Влияние ГУМАТов на улучшение почв,
снижение нагрузки на сельскохозяйственные растений
в условиях солевого стресса.
В качестве перспективных мелиорантов при засолении почв следует особо выделить гуминовые вещества (ГУМАТ), которые системно действуют на почвы, растения и микроорганизмы, позволяя снижать стрессовую реакцию растения по отношению к засолению.
Использование гуматов для снижения солевого стресса растений
Как было отмечено ранее, биологическая активность гуматов в условиях солевого стресса может быть реализована за счёт их влияния на почвы, растения и микроорганизмы.
При применении к почвам ГУМАТ способны улучшать их водоудерживающую способность, структуру, буферную емкость, а также сорбционную способность к гидрофобным органическим соединениям, таким как фенолы и флавоноиды, которые могут вырабатываться растением в качестве антиоксидантов на начальных этапах при солевом стрессе.
Кроме того, в экспериментах (на растворах солей и ГУМАТ) гуматы показывают, что обладают хелатирующей (связывающей) способностью по отношению к токсичным ионам металлов, в частности Na+. Исследование влияние ГУМАТ на растениях в условиях засоления показало их способность снижать утечку электролитов за счёт снижения проницаемости клеточных мембран, улучшать режим питания, способствуя более эффективному усвоению таких элементов как азот и фосфор, повышать содержания хлорофилла, которое снижается в условиях солевого стресса, а также регулировать сами стрессовые сигналы в растении.
Следует также отметить, что ГУматы способны повышать массу 1000 семян – один из ключевых показателей урожайности, на который влияет не только засоление, но также избыточно высокая температура, характерная для аридных условий, т.е. условий резко-континентального климата Саратовской области, особенно Левобережных районов области, таких как Озинский, Перелюбский, Новоузенский, Питерский. Дергачевский, Энгельсский, Ровенский, Советский.
Механизм влияния ГУМАТ (в частности, гуминовых кислот) на микроорганизмы в условиях засоления, при котором ГУМАТ улучшают почвенную структуру, в результате чего усиливается выщелачивание солей, изменяется состав микробиологического сообщества в агрегатах, сопровождаемый повышением интенсивности процессов нитрификации с параллельным снижением денитрификации, в результате чего уменьшаются потери доступного для растений азота.
Рассмотренные примеры использования ГУМАТ отражают большой потенциал применения данных соединений для снижения негативного влияния почвенного засоления на развитие растений, реализация которого возможна за счёт внесения ГУМАТ в засоленные почвы, обработки растений по листу или предпосевной обработки семян. Проведенный анализ показывает, что внесение ГУМАТ в почвы/под корень и предпосевная обработка семян являются наиболее распространенными подходами к использованию ГУМАТ в условиях засоления.
Внесение ГУМАТ в почвы представляет собой один из перспективных способов мелиорации засоленных территорий, при этом наилучшим образом проявляются процессы улучшения физических и физико-химических свойств почв. При этом отмечается, что внесение ГУМАТ при данном способе обработки может снижать утечку электролитов из растений и улучшать поглощение питательных элементов, что положительно отражается на увеличении сухой массы корней и побегов.
Однако использование данного приема предъявляет высокие требования к качеству вод для приготовления растворов препарата, а также делает необходимым учёт типа почв для корректировки дозы и погодных условий для внесения состава. Предпосевная обработка семян ГУМАТ является менее распространенным агроприемом в условиях засоления. Тем не менее, наряду с повышением устойчивости семян к солевому стрессу, в условиях дефицита качественной воды данный способ будет иметь преимущество в сравнении с внесением препарата в почвы, так как расход препарата при полусухой обработке составляет порядка 20 л рабочего раствора на тонну семян. Ещё одним технологическим достоинством данного приема является возможность заблаговременной обработки препаратом ГУМАТ семян, которые могут храниться до наступления благоприятных для посева условий. Таким образом, ГУМАТ представляют собой перспективный класс соединений для повышения устойчивости растений к солевому стрессу, в то время как предпосевная обработка позволит реализовать их биологическую эффективность и экономический потенциал в аридных условиях.
Применение гуматов в сельском хозяйстве, в том числе в юго-восточной зоне Саратовской области, может оказывать положительное влияние на растения. Некоторые эффекты:
- Нейтрализация воздействия пестицидов. Использование гуматов способствует ускоренному разложению пестицидов в почве, улучшает физико-химические свойства почвы и почвенного питания растений.
- Повышение устойчивости растений. Гуматы увеличивают устойчивость растений к засухе и колебаниям температур.
- Восстановление естественного плодородия истощённых почв. Это особенно актуально для микрозон Юго-Востока.
- Стимулирование эффективности удобрений. Гуматы стимулируют эффективность вносимых азотных, калийных, фосфорных удобрений.
- Повышение урожайности. Применение гуматов может увеличивать урожайность на 10–40%.
Гуматы применяются для корневой и внекорневой подкормки растений, обработки семян сельскохозяйственных культур.
Препарат производиться по заявкам товаропроизводителей, на собственном производстве ФБГУ «Россельхозцентр» по Саратовской области, на территории Биофабрике в поселке Коминтерн г.Энгельса. телефон для заказов 8(8453)245-623, 245-768.