Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация: e-mail:zararsc64@mail.ru  e-mail:rsc64@mail.ru

Опрыскиватель Рубин
Сельское хозяйство области
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
специалист по связям с общественностью

Требования к кандидатам:

- в/о профессиональное образование (связи с общественностью, реклама, журналистика, лингвистика, PR-менеджмент), владение технологичми поиска и анализа информации, знание медиа-анализа, навыки кросс-функционального взаимодействия и проектного управления, приветствуется опыт работы в данной отрасли.

- ответственность

- исполнительность

- аккуратность

- пунктуальность

- знание оргтехники

- уверенный пользователь ПК

- готовность к командировкам (по Саратовской области)

Условия труда:

Оформление по ТК РФ, 5-ти дневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходные дни, з/п выплачивается 2 раза в месяц, полный соц. пакет.

Контакты: тел. 24-55-87.

Адрес: г. Саратов, п. Октябрьский, ул. 2-я Линия, д.21

:: ::

Отдел защиты растений

 

Отдел защиты растений

ОТДЕЛ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

 

Направлением защиты растений осуществляется государственная функция по проведению фитосанитарного мониторинга, фитоэкспертизы семян и составлению на основе полученных данных долгосрочных и краткосрочных прогнозов. Для выявления патогенного комплекса возбудителей болезней семян и повышения эффективности протравочных работ фитоэкспертиза семенного материала зерновых культур проведена в объеме 149,1 тыс. т, проанализировано 1583 образцов яровых и озимых культур. Фитосанитарный мониторинг на выявление вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в 2020 году проведен на площади 3,47 млн. га. На выявление сорной растительности обследовано 1,2 млн. га. Всего защитные мероприятия сельхозкультур в 2020 году в области были организованы и проведены на площади 1665,7,0 тыс. га (в прошлом году -1766,0 тыс. га).

Аткарской лабораторией химико-токсикологических исследований проводятся химические анализы по соблюдению регламентов применения пестицидов. В текущем году проанализировано 333 образца, в т.ч. по определению качества протравливания семян 6 анализов, действующего вещества пестицидов 98 анализов, остаточного количества пестицидов 183 анализов, качества рабочих растворов-3 анализа, прочие 43 анализа.

Энгельсской биофабрикой и Федоровским биоцехом произведено и реализовано 23 тонны биопрепаратов  .

В 2020 году на территории области в борьбе с вредными объектами проводились обработки посевов с/х культур пневмоходами Рубин - 4, Роса - 05, Барс -3000 на площади 19,5 тыс.га.

  Ведется наработка препарата Гумат «Здоровый Урожай» – жидкое комплексное удобрение с содержанием макро и микроэлементов: азот, железо, сера, калий, медь, марганец, молибден, кобальт, бор, цинк, магний, кремний. Применяется для замачивания семян, корневой и внекорневой подкормки, как в чистом виде, так и в баковых смесях с пестицидами на зерновых, пропашно-технических культурах, картофеле и овощах. В 2019 г. произведено и реализовано 91 тонна, в 2020 г. - 97 тонн гуматов. Также в 2019 году запущен проект по производству Эм препарата Восток ЭМ-1. Микробиологическое удобрение для всех видов сельскохозяйственных растений, восстанавливает природное плодородие почвы. Способствует ускоренному образованию гумуса повышает урожайность и устойчивость растений к болезням, вредителям, засухам и наводнениям, позволяет полностью отказаться от химических удобрений и перейти к органическому земледелию в 2020 г. произведено и реализовано 5,7 тонн агрохимиката. Приобретен передвижной информационно-консультационный центр «Купава» для реализации населению средств защиты растений и оказания консультационных услуг.

 Для определения потребности растений в элементах питания 12 микро и макроэлементов    приобретен прибор Аквадонис, специалист филиала по заявкам сельхозтоваропроизводителей выезжает на поле, проводит анализ посевов, с последующей выдачей рекомендаций по проведению корневых и внекорневых подкормок

 

 


 

Саранчовые. На отчетную дату итальянский прус находится в стадии личинок 4-5 возраста,  имаго (окрыление личинок пруса с 30 июня).

Обследования на выявление личинок саранчовых проведены на площади 97,7 тыс. га, нестадные саранчовые обнаружены на площади 21,75 тыс. га с численностью 1,8-14 экз./кв.м, личинки итальянского пруса выявлены на площади 19,8 тыс.га с численностью 1,5-50 экз./кв.м, максимальная численность 50 экз./кв.м отмечена на площади 10 га в Марксовском районе.

