Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация:8(845-2)56-54-79 e-mail:zararsc64@mail.ru 8(845-2)56-54-68 e-mail:rsc64@mail.ru

Опрыскиватель Рубин
Сельское хозяйство области
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
Введтребуется техник - лаборантите заголовок

Требования к кандидатам:

- в/о или среднее профессиональное образование (агрономическое, химическое, биологическое)

- ответственность

- исполнительность

- аккуратность

- пунктуальность

- знание оргтехники

- уверенный пользователь ПК

- желателен опыт работы по проведению лабораторных анализов

- готовность к командировкам (по Саратовской области)

Обязанности:

- выполняет лабораторные анализы, испытания, измерения и другие виды работ при проведении исследований; следит за исправным состоянием лабораторного оборудования; подготавливает оборудование (приборы, аппаратуру) к проведению анализов, осуществляет простую регулировку согласно разработанных инструкций и другой документации; ведет учет, рабочие журналы и другую рабочую документацию; производит выборку данных из литературных источников, реферативных и информационных изданий, нормативно-технической документации в соответствии с установленным заданием.

Условия труда:

Оформление по ТК РФ, 5-ти дневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходные дни, з/п выплачивается 2 раза в месяц, полный соц. пакет.

Контакты: тел. 89170241795, 24-55-87.

Адрес: г. Саратов, п. Октябрьский, ул. 2-я Линия, д.21

:: ::

Отдел защиты растений

 
Отдел защиты растений

ОТДЕЛ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

 

Деятельность отдела защиты растений строится согласно Уставу Учреждения и положению о филиале. И оно направлено на осуществление государственной функции по проведению фитосанитарного мониторинга, фитоэкспертизе семян и составлению на основе полученных данных долгосрочных и краткосрочных прогнозов.

 

Фитоэкспертиза семенного материала зерновых культур в 2018 году была проведена в объеме 211 тыс. тонн  . По результатам фитоэкспертизы предпосевное обеззараживание семян яровых и озимых культур проведено в объеме 281,3 тыс.т (в прошлом году – 268,6  тыс.т),  . Фитосанитарный мониторинг на выявление вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур в текущем году проведен на площади 4,5млн.га

В текущем году на территории области из особо опасных вредителей отмечались саранчовые, луговой мотылек и клоп-черепашка. Пороговой численности личинок итальянского пруса в текущем году не отмечалось, химические обработки не проводились.  

  Луговой мотылек. Мониторинговые обследования на  гусениц лугового мотылька проведены на площади – 45,8 тыс.га , заселено -0,21 тыс.га со средней численностью 0,1 экз./кв.м, максимально  1,0 экз./кв .м. Пороговой численности не обнаружено защитные мероприятия против гусениц лугового мотылька в 2018 году не проводились.  

 Клоп-черепашка. Обработки от клопа-черепашки проведены на площади 124,1 тыс.га. В 2017 году от клопа–черепашки было обработано 149,4 тыс.га  

 

Химпрополка проведена в объеме 767,9 тыс.га   (в 2017 году – 738,3 тыс.га,   израсходовано 442 т гербицидов. 

Десикация сельхозкультур   проведена на площади 109,7 тыс.га (в 2017 году -116,1 тыс.га,  )

Всего защитные мероприятия в области в 2018 году проведены на площади 1300,5 тыс.га, израсходовано 570,1 тонн химических и биологических  средств защиты растений. В 2017 г защитные мероприятия проведены на площади 1353,9  тыс. га, израсходовано 927,0 т препаратов.

 

Филиал оказывает услуги по проведению обработок против вредных объектов опрыскивателями Рубин–4, Роса-5, Барс-3000 по заявкам сельхозтоваропроизводителей. В 2017 году начат выпуск гуматов-комплексное удобрение на основе природных гуминовых кислот с микроэлементами применяется для предпосевной обработки семян, корневой и внекорневой подкормки на зерновых , пропашных , цветочных культурах , картофеле и на овощах. Повышает устойчивость растений к засухе, низким-высоким температурам и другим неблагоприятным  факторам среды. Восстанавливает естественное плодородие  истощенных почв, предотвращает болезни растений связанные с недостатком микроэлементов Так же вниманию сельхозтоваропроизводителей и владельцам ЛПХ в этом году представляется: Микробиологическое удобрение «Восток эм-1»Эффективные микроорганизмы – это общее название группы микроорганизмов (фотосинтезирующие и молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферминтирующие грибы), которые применяются для увеличения микробного разнообразия почв, что в свою очередь, значительно улучшает качество почвы ее механическую структуру, повышает содержание питательных веществ, в первую очередь гумуса, что приводит к ускорению роста и снижению заболеваний растений, повышению урожайности и качества выращиваемых культур.

