Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация: e-mail:zararsc164@mail.ru  e-mail:rsc64@mail.ru

9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
специалист по связям с общественностью

Требования к кандидатам:

- в/о профессиональное образование (связи с общественностью, реклама, журналистика, лингвистика, PR-менеджмент), владение технологичми поиска и анализа информации, знание медиа-анализа, навыки кросс-функционального взаимодействия и проектного управления, приветствуется опыт работы в данной отрасли.

- ответственность

- исполнительность

- аккуратность

- пунктуальность

- знание оргтехники

- уверенный пользователь ПК

- готовность к командировкам (по Саратовской области)

Условия труда:

Оформление по ТК РФ, 5-ти дневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходные дни, з/п выплачивается 2 раза в месяц, полный соц. пакет.

Контакты: тел. 24-55-87.

Адрес: г. Саратов, п. Октябрьский, ул. 2-я Линия, д.21

Новости филиала

 
Вредные саранчовые

Специалисты отдела защиты растений и прикладной экологии саранчовых, особенно не искушенные в вопросах определения этих насекомых, часто оказываются в затруднении при идентификации не только видов, но и их крупных групп, тем более в полевых условиях, когда под рукой есть только лупа, а освещение оставляет желать лучшего. Пользование определителями, даже самыми лучшими и современными, также требует некоторой сноровки. Сложности создают и постоянные изменения систематики насекомых.
                Семейство настоящих саранчовых - Acrididae – включает более половины видов прямокрылых, известных на территории бывшего СССР. Именно к нему относятся все важнейшие вредители в том числе так называемые стадные саранчовые. Например, в каталоге вредных прямокрылых СССР [3] Acrididae представлены 163 видами, тогда как все остальные Orthoptera(как длинно-, так и короткоусые) – только 108.
                Тело саранчовых состоит из трех отделов: головы, груди и брюшка. Голова включает несколько сегментов, границы между которыми почти не видны. На ней хорошо заметны крупные фасеточные глаза, пара усиков и грызущий ротовой аппарат. Выше мест прикрепления усиков располагаются теменные ямки – вдавления, форма и размеры которых часто используются систематиками. Усики у саранчовых России и других стран бывшего СССР бывают нитевидными (таких большинство), булавовидными или мечевидными.
                Грудной отдел включает три сегмента- переднегрудь, лежащую сразу за головой, средне- и заднегрудь. Каждый сегмент несет пару ног. На средне- и заднегруди у многих видов расположены хорошо развитые крылья, имеющие огромное значение не только в жизни этих насекомых, но и в их определении. У саранчовых наиболее развит передний сегмент груди. Его крупная верхняя часть - переднеспинка – частично закрывает остальные части грудного отдела, в том числе основания крыльев. На ней часто развиты продольные кили – боковые и срединные. Переднеспинка нередко пересечена поперечными бороздками. Чаще всего хорошо развита только задняя бороздка, прерывающая в таком случае как срединные, так и боковые кили. У части саранчовых снизу, между основаниями передней пары ног хорошо виден выступ. В диагностике этих насекомых нередко используют признаки задних ног, обычно самых мощных и приспособленных к прыжкам. Кроме того, у многих видов на внутренней стороне заднего бедра есть ряд мелких стридуляционных шипиков, используемых для воспроизведения звука. Их число и расположение может иметь диагностическое значение. На задних голенях обычно есть два ряды шипов, развитость и число последних нередко применяется в диагностике. Крылья у многих видов хорошо развиты и представлены двумя парами. Передняя из них обычно относительно узкая и уплотненная. Это так называемые надкрылья, или тегмины. Задняя пара отходит от заднегруди. Нередко ее называют просто “крылья”. Именно они играют ведущую роль в полете саранчовых. В состоянии покоя крылья сложены вдоль тела так, что надкрылья полностью закрывают задние крылья, при этом правое и левое надкрылья соприкасаются на спине. У некоторых видов саранчовых крылья укорочены, вплоть до полного отсутствия.
                Брюшко у саранчовых состоит из 11 сегментов, однако не все сегменты или их части видны снаружи. На первом сегменте у большинства саранчовых располагается тимпанальный орган, с помощью которого насекомые воспринимают звуки. Последние сегменты брюшка саранчовых обычно несут членистые церки, часто имеющие очень характерную форму. У самцов брюшко сверху завершает так называемая супранальная пластинка. Ее форма широко используется для определения. Снизу же располагается более или менее конусовидная субгенитальная пластинка. У самок брюшко заканчивается яйцекладом, включающим четыре хорошо различимые створки, нередко зазубренные и (или) выемчатые.
                Рисунок и окраска у многих видов крайне изменчивы. Некоторое значение окраска имеет для распознавания фазовой принадлежности стадных саранчовых. Особенно это важно для личинок, которые у большинства стадных окрашены в яркие, контрастные, бархатисто-черные и оранжево-красные или желтые тона. Но в определении некоторых групп саранчовых, особенно степных и пустынных, часто используются признаки, связанные с сигнальной окраской. Это цвет и рисунок задних крыльев, окраска задних голеней и внутренний стороны задних бедер.
                Часто желательно определение личинок, но это сложная проблема, так как. С одной стороны, у многих видов они не описаны. А с другой – у личинок часто не развиты признаки, используемые для различия взрослых особей. Однако если разнообразие видов невелико, то умение узнавать взрослых саранчовых, особенно массовые формы, может пригодиться и для идентификации личинок. В любом случае их возрасты, том числе и потому, что многие противосаранчовые обработки наиболее эффективны против личинок младших возрастов. Размеры личинок или количество члеников усиков использовать сложно, но как правило, хорошо работает развитость крыловых зачатков. Большинство видов саранчовых России и соседних стран имеет 5 личиночных возрастов. У личинок 1-го возраста крыловые зачатки либо еще не развиты, и тогда задние нижние углы верхних полуколец среднего и заднего сегментов грудного отдела почти прямоугольные, либо эти углы чуть-чуть оттянуты вниз и назад. Однако – поскольку личинки мелкие – это хорошо видно только под стереомикроскопом или лупой. Личинки 2-го возраста характеризуются заметными зачатками в виде явно оттянутых вниз задних углов верхних полуколец. У личинок 3-го возраста крыловые зачатки также направлены вниз и назад, но они заметно больше и на них хорошо видны основные жилки. А вот у личинок старших (4-5-го) возрастов крыловые зачатки располагаются на спинке и выглядят, как более или менее треугольные пластинки хорошо заметными жилками. При этом у личинок 4-го возраста длина зачатков обычно короче длины переднеспинки, а у 5-го возраста – длиннее последней или, как минимум, равна ей. Чем старше личинки, тем проще определить их видовую принадлежность. Иногда возникает проблема различия взрослых короткокрылых саранчовых и личинок старших возрастов. У взрослых надкрылья (когда сложены) всегда лежат поверх крыльев, а у личинок, наоборот, зачатки задней пары крыльев всегда лежат сверху.
                Настоящие саранчовые (Acrididae), как правило, отличаются от других представителей отряда по сочетанию признаков: усики относительно короткие (не длиннее половины тела); переднеспинка короткая (не прикрывает брюшко); передние ноги не копательные; задние ноги прыгательные, их бедра снаружи обычно с правильной перистой скульптурой (“шевронами”); яйцеклад короткий с четырьмя видимыми створками.

 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости филиала

10 летие Россельхозцентра
Мы рекомендуем
Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.
Благодарственное письмо