Личинки итальянского пруса с численностью выше экономического порога вредоносности отмечаются в 6 районах области на площади 1063 га:     

  • в Марковском вдоль лесополосы вокруг поля подсолнечника в ООО «Статус» на площади 60 га с численностью 10-35 экз./кв.м;  ЗАО ПЗ «Зоринский» на площади 10 га с численностью 30-50 экз./кв.м.
  • в Перелюбском на посевах многолетних трав в ООО «Клевенское» на площади 220 га численностью 8-15 экз./кв.м, на выгонах на площади 330 га с численностью 18-20 экз./кв.м, на выгона в ИП глава КФХ «Алишанин А.Н.» на площади 2 га  численностью 15-20 экз./кв.м, на выгонах в СХПК «Васильевский» на площади 80 га численностью 20-30 экз./кв.м, на выгонах в ОАО «Сельхозтехника» на площади 90 га численностью 15-18 экз./кв.м.
  • в Озинском на выгонах, вдоль поля подсолнечника в ООО «Осень» на площади 30 га., с численностью 2,7-10 экз/кв.м., КФХ «Уракова» на площади 50 га с численностью 3,2-10 экз./кв.м., на сельхозугодиях в ИП глава КФХ Цыганова на площади 15 га с численностью 7-15 экз/кв.м, на с/х угодьях вдоль поля подсолнечника в ООО «Зерногрупп» на площади 110 га численностью 2-35 экз./кв.м.
  • в Ершовском на пастбищах в ФГУП «Ершовское» на площади 20 га с численностью 5-20 экз/кв.м.
  • в Пугачевском на с/х угодьях,  вдоль дороги в ФГУП «Солянское» на площади 20 га с численностью 9,1-17 экз./кв.м.
  • в Духовницком на выгонах КХ «Возрождение» на площади 3 га, ИП гл. КФХ Курякин П.Г. на 15 га, КФ «Берег Волги» на 5 га, ИП «Перелыгин А.А.» на 3 га выгонов, всего на площади 26 га с численностью 7-11 экз./кв.м.

Химические обработки проведены в 6 районах области на площади 1078 га:

  • в Марксовском – 70 га (ООО «Статус»-60га, ЗАО ПЗ «Зоринский»-10га)
  • в  Перелюбском  722 га (ООО «Клевенское»-550га,  ИП глава КФХ «Алишанин А.Н.» – 2 га, СХПК «Васильевский» – 80га, ОАО «Сельхозтехника» – 90га.)
  • в Озинском  205 га (ООО «Осень» – 30 га, КФХ «Уракова» – 50га, ООО «Зерногрупп»  110га, ИП глава КФХ Цыганова – 15 га.)
  • в Ершовском 20 га (ФГУП «Ершовское»)
  • в Пугачевском – 20 га (ФГУП «Солянское»)
  • в Духовницком – 26 га (КХ «Возрождение» 3 га, ИП гл. КФХ Курякин П.Г. – 15 га, КФ «Берег Волги» – 5 га, ИП «Перелыгин А.А. 3 га»).

В Пугачевском районе в СПК «Боброво-Гайское» проведены обработки по не стадным саранчовым (кобылки) на площади 15 га.

Прогноз. Продолжится окрыление личинок итальянского пруса.

Луговой  мотылек. На отчетную дату отмечается окукливание гусениц первого поколения. Обследования на выявление гусениц лугового мотылька проведены на площади 37,63 тыс.га, заселено – 2,81 тыс.га с численностью 0,3-3 экз./кв.м. Максимальная численность отмечена в Петровском районе на площади 100 га подсолнечника. Пороговой численности вредителя не выявлено, защитные мероприятия не проводились.

Прогноз. Продолжится окукливание гусениц лугового мотылька первого поколения, лет бабочек первого поколения.

Клоп-черепашка. На посевах озимых зерновых культур вредитель отмечается в стадии личинок 4-5 возраста, имаго нового поколения. Окрыление личинок на посевах озимых культур обнаружено с 29 июня.

Защитные мероприятия на озимых культурах по имаго клопа-черепашки проведены на площади 49,64 тыс.га в 18 районах области.

Обследования на личинок проведены на площади 131,62 тыс.га, заселено 72,34 тыс.га со средней численностью 3,5 экз./кв.м, максимальная численность 10 экз./кв.м на площади 1,5 тыс.га в Пугачевском и Советском районах. Инсектицидные обработки по личинкам клопа-черепашки на озимых культурах проведены на площади 56,2 тыс.га.

Зараженность яйцекладок теленоминами на озимых культурах варьировала от 5 до 18%.

