Широко распространены на территории Саратовской области. Преобладающими видами в различных биоценозах микрозон представлен обыкновенной и общественными полевками, в юго-восточных районах отмечается степная пеструшка. В северо-западных рыжая, рыже-серая и водяные полевки, полевая, лесная и желтогорлая мыши. Вблизи жилья, зерноскладах – домовая мышь, серая крыса.
Все представители данных видов по характеру размножения относятся к полуциклическим видам, дающим несколько приплодов в течение года, поэтому их численность подвержена большим и быстрым изменениям. Причины массовых размножений мышей и полевок весьма разнообразны. Прежде всего, погодные условия. Летняя жара при отсутствии осадков снижает интенсивность размножения (ухудшение кормовой базы из-за усыхания травянистой растительности). В годы с теплой весной и влажным летом размножение не прекращается и летом, а к осени на полях наблюдается высокая численность. В отдельные годы мышевидные грызуны живущие на посевах с/х культур не только выживают и сохраняются до наступления весеннего тепла, но и успешно размножаются если есть корма, как посевы озимой пшеницы, успевшие осенью пройти фазу кущения и посевы многолетних трав с большим травостоем. В таких местах даже при промерзании почвы и наличия снежного покрова полевки не испытывают недостатка в кормах и хорошо размножаются.
Для разных видов мышевидных грызунов характерна приспособленность к определенному виду корма. Так, домовая, полевая, лесная и желтогорлая мыши по типу питания относятся к семеноедам, и основную энергию получают за счет поедаемых зерен. При отсутствии его мыши перестают размножаться. Совершенно иная кормовая приуроченность у серой, общественной, обыкновенной и других полевок. Основную энергию они получают за счет питания зелеными частями растений. Мыши и полевки активны в течение целого года не прекращая питания и зимой. Нередко мыши на зиму переселяются в места складирования соломы, стога сена, превращая их в труху. Разнообразные полевки заселившие озимую рожь и пшеницу выстригают вокруг жилых нор зеленые растения. В зависимости от погодных условий года, наличия кормов мышевидные дают в год 4-5 пометов, а иногда 10-13. Количество детенышей в помете обычно 5-8, но при благоприятных условиях питания может быть до 14. При пониженных температурах в зимний период активность и размножение грызунов снижается. Беременность не продолжительна (до 20 дней), детеныши через 15-20 дней достигают половой зрелости.
Как правило, чем больше жилых нор на посевах озимой пшеницы, тем больший вред от мышевидных. Естественные регуляторы численности мышевидных грызунов относятся к разным классам и отрядам животного мира. Среди них выделяются представители класса птиц из отрядов дневных и ночных хищных семейств, представители класса млекопитающих отрядов собачьих, куньих и других.
В период очень высокой численности массового размножения в отдельных очагах и биотопах возникают естественные эпизоотии снижающие численность.
В условиях интенсивного ведения сельскохозяйственного производства экономический порог вредоносности от мышевидных грызунов 100-150 жилых нор на 1 га на озимой пшенице, на посевах многолетних трав 200 и более жилых нор на 1 га.
Непосредственно для сельхозтоваропроизводителей! При обследовании территории с/х угодий, лесополос, межпольных пространств, неудобий с зарослями бурьянов и кустарников, прилегающих к посевам озимой пшеницы участков с жилыми норами необходимо проводить профилактическую обработку этих участков используя отравленные приманки или зерно обработанное бактериями тифа на основе бактороденцида. Профилактические обработки проводят при численности 10-20 жилых нор/га с нормой расхода приманки 1 кг/га.
Характер севооборота и связанная с ним агротехника влияет на численность мышевидных. Вспашка уничтожает много жилых нор. Борьба с сорняками, уничтожение зарослей бурьянов ухудшает условия размножения полевок. Но потери зерна при уборке, опоздание с обмолотом валков создают дополнительную кормовую базу для грызунов. Нередко первичные очаги мышевидных создаются в лесополосах, откуда они мигрируют на поля, заселяют их, размножаются и вредят молодым растениям.
В санитарно-эпидемиологическом отношении мышевидные являются разносчиками опасных заболеваний как туляремия, тиф, геморрагическая лихорадка и другие, опасные для популяции человека.
При высокой численности и вредоносности мышевидных грызунов в посевах озимых культур рекомендуется применение родентицидов. Экономический порог вредоносности на озимых культурах – 50-100 жилых нор/га. Из биологических препаратов рекомендован к применению Бактороденцид, ПР с нормой расхода 1-3 кг/га, из химических – Клерат, Г с н.р. – 1-3 кг/га, Бродифакум Гранд, Г с н.р. 1-4 кг/га, Изоцин БФК, МК с н.р. – 1-6 кг/га и другие согласно Государственного каталога.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области производит отравленную приманку на основе препарата Изоцин БФК, МК по заявкам сельхозтоваропроизводителей. Норма расхода от 1 до 3 кг/га, 5-10 гр. в нору. Основа препарата пропаренное зерно пшеницы.
В осенний период 2022 года обследования на мышевидных грызунов на территории Саратовской области проведены на площади 70,44 тыс. га, заселено 65,58 тыс. га с средневзвешенной численностью 4,94 жилых нор/га, максимальная численность 25 жил.нор/га выявлена на залежи в Краснопартизанском районе на площади 0,005 тыс. га.
Численность мышевидных грызунов в осенний период на посевах озимых культур составила 3,90 жил.нор/га, максимально 13 жил.нор/га на 110 га в Балашовском районе.
Обследования лесополос на мышевидных грызунов на территории Саратовской области проведены на площади 0,92 тыс. га, заселено 0,88 тыс. га. Средневзвешанная численность составила 29,97 жилых нор/га. Максимальная численность мышевидных грызунов 20 жилых нор/га в лесополосах отмечена в Романовском районе на 3,0 тыс. га.
Защитные мероприятия от мышевидных грызунов проведены на площади 4,5 тыс. га.
В 2023 году возможно увеличение численности мышевидных грызунов в осенний период, особенно в Правобережных районах области. Ожидается очаговая вредоносность. Защитные мероприятия запланированы на площади 4,0 тыс.га.