (связи с общественностью, реклама, журналистика, лингвистика, PR-менеджмент), владение технологичми поиска и анализа информации, знание медиа-анализа, навыки кросс-функционального взаимодействия и проектного управления, приветствуется опыт работы в данной отрасли.

- ответственность

- исполнительность

- аккуратность

- пунктуальность

- знание оргтехники

- уверенный пользователь ПК

- готовность к командировкам (по Саратовской области)

Условия труда:

Оформление по ТК РФ, 5-ти дневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходные дни, з/п выплачивается 2 раза в месяц, полный соц. пакет.

Контакты: тел. 24-55-87.

Адрес: г. Саратов, п. Октябрьский, ул. 2-я Линия, д.21

История

 
История

В последнее время часто возникает вопрос о необходимости повышения качества государственных услуг. На это неоднократно обращал внимание Президент РФ Дмитрий Медведев, в том числе в своем ежегодном Послании Совету Федерации 30 ноября 2010 года. О том, как улучшить сферу этих услуг сельскому населению и работникам АПК, размышляет директор ФГУ "Россельхозцентр", доктор с.-х. наук А. М. МАЛЬКО.

Специалистам агропромышленного комплекса страны были хорошо известны государственные семенные инспекции и территориальные станции защиты растений. На протяжении многих десятилетий их сотрудники вносили неоценимый профессиональный вклад в развитие растениеводства. Вспомним, что организованное определение сортовых и посевных качеств семян в России началось еще в 1876 году, а первые систематические наблюдения за вредными объектами - в 1887 году, одновременно с передовыми странами Европы и Америки того времени.

Высокий кадровый потенциал, многолетний информационный ресурс о качестве и объемах производимых семян, фитосанитарном состоянии территории позволяли делать прогнозы развития ситуации по данным вопросам, правильно оценивать и развивать аграрный потенциал страны.

В соответствии с проводимой административной реформой, во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 05.05.2007 № 566-р проведена реорганизация 143 государственных семенных инспекций и станций защиты растений. На их основе создано ФГУ "Российский сельскохозяйственный центр" (далее - "Россельхозцентр") с филиалами в субъектах Российской Федерации. Учреждение было зарегистрировано 2 ноября 2007 года - немногим более трех лет назад. Оно имеет 78 филиалов и 1392 отделения филиалов на районном уровне с испытательными лабораториями, в том числе 35 - в области оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, 80 органов по сертификации, 41 биолабораторию, 30 комплексных аналитических лабораторий.

В ФГУ "Россельхозцентр" работает более 12 тыс. человек. В ходе реорганизации было сокращено более 1000 штатных единиц, дублирующих функции в объединяемых учреждениях. Потеря кадрового потенциала была бы невосполнима, но нам удалось сохранить и даже повысить его квалификационные показатели. В настоящее время 53% штатных сотрудников - специалисты с высшим образованием, 30% - со средним специальным. Учитывая, что более 80% их постоянно проживают и работают в сельской местности, - это крупнейшая агрономическая сеть в стране для распространения передового опыта в области растениеводства и оказания консультационных услуг населению и работникам АПК.

Объединение усилий семенных инспекций и станций защиты растений позволило расширить спектр оказываемых услуг, уйти от дублирования функций, эффективнее использовать организационный, кадровый, технический и информационно-аналитический потенциал реорганизованных учреждений.

Основной целью деятельности ФГУ "Россельхозцентр", возложенной на него Правительством Российской Федерации и Минсельхозом России, является оказание государственных услуг в области растениеводства. В области семеноводства они осуществляются в соответствии с Федеральным законом "О семеноводстве" № 149-ФЗ и заключаются в определении сортовых и посевных качеств семян, используемых для сельскохозяйственного производства на территории России.

Отечественная селекционная наука давно и заслуженно признана в мире. Она эффективно работает над созданием новых сортов растений, отличающихся более высокой урожайностью, качеством продукции и другими характеристиками. Но даже самый лучший с точки зрения селекции сорт не сможет проявить своих потенциальных возможностей, если посев проводить семенами низких кондиций, не соблюдать научно обоснованные нормы сортосмены и сортообновления, агроэкологические принципы семеноводства. Именно с семян начинается все сельское хозяйство, а их посевные и сортовые характеристики определяют объемы и качество получаемой продукции.

