Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация: e-mail:zararsc64@mail.ru  e-mail:rsc64@mail.ru

9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
специалист по связям с общественностью

Требования к кандидатам:

- в/о профессиональное образование (связи с общественностью, реклама, журналистика, лингвистика, PR-менеджмент), владение технологичми поиска и анализа информации, знание медиа-анализа, навыки кросс-функционального взаимодействия и проектного управления, приветствуется опыт работы в данной отрасли.

- ответственность

- исполнительность

- аккуратность

- пунктуальность

- знание оргтехники

- уверенный пользователь ПК

- готовность к командировкам (по Саратовской области)

Условия труда:

Оформление по ТК РФ, 5-ти дневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходные дни, з/п выплачивается 2 раза в месяц, полный соц. пакет.

Контакты: тел. 24-55-87.

Адрес: г. Саратов, п. Октябрьский, ул. 2-я Линия, д.21

Архивы

 
САРАНЧА!!!!!!!!!

Саранчовые - одни из самых опасных и массовых вредителей сельского хозяйства. Все саранчовые относятся к насекомым с неполным превращением: развитие их происходит без стадии куколки, а личинки по строению и образу жизни сходны с взрослыми особями.

Массовые виды, обитающие на территории России, в течение года развиваются в одном поколении (генерации). Зимуют яйца в почве, в кубышке (мешочке, образованном затвердевшими выделениями придаточных желез самки, сцементированными снаружи с частицами земли) на глубине 2-5 см (итальянский прус), 5-8 см (азиатская саранча). Отрождение личинок происходит весной, после прогревания почвы. Личиночных возрастов обычно 4-5. Личинки отличаются друг от друга размерами, количеством члеников усиков, степенью развития зачатков крыльев и другими морфологическими признаками, чем старше они становятся по возрасту, тем больше похожи на взрослых особей. В целом развитие личинок происходит в течение 30-40 дней, после чего они линяют в последний раз и превращаются во взрослых саранчовых, которые через 10-20 дней достигают половой зрелости и вскоре приступают к яйцекладке.
Все саранчовые являются фитофагами, большинство из них может питаться на разнообразных растениях, но круг предпочитаемых растений у разных видов различен, к тому же он может существенно изменяться за период развития. В течение суток отмечается два периода наиболее активного питания: утренний, в 7-8 ч, и вечерний, в 17-18 ч, которые начинаются при температуре около 20 ° С. С каждым последующим возрастом количество поедаемой личинками растительности увеличивается примерно вдвое, а за весь период развития, от отрождения до достижения состояния имаго, - в 30- 40 раз. Интенсивность питания саранчовых связана не только с пополнением энергетических затрат, а и с удовлетворением водных потребностей организма, усвоение влаги происходит недостаточно полно, и прожорливость саранчи, особенно при жаркой и сухой погоде, в значительной мере определяется именно недостатком влаги. В целом, за весь период своей жизни каждая особь саранчи в зависимости от вида, поедает не менее 50-100 г зеленой фитомассы.
Большинство саранчовых, обитающих в России, являются одиночными, нестадными видами, которые принято называть кобылками. И лишь немногие виды, наиболее вредоносные называются стадными.

Стадными называются саранчовые, которые в периоды повышения численности, концентрируясь в очагах массовых размножений, изменяют свой внешний облик, физиологию и поведение, образуют устойчивые скопления личинок (кулиги) и взрослых особей (стаи) и могут совместно перемещаться на значительные расстояния (перелетная саранча, итальянский прус, мароккская саранча).

В Саратовской области распространены следующие виды саранчовых: азиатская саранча, итальянский прус, белополосая, чернополосая, голубокрылая, пестрая, степная, крестовые кобылки, зеленчуки.

В годы низкой численности вредоносность азиатской саранчи в основном ограничена плавнями, где она питается преимущественно дикой злаковой растительностью. В годы массовых размножений, мигрируя за пределы резерваций, кулиги и стаи могут наносить огромный вред как посевам, так и насаждениям. Азиатская саранча предпочитает злаки (пшеница, кукуруза, просо, сорго), но отмечены случаи питания древесно-кустарниковой растительностью. За весь жизненный цикл одна особь поедает от 300 до 500 г зеленого корма. Откладка кубышек происходит как правило в легкие песчаные и супесчаные почвы, летом в более влажные, а осенью в более сухие. Чаще всего кубышки встречаются на более возвышенных участках плавней. При массовом размножение кубышки откладываются повсеместно.

Итальянский прус. В Нижнем Поволжье встречается почти во всех экосистемах, в том числе и в биотипах, нарушенных землепользованием. Излюбленными стациями обитания пруса являются целинные земли, пастбища и залежные участки с относительно негустым растительным покровом, в составе которого преобладают полыни. Нередко на таких участках прус концентрируется в больших количествах и часто здесь же появляются его первые кулиги и стаи. Из сельскохозяйственных растений охотно поедаются подсолнечник, картофель, овощные, бахчевые культуры, люцерна, клевер. В засушливые годы и при недостатке влаги отмечаются сильные повреждения злаковых культур. За весь период своего развития каждая особь итальянского пруса съедает не менее 100 г зеленой фитомассы. Нарастание численности итальянского пруса начинается в жаркие засушливые годы.

В обычные годы численность саранчовых, в том числе и стадных, относительно не велика, и они являются постоянными обитателями практически всех экосистем. Как показали исследования некоторых ученых, умеренное потребление саранчовыми фитомассы способствует развитию травостоев, а их экскременты являются очагами микробиологической активности и хорошим легко усваиваемым удобрением для растений.

На сегодняшний день в Саратовской области на имаго нестадных саранчовых обследовано 28,3 тыс.га выгонов и 31,1 тыс. га с/х. культур. Заселено кобылками 5,9 тыс.га выгонов с численностью 0,7-4 экз./м2, с/х культуры 5,9 тыс.га с численностью 0,5-2 экз/ м2

Массовое окрыление итальянского пруса отмечено с 27 июня. Имаго итальянского пруса обнаружено на площади 3,5 тыс.га выгонов с численностью 0,4-4 экз/м , на 5,8 тыс. га с/х культур с численностью 0,8 экз/кв.м, максимально 20 экз/кв.м. Максимальная численность окрылившегося вредителя отмечена в Балаковском районе на площади 175 га.


Филиал ФГУ «Россельхозцентр» по Саратовской области

Отдел защита растений

8 (845-2) 56-54-79



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Архивы

10 летие Россельхозцентра
Испытательная лаборатория
Мы рекомендуем
Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.
Благодарственное письмо