Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация:8(845-2)56-54-79 e-mail:zararsc64@mail.ru 8(845-2)56-54-68 e-mail:rsc64@mail.ru

Опрыскиватель Рубин
Сельское хозяйство области
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
:: ::

Отдел защиты растений

 
Отдел защиты растений

Отдел защиты растений

Деятельность отдела защиты растений строилась согласно Уставу Учреждения и положению о филиале.

         Фитоэкспертиза семенного материала зерновых культур в 2016 году была проведена в объеме 231,3 тыс. тонн. По результатам фитоэкспертизы предпосевное обеззараживание семян яровых и озимых культур  организовано и проведено в объеме 274,5 тыс.т, в том числе с применением биопрепаратов  12,8 тыс.т. В 2015 году предпосевное обеззараживание семян было проведено в объеме 245,04 тыс. тонн, в том числе с применением биопрепаратов  10 тыс.т.

Фитосанитарный мониторинг на выявление вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур проведен на площади 4,78 млн.га.

В прошедшем году на территории области из особо опасных вредителей отмечались саранчовые, луговой мотылек и клоп-черепашка. Пороговой численности личинок итальянского пруса в текущем году не отмечалось, химические обработки не проводились. Снижению численности популяции саранчовых вредителей в текущем году способствовало несколько причин, во-первых значительные объемы химических обработок, проведенные по личинкам итальянского пруса в 2013 году (87,5 тыс.га), в 2014 году (2,1 тыс.га), в 2015 году (1,1 тыс.га), а также ежегодно проводимые агротехнические мероприятия по кубышкам саранчовых, увеличение численности энтомофагов и погодные условия.

  

Луговой мотылек. Мониторинговые обследования на  гусениц лугового мотылька проведены на площади – 121,3 тыс.га , заселено -2,6 тыс.га со средней численностью 0,1 экз./кв.м, максимально  2 экз./кв .м. Пороговой численности не обнаружено защитные мероприятия против гусениц лугового мотылька в 2016 году не проводились. В 2015 году обработки также не проводились, 2014 году обработки были проведены на площади 17,94 тыс.га. в 19 районах области.

 Клоп-черепашка. Обработки от клопа-черепашки проведены на площади 140,6 тыс.га. В 2015 году от клопа–черепашки было обработано 126,44 тыс.га, в 2014 году  - 140,4 тыс.га.  В текущем году отмечено восстановление популяции клопа-черепашки после снижения  его численности в предыдущие годы из-за низкой выживаемости вредителя во время диапаузы.

В 2016 году, в связи со сложившимися погодными условиями, отмечалось увеличение зараженных площадей болезнями на зерновых культурах, подсолнечнике, сахарной свекле, овощных и плодовых культурах.

Специалисты  филиала «Россельхозцентр» своевременно доводили информацию до сельхозтоваропроизводителей  о необходимости обработок сельхозкультур от болезней.

   Всего защитные мероприятия от вредителей и болезней  в 2016г. организованы и проведены в объеме 409,3 тыс.га  или 103% от планируемых объемов (397,38 тыс.га), (в 2015 году – 403,87 тыс.га, 2014 году – 408,44  тыс. га, в 2013 г. -  545,1 тыс.га) в т. ч. против вредителей – 327,0 тыс.га, от болезней – 82,33 тыс.га в том числе с применением биопрепаратов 14,1 тыс.га (в 2015 году  - 4,92 тыс.га, в 2014 году - 10,1тыс.га).

Химпрополка проведена в объеме 688,1 тыс.га или 102% от плана (в 2015 году – 658,3 тыс.га, в 2014 г.- 695 тыс.га), израсходовано 442 т гербицидов. 

Десикация сельхозкультур по состоянию на отчетную дату проведена на площади 66,9 тыс.га (в 2015 году -77,0 тыс.га, в 2014 – 70,5 тыс.га, в 2013 г  - 93,8 тыс.га).

Всего защитные мероприятия в области в 2016 году проведены на площади 1165,1 тыс.га, израсходовано 765,36 тонн химических и биологических  средств защиты растений. В 2015 г защитные мероприятия проведены на площади 1139,17 тыс. га, израсходовано 688 т препаратов. В 2014 г защитные мероприятия проведены на площади 1179,94 тыс. га, израсходовано 603,6 т препаратов.

Филиал оказывает услуги по проведению обработок против вредных объектов опрыскивателями Рубин-4, Роса-5, Барс-3000 по заявкам сельхозтоваропроизводителей.

 Аналитические исследования по соблюдению регламентов применения пестицидов в области проводит Аткарская лаборатория химико-технологических исследований, в 2016 году проанализировано 370 образцов  . В 2015 году проанализировано 311 образцов, в 2014 году проанализировано 415 образцов.


 
Мышевидные грызуны

Широко распространены на территории Саратовской области. Преобладающими видами в различных биоценозах микрозон представлен обыкновенной и общественными полевками, в юго-восточных районах отмечается степная пеструшка. В северо-западных рыжая, рыже-серая и водяные полевки, полевая, лесная и желтогорлая мыши. Вблизи жилья, зерноскладах – домовая мышь, серая крыса.

