Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация: e-mail:zararsc164@mail.ru  e-mail:rsc64@mail.ru

9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
специалист по связям с общественностью

Требования к кандидатам:

- в/о профессиональное образование (связи с общественностью, реклама, журналистика, лингвистика, PR-менеджмент), владение технологичми поиска и анализа информации, знание медиа-анализа, навыки кросс-функционального взаимодействия и проектного управления, приветствуется опыт работы в данной отрасли.

- ответственность

- исполнительность

- аккуратность

- пунктуальность

- знание оргтехники

- уверенный пользователь ПК

- готовность к командировкам (по Саратовской области)

Условия труда:

Оформление по ТК РФ, 5-ти дневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходные дни, з/п выплачивается 2 раза в месяц, полный соц. пакет.

Контакты: тел. 24-55-87.

Адрес: г. Саратов, п. Октябрьский, ул. 2-я Линия, д.21

Отдел защиты растений

 

Отдел защиты растений

ОТДЕЛ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

 

Направлением защиты растений осуществляется государственная функция по проведению фитосанитарного мониторинга, фитоэкспертизы семян и составлению на основе полученных данных долгосрочных и краткосрочных прогнозов. Для выявления патогенного комплекса возбудителей болезней семян и повышения эффективности протравочных работ фитоэкспертиза семенного материала зерновых культур проведена в объеме 92,58 тыс. т, проанализировано 1112 образцов яровых и озимых культур. Фитосанитарный мониторинг на выявление вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в 2022 году проведен на площади 3,73 млн. га. На выявление сорной растительности обследовано 1,5 млн. га. Всего защитные мероприятия сельхозкультур в 2022 году в области были организованы и проведены на площади 1401,78 тыс. га (в прошлом году -1665,7,0 тыс. га).

Аткарской лабораторией химико-токсикологических исследований проводятся химические анализы по соблюдению регламентов применения пестицидов. В текущем году проанализировано 782 образцов, в т.ч. по определению качества протравливания семян 3анализов, действующего вещества пестицидов 404 анализа, остаточного количества пестицидов 223 анализов , прочие 152 анализа.

Энгельсской биофабрикой произведено и реализовано 20,1 тонны биопрепаратов.

В 2022 году на территории области в борьбе с вредными объектами про- водились обработки посевов с/х культур пневмоходами Рубин - 4, Роса - 05, Барс -3000 на площади 14,6 тыс.га.

Ведется наработка препарата Гумат «Здоровый Урожай» – жидкое комплексное удобрение с содержанием макро и микроэлементов: азот, железо, сера, калий, медь, марганец, молибден, кобальт, бор, цинк, магний, кремний. Применяется для замачивания семян, корневой и внекорневой подкормки, как в чистом виде, так и в баковых смесях с пестицидами на зерновых, пропашно-технических культурах, картофеле и овощах. В 2019 г. произведено и реализовано 91 т, в 2020 г. - 97 т,в 2021г-101 т,в 2022г-102т. гуматов Также  в 2019 году запущен проект по производству Эм препарата Восток ЭМ-1.Микробиологическое удобрение для всех видов сельскохозяйственных растений, восстанавливает природное плодородие почвы. Способствует ускоренному образованию гумуса повышает урожайность и устойчивость

 

растений к болезням, вредителям, засухам и наводнениям, позволяет полностью отказаться от химических удобрений и перейти к органическому земледелию в 2020 г. произведено и реализовано 5,7 т, в 2021-7,7 т в 2022 г-10,1т препарата. Приобретен передвижной информационно-консультационный центр «Купава» для реализации населению средств защиты растений и оказания консультационных услуг.

Для определения потребности растений в элементах питания 12 микро и макроэлементов приобретен прибор Аквадонис, специалист филиала по заявкам сельхозтоваропроизводителей выезжает на поле, проводит анализ посевов, с последующей выдачей рекомендаций по проведению корневых и внекорневых подкормок. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области продолжает оказывать информационную и консультационную помощь сельхозтоваропроизводителям по правилам сбора, транспортировке и утилизации пустой тары из-под химических средств защиты растений. За 2022 год 62 хозяйства региона подали заявки в филиал о необходимости утилизации тары от СЗР. Фактический объем по вывозу тары из-под пестицидов на 30.12.2022 г составил 90,0 т.


 
Мышевидные грызуны

Широко распространены на территории Саратовской области. Преобладающими видами в различных биоценозах микрозон представлен обыкновенной и общественными полевками, в юго-восточных районах отмечается степная пеструшка. В северо-западных рыжая, рыже-серая и водяные полевки, полевая, лесная и желтогорлая мыши. Вблизи жилья, зерноскладах – домовая мышь, серая крыса.

Все представители данных видов по характеру размножения относятся к полуциклическим видам, дающим несколько приплодов в течение года, поэтому их численность подвержена большим и быстрым изменениям. Причины массовых размножений мышей и полевок весьма разнообразны. Прежде всего, погодные условия. Летняя жара при отсутствии осадков снижает интенсивность размножения (ухудшение кормовой базы из-за усыхания травянистой растительности). В годы с теплой весной и влажным летом размножение не прекращается и летом, а к осени на полях наблюдается высокая численность. В отдельные годы мышевидные грызуны живущие на посевах с/х культур не только выживают и сохраняются до наступления весеннего тепла, но и успешно размножаются если есть корма, как посевы озимой пшеницы, успевшие осенью пройти фазу кущения и посевы многолетних трав с большим травостоем. В таких местах даже при промерзании почвы и наличия снежного покрова полевки не испытывают недостатка в кормах и хорошо размножаются.