Эту работу необходимо проводить на федеральном уровне, прежде всего из-за масштабного перемещения семян из одного региона в другой. Если товарную продукцию в случае необходимости можно ввезти из-за рубежа, то семена сортов, приспособленных к природно-климатическим условиям конкретного региона, в требуемых для страны объемах (около 20 млн. тонн) ввезти невозможно. Производство семян носит межтерриториальный принцип - природно-климатические зоны их использования не совпадают с границами субъектов Российской Федерации. Произведенные семенной и посадочный материал перемещаются по территории страны. Государственные услуги в этом случае предоставляются посредством системных лабораторных и полевых исследований сортовых и посевных качеств партий семян. Результаты исследований, отраженные в документах, принимаются в любом регионе без дополнительных анализов. Кроме того, федеральным бюджетом предусмотрены субсидии на поддержку элитного семеноводства. Качество семян, на приобретение которых выделяются субсидии, также подтверждается документами.

Семена и посадочный материал - идеальный объект для фальсификации. Особенности их как товара состоят в том, что его качество можно установить лишь через определенное время, когда уже затрачены деньги, время и усилия. То, что вместо желаемого сорта был приобретен совершенно другой, иногда выясняется через месяцы и годы, когда зачастую претензии предъявить некому. С целью защиты прав потребителей определение сортовых и посевных качеств или организация этих работ относятся к государственным функциям во многих странах.

УЧРЕЖДЕНИЕМ за девять месяцев 2010 года проделана большая работа. Филиалы ФГУ "Россельхозцентр" провели анализ посевных качеств 12,5 млн. тонн семян, в том числе 3,2 млн. тонн семян озимых и 9,2 тыс. тонн яровых культур, из них 3,0 млн. тонн под урожай 2011 года. При этом отобрано 2,2 млн. проб семян и проведено 15 млн. анализов. Для проведения мониторинга качества было обследовано 18,0 млн. тонн зерна урожая 2010 года. Апробация семеноводческих посевов выполнена на площади 5,3 млн. га, регистрация - 5,1 млн. га. Сертифицировано 1,5 млн. тонн товарных партий семян. Выдано 44,3 тыс. сертификатов на разные виды продукции.

Результатом этой деятельности и последовательного развития учреждением системы сертификации семян в последние годы наблюдается положительная тенденция - рост объемов высева кондиционных семян.
В области защиты растений основные государственные услуги - фитоса-нитарный мониторинг территории страны и фитоэкспертиза семян. Работы также носят межтерриториальный характер и выполняются на федеральном уровне. Отдельно взятый субъект Российской Федерации не может достоверно, по единым методикам, оценить ситуацию на своей территории, если соседние регионы не станут также добросовестно выполнять это. Отказ от выполнения на федеральном уровне системных мероприятий по локализации и уничтожению опасных вредных объектов может привести к снижению объемов и качества сельхозпродукции.

Текущий год был относительно спокойным в плане фитосанитарной обстановки. Удалось избежать серьезных потерь урожая от вредоносной деятельности особо опасных вредителей. В первую очередь это было связано с неблагоприятными погодными условиями для развития большинства объектов. В летний период продолжительная засуха наблюдалась на половине территории страны - в 43 субъектах Российской Федерации. Но не меньшее значение имела слаженная работа специалистов филиалов ФГУ "Россельхозцентр" и сотрудников региональных органов управления АПК.

Тем не менее объемы работ в области защиты растений в 2010 году больше прошлогодних значений. Нами проведен фитосанитарный мониторинг на 168 млн. га, фитоэкспертиза семян - 5,2 млн. тонн, клубневой анализ картофеля - 452,7 тыс. тонн, произведено 495 тонн биопрепаратов. По результатам этих работ будет издан "Обзор фитосанитарного состояния посевов с.-х. культур в 2010 г. и прогноз развития вредных объектов в 2011 г.".

