Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация: e-mail:zararsc164@mail.ru  e-mail:rsc64@mail.ru

9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
специалист по связям с общественностью

Требования к кандидатам:

- в/о профессиональное образование (связи с общественностью, реклама, журналистика, лингвистика, PR-менеджмент), владение технологичми поиска и анализа информации, знание медиа-анализа, навыки кросс-функционального взаимодействия и проектного управления, приветствуется опыт работы в данной отрасли.

- ответственность

- исполнительность

- аккуратность

- пунктуальность

- знание оргтехники

- уверенный пользователь ПК

- готовность к командировкам (по Саратовской области)

Условия труда:

Оформление по ТК РФ, 5-ти дневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходные дни, з/п выплачивается 2 раза в месяц, полный соц. пакет.

Контакты: тел. 24-55-87.

Адрес: г. Саратов, п. Октябрьский, ул. 2-я Линия, д.21

Новости филиала

 
Листовые обработки по защите растений

pH
                Качество воды, используемой для приготовления рабочих растворов, - один из ключевых факторов, влияющих на эффективность защитных мероприятий. Учитывать необходимо множество факторов: жесткость, наличие примесей, растворенных солей, температуру и, конечно же, уровень pH. “Оптимальной для создания рабочих растворов является слабокислая среда: то есть pH в пределах 5-7. Если уровень кислотности находится выше 7, действующие вещества будут подвергаться щелочному гидролизу – проще говоря, распадаться. Кстати, наибольшую чувствительность к данному показателю демонстрируют препараты бетареновой группы, глифосаты и десиканты. Что касается кислой среды, то она является неблагоприятной для многих гербицидов, зарегистрированных на сое, подсолнечнике и кукурузе, а также для ряда инсектицидов на основе циперметрина и имидаклоприда.”
                В большинстве скважин или открытых водоемов, из которых осуществляется забор воды для приготовления рабочих растворов, показатель pH очень часто превышает отметку в 7,5. Он снижает жесткость и щелочность воды, улучшает стабильность и однородность рабочего раствора, снижает поверхностное натяжение.

              Баковая смесь
                Баковые смеси – популярное решение, которое помогает земледельцам совмещать мероприятия по защите и уходу за посевами, повышая тем самым производительность труда и сокращая число проходов опрыскивателя. Но для успешного приготовления баковых смесей необходимо соблюсти ряд условий. В первую очередь провести тест на совместимость препаратов. Если по его итогам образовалась смесь, которая в течение получаса расслоилась, но легко смешивается при перемешивании, такой рабочий раствор можно использовать. Но лишь при условии постоянно работающей мешалки в баке опрыскивателя.
                Второй вариант – если результатом тестирования стала неоднородная смесь, состоящая из масла и выпавшего осадка в виде хлопьев. От таких смесей следует отказаться, так как они забивают трубки распылителя и неравномерно распределяются по растениям, вызывая ожоги и фитотоксичность.
                Еще одна ситуация – когда при смешивании препаратов происходит обильное пенообразование. В данном случае в смесь необходимо ввести специальный пеногаситель, и опрыскивание можно проводить как обычно.

 

Погода
              При проведении обработок нужно учитывать условия окружающей среды. Оптимальные – это отсутствие тумана или росы, скорость ветра – не более пяти метров в секунду, влажность воздуха – 65-80%, температура воздуха – в пределах +10… +23 °C. Если температура будет выше, а влажность – ниже, капли рабочего раствора испарятся, не успев достичь обрабатываемой поверхности. Другая ситуация: если температура воздуха слишком низкая, а влажность воздуха выше оптимальных значений. В таком случае концентрация рабочего раствора на объекте снижается, а вместе с этим снижается эффективность обработки. Что касается ветра, то при сильных его порывах капли рабочего раствора будут сноситься в сторону.
                Саратовская область, преимущественно с резко континентальным климатом. И в таких условия можно долго ждать, когда “сойдутся звезды”, а в результате пропустить критически важные сроки обработки. Поэтому, выбирая между двух зол, агрономы делают ставку на меньшее из них, то есть проводят защитные мероприятия даже не при самых благоприятных защитных условиях.
                Действия фунгицидов усиливают прилипатели, в основе которых лежат производные целлюлозы. Они образуют эластичную водостойкую пленку на обрабатываемой поверхности, снижая испарение жидкости и удерживая активные вещества. Как результат - увеличивается продолжительность действия используемых препаратов.


Влияние погодных условий на результаты хим. обработки.
В этом году зима в Саратовской области была теплая, с большим количеством снега, что способствовало успешной перезимовке основного массива посевов озимой пшеницы. Возвратные весенние заморозки в апреле привели к стрессу растений, остановке в росте и развитии, хлорозу. И это стопроцентное “табу” на проведение гербицидных обработок, которые в довесок к заморозкам только усугубят ситуацию.
                При понижении температуры воздуха до минусовых значений выход в поле нужно отложить, в этом случае мы получим проявление фитотоксичность на культуре, продуктивность растения может снизиться, что неизбежно приведет к снижению урожайности и качества продукции.
                Любые листовые подкормки непосредственно в период стресса недопустимы. Проводить их можно либо профилактически, до наступления неблагоприятных условий, либо после них, чтобы снять стрессовую нагрузку растений.

 

Опрыскиватель
                У каждого препарата есть регламент: в этом документе прописаны перечень разрешенных к обработкам культур, нормы расхода конкретного продукта и рабочей жидкости, кратность опрыскивания и некоторые другие детали. Но качество внесения препаратов – это дело техники. И в данном вопросе опрыскиватель является одним из важнейших “посредников” между человеком и растением.
                Перед началом эксплуатации опрыскивателя нужно провести его проверку и тестирование. Для этого заполняем бак водой, запускаем машину и проверяем на герметичность всю распределительную систему. Кроме того, необходимо провести очистку фильтрации и проверить форсунки.
                Отдельная тема – подбор распылителей. Существуют разные виды форсунок, предназначенных для разных культур, типов препаратов (контактных и системных) и диапазонов скоростей. Так, при слабом ветре и оптимальном температурном режиме отлично подойдет щелевой плоскофакельный распылитель. Если же погодные условия далеки от оптимальных, целесообразно переходить на инжекторные форсунки. Они формируют более крупные и, соответственно, менее склонные к сносу и испарению капли.
                Чтобы не ошибиться в подборе форсунки, нужно ориентироваться на их цвет: он обозначает калибр и расход воды в минуту при определенном давлении.
                Для каждого типа форсунок, в зависимости от угла распыления, существует оптимальная, минимальная и максимальная высота штанги. Оптимальной считается та, при которой пересечение факелов распыления происходит на середине расстояния до обрабатываемой поверхности.
                Обработка должна проводиться без огрехов, и перекрытий, с учетом физиологического состояния и фазы развития культуры, а также вредных объектов, против которых ведется обработка.
                На эффективность влияет скорость движения опрыскивателя. При использовании щелевых и инжекторных распылителей рекомендованные значения составляют 5-6 и 8-12 км /ч соответственно.       

 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости филиала

10 летие Россельхозцентра
Мы рекомендуем
Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.
Благодарственное письмо