Для определения потребности растений в элементах питания 12 микро и макроэлементов филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» был  приобретен  прибор Аквадонис , специалист филиала по заявкам сельхозтоваропроизводителей выезжает на поле, проводит анализ посевов, с последующей  выдачей рекомендаций по проведению корневых и внекорневых подкормок

  

Аткарская лаборатория химико-токсикологических исследований

Аткарской лабораторией химико-токсикологических исследований проводятся химические анализы по соблюдению регламентов применения пестицидов. В текущем году проанализировано 496 образцов в т.ч. по определению качества протравливания семян 47 анализов, действующего вещества пестицидов 145 анализов,  , остаточные количества пестицидов 236 анализов  и прочих 70  анализов.


 

В области, в основном в Левобережных районах экологическая ситуация по температурным, кормовым, паразитарным факторам весьма благоприятна для размножения представителей саранчовых. Там встречается в разных соотношениях по численности и плотности более 25 видов из которых наиболее распространенными являются: белополосая, чернополосая, голубокрылая, пестрая, степная, крестовые кобылки, зеленчуки, итальянский прус, изредка азиатская саранча.

С 2008 года на территории области отмечалось некоторое увеличение численности пруса в микропопуляциях юго-восточных районов Левобережья, а уже в 2009 году кулиги итальянского пруса стадной и одиночной формы от 5 до 300 экз./кв.м были обнаружены на площади 170 га и частично в северных Левобережных районах на площади 100 га.

Аномально жаркое и засушливое лето 2010 года при благоприятных кормовых условиях, отсутствия местных хищников и паразитов привело к вспышке массового размножения кобылок и пруса и их распространения и миграций на соседние районы. Несмотря на проведение агротехнических мероприятий по снижению численности саранчовых (глубокая вспашка с оборотом пласта, боронование с использованием тяжелых зубовых и дисковых борон) проведенных весной 2011 года численность кобылок и пруса не уменьшилась. Обследование на личинок саранчовых в весеннее летний период на выгонах, залежах, вдоль лесополос, на брошенных полях на площади 378,1 тыс.га оказалось заселено 119,7 тыс.га выгонов и с/х угодий с численностью кобылок 1,3 экз./кв.м, максимально 10 экз./кв.м, личинками итальянского пруса было заселено 45,7 тыс.га со средней численностью 6,1 экз./кв.м, максимально 500 экз./кв.м в Ровенском районе. Повышенная численность личинок саранчовых отмечалась уже в 18 районах области, включая и часть Правобережных. В этот же год создан областной оперативный штаб по предупреждению распространения особо опасных вредителей в 2011 году. В местах локализации очагов были проведены химические обработки по личинкам пруса на площади 39,1 тыс.га.

Согласно постановлению Правительства Саратовской области от 25 января 2011 года №42-П об утверждении положения о предоставлении в 2011 году субсидий из областного бюджета на государственную поддержку сельского хозяйства и приказу Минсельхоза Саратовской области №22 от 25 февраля 2011 года мероприятия по защите растений финансировались в объеме 2,5 млн.рублей. Компенсация части затрат сельхозпроизводителям области осуществлялась за выполненные мероприятия по борьбе с особо опасными вредителями имеющими массовое распространение в размере 70%. На площади 29,2 тыс.га обработки проведены по данным муниципальных образований. На проведение защитных мероприятий были выделены денежные средства из резервного фонда Правительства Саратовской области в сумме 11,6 млн.рублей, нарастание численности итальянского пруса особенно в 2012 году объясняется также и внутрипопуляционными особенностями, т.е. превышением в общей популяции самок по отношению к самцам (60:40), высокой плодовитостью, среднее количество яиц в кубышке (35-41), незначительным влиянием паразитарного фона в виде нарывников, ктырей и других паразитов, отсутствием энтомопатогенных болезней разного происхождения.

Обследования на выявление личинок саранчовых в 2012 году проведены на площади 3012,9 тыс.га, личинки пруса выявлены в 27 районах области как Левобережья так и Правобережья. Резервациями стадной формы итальянского пруса в основном явились участки с дикорастущей растительностью (пастбища, обочины дорог, целинные участки вдоль балок и др.). Отмечались и личинки азиатской саранчи на площади 0,12 тыс.га.