Защитные мероприятия по имаго на яровых культурах проведены на площади 1,2 тыс.га.  

Отрождение личинок клопа на посевах яровых зерновых культур выявлено с 5 июня. На отчетную дату отмечаются личинки 3-5 возраста. Обследования на посевах яровых проведены на площади 46,68 тыс.га, заселено личинками 28,86 тыс.га со средней численностью 2,1 экз./кв.м, максимально 6 экз./кв.м на площади 0,6 тыс.га в Петровском районе.  Защитные мероприятия на яровых культурах по личинкам клопа проведены на площади 19,4 тыс.га.

Прогноз. Окрыление личинок клопа-черепашки на посевах озимых и яровых культур.

Хлебные жуки. Выход хлебных жуков и заселение посевов озимых зерновых культур обнаружено с 8 июня, в фазу цветения озимой пшеницы. Обследовано 56,03 тыс.га озимых культур, заселено 35,01 тыс.га с численностью 2,2 экз./кв.м, максимальная численность 9 экз./кв.м на площади 1,2 тыс.га. Химические обработки на посевах озимых культур проведены на площади 30,9 тыс.га.

На яровых культурах обследование проведено на площади 18,4 тыс.га, хлебные жуки на площади 11,2 тыс.га с численностью 2,2-5 экз./кв.м, максимально на площади 0,3 тыс.га в Энгельсском районе. Защитные мероприятия на яровых культурах проведены на площади 3,59 тыс.га.

Спаривание жуков со второй декады июня, яйцекладка отмечена с 26 июня.

Злаковая тля. На посевах яровых культур злаковая тля обнаружена в первой декаде июня. За отчетный период отмечено увеличение развития тли на яровых культурах. Из обследованных 22,4 тыс.га заселено 4,3 тыс.га, тля отмечается на 2,2% растений, максимально 20% растений на площади 0,12 тыс.га в Краснокутском  районе. Массовое развитие тли сдерживают энтомофаги.

Трипсы. Обследования яровых культур на выявление трипсов проведено на площади 33,8 тыс.га, заселено 9,75 тыс.га с численностью 4,1-20 экз./растение, максимально на площади 0,2 тыс.га в Ершовском районе.

Болезни зерновых культур. На выявление листостебельных инфекций (пустул бурой ржавчины и мучнистой росы) обследовано 301,6 тыс.га озимых культур, пустулы бурой ржавчины обнаружены на площади 18,26 тыс.га  с, распространением болезни 17,9%, развитием 7,7%.

Мучнистая роса отмечается на площади 11,4 тыс.га с распространением болезни 14,2%, развитием 6,6%.

Обследование яровых культур проведены на площади 68,9 тыс.га, ржавчина обнаружена на 14,3 тыс.га с распространением болезни 8,1%, мучнистая роса на 80 га в Лысогорском районах с распространением болезни 8,2%.

Септориоз обнаружен на озимой пшенице на площади 4,3 тыс.га с распространением болезни 5,5-6%, развитием 3,1-5 % в Правобережных районах области.

Всего профилактические и защитные мероприятия от болезней на посевах зерновых колосовых культур проведены на площади 41,78 тыс.га.

Пыльная головня. Обследования посевов озимой пшеницы на выявление головни проведено на площади 26,42 тыс.га, яровой пшеницы на площади 4,75 тыс.га, ячменя на площади 8,46 тыс.га, зараженных площадей не обнаружено.

При обследовании 2,7 тыс.га овса пыльная головня обнаружена на 136 га в Вольском районе с рапространением болезни 0,03%.

Вредители зернобобовых культур. На посевах гороха отмечалась вредоносность брухуса на площади 8,2 тыс.га с численностью  2,4-7 экз./ м²; гороховая тля на площади 7,02 тыс.га с заселением 6,2-30% растений. В условиях сухой и жаркой погоды -  вредоносность высокая. 

Защитные мероприятия проведены на площади 22,52 тыс.га.

Вредители горчицы. На посевах горчицы отмечается вредоносность крестоцветной моли, рапсового листоеда и цветоеда. Обследовано 16,2 тыс.га посевов горчицы, личинки капустной моли отмечены на площади 6,1 тыс.га с численностью 2,7-7 экз./кв.м.  Рапсовый цветоед выявлен на площади 0,9 тыс.га с численностью 0,5 экз./растение, максимальная 4 экз./растение на площади 0,55 тыс.га, на указанной площади проведены химические обработки. Рапсовый листоед отмечается на площади 1,2 тыс.га с численностью 0,4экз./растение, максимально 2 экз./растение на площади 0,2 тыс.га.