Все представители данных видов по характеру размножения относятся к полуциклическим видам, дающим несколько приплодов в течение года, поэтому их численность подвержена большим и быстрым изменениям. Причины массовых размножений мышей и полевок весьма разнообразны. Прежде всего, погодные условия. Летняя жара при отсутствии осадков снижает интенсивность размножения (ухудшение кормовой базы из-за усыхания травянистой растительности). В годы с теплой весной и влажным летом размножение не прекращается и летом, а к осени на полях наблюдается высокая численность. В отдельные годы мышевидные грызуны живущие на посевах с/х культур не только выживают и сохраняются до наступления весеннего тепла, но и успешно размножаются если есть корма, как посевы озимой пшеницы, успевшие осенью пройти фазу кущения и посевы многолетних трав с большим травостоем. В таких местах даже при промерзании почвы и наличия снежного покрова полевки не испытывают недостатка в кормах и хорошо размножаются.

Для разных видов мышевидных грызунов характерна приспособленность к определенному виду корма. Так, домовая, полевая, лесная и желтогорлая мыши по типу питания относятся к семеноедам, и основную энергию получают за счет поедаемых зерен. При отсутствии его мыши перестают размножаться. Совершенно иная кормовая приуроченность у серой, общественной, обыкновенной и других полевок. Основную энергию они получают за счет питания зелеными частями растений. Мыши и полевки активны в течение целого года не прекращая питания и зимой. Нередко мыши на зиму переселяются в места складирования соломы, стога сена, превращая их в труху. Разнообразные полевки заселившие озимую рожь и пшеницу выстригают вокруг жилых нор зеленые растения. В зависимости от погодных условий года, наличия кормов мышевидные дают в год 4-5 пометов, а иногда 10-13. Количество детенышей в помете обычно 5-8, но при благоприятных условиях питания может быть до 14.  При пониженных температурах в зимний период активность и размножение грызунов снижается. Беременность не продолжительна (до 20 дней), детеныши через 15-20 дней достигают половой зрелости.

Как правило, чем больше жилых нор на посевах озимой пшеницы, тем больший вред от мышевидных. Естественные регуляторы численности мышевидных грызунов относятся к разным классам и отрядам животного мира. Среди них выделяются представители класса птиц из отрядов дневных и ночных хищных семейств, представители класса млекопитающих отрядов собачьих, куньих и других.

В период очень высокой численности массового размножения в отдельных очагах и биотопах возникают естественные эпизоотии снижающие численность.

В условиях интенсивного ведения сельскохозяйственного производства экономический порог вредоносности от мышевидных грызунов 100-150 жилых нор на 1 га на озимой пшенице, на посевах многолетних трав 200 и более жилых нор на 1 га.

Непосредственно для сельхозтоваропроизводителей! При обследовании территории с/х угодий, лесополос, межпольных пространств, неудобий с зарослями бурьянов и кустарников, прилегающих к посевам озимой пшеницы участков с жилыми норами необходимо проводить профилактическую обработку этих участков используя отравленные приманки или зерно обработанное бактериями тифа на основе бактороденцида. Профилактические  обработки проводят при численности 10-20 жилых нор/га с нормой расхода приманки 1 кг/га.

Характер севооборота и связанная с ним агротехника влияет на численность мышевидных. Вспашка уничтожает много жилых нор. Борьба с сорняками, уничтожение зарослей бурьянов ухудшает условия размножения полевок. Но потери зерна при уборке, опоздание с обмолотом валков создают дополнительную кормовую базу для грызунов. Нередко первичные очаги мышевидных создаются в лесополосах, откуда они мигрируют на поля, заселяют их, размножаются и вредят молодым растениям.

В санитарно-эпидемиологическом отношении мышевидные являются разносчиками опасных заболеваний как туляремия, тиф, геморрагическая лихорадка и другие, опасные для популяции человека.

Борьба с мышевидными в полевых условиях, в садах, в условиях хранения продукции имеют свою специфику. Это механические различного типа ловушки, ультразвуковые подавители сферы обитания, создание условий для негативного питания и размножения, уничтожение защитных мест обитания использование отравленных приманок на основе химических веществ органического и неорганического происхождения (родентициды) на основе бродифакума, этилфенацина.

Наконец экологически безопасное применение приманок с живыми бактериями Salmonella enterilitis var. Issatschenko, штамм 29/1 вырабатываемых на Энгельсской биофабрике Саратовского филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Титр препарата 1-3 млрд. спор на 1 гр. Расход от 1 до 3 кг/га, 5-10 гр. в нору. Основа бактороденцида пропаренное зерно пшеницы.

В осенний период 2014 года обследования на мышевидных грызунов на территории Саратовской области проведены на площади 146,6 тыс.га, заселено 63,9 тыс.га с средневзвешенной численностью 15,9 жилых нор/га, максимальная численность 100 жил.нор/га выявлена  в Самойловском районе на площади 0,05 тыс. га на поле после уборки зернобобовых культур (под озимые культуры).

Численность мышевидных грызунов на посевах озимых культур составила 5,5 жил.нор/га, максимально 100 жил.нор/га, на многолетних травах 29,2, максимально 43 жил.нор/га. 

Защитные и профилактические мероприятия в осенний период проведены на площади 3,0 тыс.га в Самойловском, Романовском, Турковском, Лысогорском, Калининском, Аткарском, Новобурасском,  Вольском, Балаковском, Озинском, Красноармейском, Петровском районах на посевах озимых культур и многолетних трав.

В 2015 году возможно увеличение численности мышевидных грызунов в осенний период, особенно в Правобережных районах области. Ожидается очаговая вредоносность. Защитные мероприятия запланированы на площади 3,0 тыс.га.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Отдел защиты растений

10 летие Россельхозцентра
Введите заголовок
Саратов АГРО 2017
День поля 2017 Энгельсский район
День поля 2013
Аграрии Энгельсского района обсудили важные вопросы
БИОМЕТОД РОССЕЛЬХОЗЦЕТР
Введите заголовок
Введите заголовок