Защитные мероприятия проведены в 27 районах области на площади 30,5 тыс.га в том числе по личинкам 25,0 тыс.га, по имаго 5,5 тыс.га.

В истребительных мероприятиях по саранчовым вредителям было задействовано 12 единиц техники, в том числе наземной 10 единиц, 2 авиаборта. Биологическая эффективность инсектицидных обработок препаратами Брейк МЭ составила 85-92%, Герольд ВСК 90-94%, Имидор ВРК 80-84%, Лямбда-С КЭ 88-96%, Вантекс МКС 80-96%, Борей СК 88-94%.

Соотношение полов в 2012 году составило самцов 24%, самок 76%. Соотношение одиночных фаз  - 30%, стадных – 70%.

Ожидаемый прогноз на вспышку массового размножения на 2013 год подтвердился. Пороговая численность личинок пруса обнаружена в 24 районах на площади 87,7 тыс.га. В связи с высокой численностью и плотностью и соответственно предстоящей вредоносностью саранчовых распоряжением глав администраций Новоузенского, Дергачевского и Советского районов был введен режим чрезвычайной ситуации.

Защитные мероприятия проведены на площади 87,7 тыс.га. В зависимости от нормы расхода препаратов, возраста личинок и погодных условий биологическая эффективность химических препаратов варьировала от 70 до 98%. Всего в истребительных мероприятиях задействовано 56 единиц наземной техники, 5 самолетов, 286 человек обслуживающего персонала.

Вместе с тем при подавлении основных очагов вспышки массового размножения отмечалась картина типичная для пиковой численности. Это снижение соотношения самцов и самок (самцов 70-75%, самок 25-30%), снижение плодовитости (в одной кубышке 15-20 яиц), в 2012 году от 21 до 41 яйца в кубышке.

Проведенный морфологический анализ фазового состояния итальянского пруса (отношение длины надкрылий к длине заднего бедра, отношение выступающей части надкрылий за вершину заднего бедра к общей длине надкрылий) показало что встречаются в основном одиночные и переходные формы итальянского пруса, стадных форм не более 20%.

В текущем году численность и распространение саранчовых по сравнению с 2013 годом заметно снизился. Этому способствовало значительный объем химических и агротехнических обработок проведенных в предыдущие годы по очагам, увеличение численности энтомофагов, снижение потенциальной плодовитости, а также погодные условия 2014 года.

Агротехнические мероприятия проведены на площади 15,0 тыс.га. Химические обработки проведены в 12 районах области на площади 2,108 тыс.га – при пороговой численности. Биологическая эффективность варьировала от 77 до 96%.

Всего в истребительных мероприятиях по саранчовым вредителям было задействовано 17 единиц наземной техники, 1 самолет.

Повышенный температурный режим и дефицит осадков с середины июля до середины августа влиял на кормовую базу пруса младших возрастов, что сказалось на стерильности самок и небольшой плодовитости.

На выявление имаго саранчовых обследовано 99,1 тыс.га, итальянский прус выявлен на площади 22,6 тыс.га с численностью 1,14 экз./кв.м, максимально 8 экз./кв.м в Озинском районе.

При осуществлении мониторинга за состоянием популяций итальянского пруса на территории Левобережных районов Саратовской области и граничащих с ними Западно-Казахстанских районов Республики Казахстан (Казталовский, Таскалинский, Зеленовский) проводились совместные обследования,  составлены акты совместного обследования на площади 4,5 тыс.га. С районами Волгоградской  и Оренбургской областей осуществлялась оперативная связь по телефону и электронной почте за состоянием популяции, объемах обработок и миграции на сопредельные территории. Миграций итальянского пруса с сопредельных территорий на территорию Саратовской области в текущем году не наблюдалось.

Осенние почвенные раскопки проведены на площади 34,6 тыс.га, кубышки саранчовых обнаружены на площади 4,0 тыс.га (11% от обследованных, в прошлом году 28% от обследованных) с численностью 0,46-10 экз./кв.м. Максимальная численность отмечена на площади 0,001 тыс.га в Пугачевском районе.

Прогноз. В 2015 году в целом по области продолжится снижение численности и вредоносности итальянского пруса. Защитные мероприятия предусматриваются на площади 5,0 тыс.га.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Отдел защиты растений

10 летие Россельхозцентра
Введите заголовок
Саратов АГРО 2017
День поля 2017 Энгельсский район
День поля 2013
Аграрии Энгельсского района обсудили важные вопросы
БИОМЕТОД РОССЕЛЬХОЗЦЕТР
Введите заголовок