Для разных видов мышевидных грызунов характерна приспособленность к определенному виду корма. Так, домовая, полевая, лесная и желтогорлая мыши по типу питания относятся к семеноедам, и основную энергию получают за счет поедаемых зерен. При отсутствии его мыши перестают размножаться. Совершенно иная кормовая приуроченность у серой, общественной, обыкновенной и других полевок. Основную энергию они получают за счет питания зелеными частями растений. Мыши и полевки активны в течение целого года не прекращая питания и зимой. Нередко мыши на зиму переселяются в места складирования соломы, стога сена, превращая их в труху. Разнообразные полевки заселившие озимую рожь и пшеницу выстригают вокруг жилых нор зеленые растения. В зависимости от погодных условий года, наличия кормов мышевидные дают в год 4-5 пометов, а иногда 10-13. Количество детенышей в помете обычно 5-8, но при благоприятных условиях питания может быть до 14.  При пониженных температурах в зимний период активность и размножение грызунов снижается. Беременность не продолжительна (до 20 дней), детеныши через 15-20 дней достигают половой зрелости.

Как правило, чем больше жилых нор на посевах озимой пшеницы, тем больший вред от мышевидных. Естественные регуляторы численности мышевидных грызунов относятся к разным классам и отрядам животного мира. Среди них выделяются представители класса птиц из отрядов дневных и ночных хищных семейств, представители класса млекопитающих отрядов собачьих, куньих и других.

В период очень высокой численности массового размножения в отдельных очагах и биотопах возникают естественные эпизоотии снижающие численность.

В условиях интенсивного ведения сельскохозяйственного производства экономический порог вредоносности от мышевидных грызунов 100-150 жилых нор на 1 га на озимой пшенице, на посевах многолетних трав 200 и более жилых нор на 1 га.

Непосредственно для сельхозтоваропроизводителей! При обследовании территории с/х угодий, лесополос, межпольных пространств, неудобий с зарослями бурьянов и кустарников, прилегающих к посевам озимой пшеницы участков с жилыми норами необходимо проводить профилактическую обработку этих участков используя отравленные приманки или зерно обработанное бактериями тифа на основе бактороденцида. Профилактические  обработки проводят при численности 10-20 жилых нор/га с нормой расхода приманки 1 кг/га.

Характер севооборота и связанная с ним агротехника влияет на численность мышевидных. Вспашка уничтожает много жилых нор. Борьба с сорняками, уничтожение зарослей бурьянов ухудшает условия размножения полевок. Но потери зерна при уборке, опоздание с обмолотом валков создают дополнительную кормовую базу для грызунов. Нередко первичные очаги мышевидных создаются в лесополосах, откуда они мигрируют на поля, заселяют их, размножаются и вредят молодым растениям.

В санитарно-эпидемиологическом отношении мышевидные являются разносчиками опасных заболеваний как туляремия, тиф, геморрагическая лихорадка и другие, опасные для популяции человека.

Борьба с мышевидными в полевых условиях, в садах, в условиях хранения продукции имеют свою специфику. Это механические различного типа ловушки, ультразвуковые подавители сферы обитания, создание условий для негативного питания и размножения, уничтожение защитных мест обитания использование отравленных приманок на основе химических веществ органического и неорганического происхождения (родентициды) на основе бродифакума, этилфенацина.

Наконец экологически безопасное применение приманок с живыми бактериями Salmonella enterilitis var. Issatschenko, штамм 29/1 вырабатываемых на Энгельсской биофабрике Саратовского филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Титр препарата 1-3 млрд. спор на 1 гр. Расход от 1 до 3 кг/га, 5-10 гр. в нору. Основа бактороденцида пропаренное зерно пшеницы.

В осенний период 2014 года обследования на мышевидных грызунов на территории Саратовской области проведены на площади 146,6 тыс.га, заселено 63,9 тыс.га с средневзвешенной численностью 15,9 жилых нор/га, максимальная численность 100 жил.нор/га выявлена  в Самойловском районе на площади 0,05 тыс. га на поле после уборки зернобобовых культур (под озимые культуры).

Численность мышевидных грызунов на посевах озимых культур составила 5,5 жил.нор/га, максимально 100 жил.нор/га, на многолетних травах 29,2, максимально 43 жил.нор/га. 

Защитные и профилактические мероприятия в осенний период проведены на площади 3,0 тыс.га в Самойловском, Романовском, Турковском, Лысогорском, Калининском, Аткарском, Новобурасском,  Вольском, Балаковском, Озинском, Красноармейском, Петровском районах на посевах озимых культур и многолетних трав.

В 2015 году возможно увеличение численности мышевидных грызунов в осенний период, особенно в Правобережных районах области. Ожидается очаговая вредоносность. Защитные мероприятия запланированы на площади 3,0 тыс.га.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Отдел защиты растений

10 летие Россельхозцентра
Мы рекомендуем
Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.
Благодарственное письмо