В Минсельхоз России и органы управления АПК регионов еженедельно передается информация о фитосанитарной обстановке в Российской Федерации, объемах работ по защите растений, движению пестицидов, наличию и качеству семян. Эти сведения необходимы для принятия правильных управленческих и хозяйственных решений.

Казалось бы, каждый сельхозпроизводитель должен быть заинтересован в оказании ему государственных услуг за счет федерального бюджета. Однако на практике наши специалисты не всегда имеют возможность провести отбор проб, обследование территорий из-за противодействия этому отдельных руководителей хозяйств или владельцев частных земель. В результате происходит нарушение целостности системы информации о качестве семян, фитосанитарном состоянии и в проигрыше не только отказавшийся от сотрудничества землевладелец, но и его соседи.

Например, "белое пятно" на карте фитосанитарных обследований в одном регионе мешает точности составления прогноза развития вредителей и болезней на территории всей страны. Запас вредных объектов остается необнаруженным, и к вспышке их массового развития в таких местах не будут готовы. В то же время в связи с нехваткой в хозяйствах специалистов, обработки пестицидами часто проводятся без предварительных фитосани-тарных обследований, без учета особенностей вредных объектов, их порогов вредоносности, а иногда при отсутствии в этом необходимости.

ВАЖНЫМ ЭТАПОМ в развитии нашего учреждения явилась регистрация Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 22 декабря 2009 г. Системы добровольной сертификации "Россельхозцентр". Ее объектами являются семена с.-х. растений, зерно и продукты его переработки, другая продукция растениеводства, машины и оборудование сельскохозяйственного назначения, вода, почвы, искусственные грунты, леса и декоративные насаждения, древесина, помещения, сооружения, хранилища. Введение системы обеспечивает расширение сферы деятельности в области сертификации продукции и услуг на аграрном рынке России и, в итоге, повышает их качество. Система является открытой - в нее могут вступать заинтересованные юридические лица и индивидуальные предприниматели, выполняющие предъявляемые требования. Она не подменяет обязательное подтверждение соответствия объектов сертификации, установленное отечественным законодательством.

Не забываем мы о новых технологических разработках. Все филиалы оснащены электронной связью. За счет внебюджетных средств закупается современное оборудование. Для усовершенствования и модернизации проведения фитосанитарного мониторинга ФГУ "Россельхозцентр" в 2010 г. на базе филиалов начато внедрение инновационной географической информационной системы (ГИС) в области защиты растений. Итогом работы будет являться создание высокоточных карт развития вредителей, болезней, сорняков, на основе которых можно точнее делать прогнозы их развития и дальнейшего распространения, правильно выбирать препараты, оптимизировать обработки посевов.

По итогам работы в уходящем году руководство Минсельхоза России высоко оценило деятельность ФГУ "Россельхозцентр" и его важность для эффективного развития растениеводства. На недавнем совещании в Казани отмечалось, что за три года, прошедшие с момента образования учреждения, нам удалось на высоком уровне организовать мониторинг фитосанитарного состояния территории страны, сортовых и посевных качеств высеваемых семян, качества продовольственного зерна, расширить применение биологических и химических препаратов.

Основными задачами ФГУ "Россельхозцентр" в 2011 году будут дальнейшее улучшение работы организации по выполнению возложенных на нее функций; расширение системы сертификации; развитие интернет-технологий для обеспечения потребителей информационными услугами; продолжение сотрудничества с международными организациями, научными учреждениями и всеми заинтересованными лицами. Не менее важно сохранение и привлечение квалифицированных кадров, обновление материально-технической базы, оптимизация структуры учреждения.

Понимая, что от эффективности работы нашего учреждения в значительной степени зависит урожай, который получат крестьяне, а значит, и продовольственная безопасность России, ФГУ "Россельхозцентр" готово к дальнейшей оптимизации, расширению спектра и улучшению качества государственных услуг в области растениеводства для всех работников АПК страны и сельских жителей.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.

Соседние подразделы:
Структура
Руководство и специалисты

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
10 летие Россельхозцентра
Испытательная лаборатория
Мы рекомендуем
Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.
Благодарственное письмо