Всего защитные мероприятия на посевах горчицы проведены на площади 20,08 тыс.га (в т.ч.: крестоцветные блошки 14,23 тыс.га, капустная моль – 5,3 тыс.га, рапсовый цветоед – 0,55 тыс.га).

Вредители овощных культур. На посадках капусты отмечается  вредоносность капустной моли, капустной белянки, капустной тли. Личинки капустной моли отмечаются на всей обследованной площади с численностью 1,8 экз./растение, максимальная численность 5 экз./растение на площади 0,3 тыс.га. Капустная тля отмечается на площади 0,5 тыс.га из 0,6 тыс.га обследованных с заселением 3,2-6% растений. Защитные мероприятия инсектицидами на капусте проведены на площади 0,9 тыс.га.

На выявление сосудистого и слизистого бактериозов обследования проведены на площади 0,2 тыс.га в Энгельсском, Лысогорском районах, проявления болезни на обследованных площадях не выявлено. Профилактические мероприятия от болезней на посадках капусты проведены на площади 0,1 тыс.га биопрепаратами.

На посадках лука обследования проведены на площади 0,8 тыс.га, луковой мухой заселено 4,1-22% растений на площади 0,7 тыс.га. Обработки инсектицидами проведены на площади 0,7 тыс.га. Пероноспороз отмечается на площади 0,2 тыс.га с распространением 5,2-7%, развитием 1,3-2%. Защитные и профилактические мероприятия фунгицидами проведены на площади 0,6 тыс.га.

На посадках томатов обследования проведены на площади 0,1 тыс.га. Проявления фитофтороза на обследованной площади не обнаружено, профилактические обработки проведены на площади 0,1 тыс.га.

На огурцах в третьей декаде июня, в период цветения начало плодоношения, отмечено поражение бактериозом, на листьях развитие 2,4-3%, распространение 5-7% на площади 0,02 тыс.га. Из вредителей выявлена бахчевая тля на площади 0,2 тыс.га с заселением 5,2-8% растений, проведены защитные мероприятия.

Всего защитные мероприятия на овощных культурах проведены на площади 2,6 тыс.га, в том числе инсектицидами 1,8 тыс.га, фунгицидами и биопрепаратами 0,8 тыс.га.

Вредители сада. Обследование садов проведено на площади 6,2 тыс.га, на площади 3,54 тыс.га отмечалась вредоносность гусениц яблонной плодожорки старших возрастов с заселением 1,6-8% плодов. Обработки по гусеницам первого поколения проведены на площади 3,9 тыс.га.

Из болезней обнаружена мучнистая роса на площади 2,8 тыс.га с поражением побегов 27,5-32% на сорте яблони Беркутовское; парша яблони на площади 0,1 тыс.га с развитием 3,3%, распространением 6-8%.

Защитные и профилактические мероприятия в садах проведены на площади 10,3 тыс.га, в том числе инсектицидами обработано 6,03 тыс.га, фунгицидами 4,1 тыс.га.  

Краткосрочный прогноз. 

Саранчовые – продолжится окрыление личинок итальянского пруса.
Луговой мотылек –  окукливание гусениц первого поколения, лет бабочек следующего поколения.
Клоп-черепашка – окрыление клопа-черепашки  на посевах озимых и яровых культур.
Хлебные жуки – вредоносность на посевах озимых и яровых культур, яйцекладка.
Болезни зерновых культур – в условиях умеренного температурного режима и повышенной влажности воздуха дальнейшее развитие и распространение мучнистой росы, бурой ржавчины на яровых культурах.
Злаковая тля, трипсы – вредоносность на яровых культурах.
Болезни подсолнечника – в условиях умеренного температурного режима и повышенной влажности воздуха развитие и распространение болезней  на подсолнечнике.
Вредители и болезни овощных культур  вредоносность крестоцветной моли, белянок, совок, из болезней бактериозы – на капусте; на томатах фитофтороз, макроспориоз; на огурцах –  бахчевая тля, паутинный клещ, из болезней – пероноспороз, мучнистая роса, бактериоз.
Вредители и болезни сада – лет бабочек яблонной плодожорки второго поколения, яйцекладка; из болезней увеличение распространения парши яблони и плодовой гнили.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Отдел защиты растений

10 летие Россельхозцентра
Введите заголовок
Саратов АГРО 2017
День поля 2017 Энгельсский район
День поля 2013
Аграрии Энгельсского района обсудили важные вопросы
БИОМЕТОД РОССЕЛЬХОЗЦЕТР
Введите заголовок