Низкая доступность фосфора в почве, необходимого для роста и развития растений, - ключевой ограничивающий фактор, влияющий на снижение урожайности сельскохозяйственных культур. Общеизвестно, что фосфор, содержащийся в почве, быстро вступает в реакции с почвенными коллоидами и образует химические соединения, которые не усваиваются растениями, фосфор в необходимых для растений количествах становится недоступен. Поэтому для поддержания в рентабельном состоянии возделываемых с/х культур сельхозпроизводители вынуждены искусственно обеспечивать достойный уровень фосфора в почве. Чаще всего это происходит за счет внесения дорогостоящих фосфорных удобрений.
На сегодняшний день существует альтернативные решения, направленные на сохранение устойчивости и долгосрочности поступления фосфора для питания растений и, как следствие, повышение экономической эффективности для сельхозпроизводителей.
Мы говорим о способах по переводу недоступного фосфора в почве в форму, усваиваемую растениями. Наиболее простыми и эффективными из них являются микробиологическая инокуляция – введение живых микроорганизмов в почву.
Для использования этого метода необходим комплексный подход, включающий ряд мероприятий: системную обработку почв, с внесением биопрепаратов; применение микробиологических препаратов с семенным материалом; соблюдение севооборота.
Изучили, что питание культурных растений не связано с общим содержанием фосфора в почве, а зависит от активности ряда ферментов, принимающих прямое участие в работе над переводом залежей нерастворимых форм фосфатов в доступные для ассимиляции растениям.
Это происходит за счет биологических препаратов. Давно установлен факт, что растения в естественных условиях произрастания способны самостоятельно обеспечить себя фосфором, выделяя кончиками корней небольшое количество ферментов фосфатазы.
На современных с/х территориях из-а активного применения минеральных удобрений, химических С3Р, регуляторов и стимуляторов роста уже давно наблюдается протекающие на полях необратимые процессы по нарушению гомеостаза и деградации почвенной биологической составляющей. Процессы интенсивности разрешения определяются только предельным сопротивлением типов почв.
Сегодня у сельхозпроизводителей есть выбор: продолжить движение по тому пути, по которому они уже идут несколько десятков лет. За это время агрономы научились рассчитывать дефицит полезных элементов до миллиграммов, ускоряя процесс почвенной деградации и увеличивая себестоимость производства.
Или начать работать с почвой, с применением биологических препаратов. Это поможет почве восстановится и получить даже после первого применения больше и более качественный урожай.