Для получения качественного зерна первостепенное значение имеет обеззараживание семенного материала. Этот прием обеспечивает защиту зерновых культур от неблагоприятного воздействия семенной, почвенной, а в отдельных случаях и аэрогенной инфекции в период прорастания семян – появления всходов – кущения.
Основой работ по протравливанию семенного материала является фитопатологическая экспертиза (фитоэкспертиза), определяющая видовой состав возбудителей болезней и степень зараженности зерна. От ее результатов, а также от фитосанитарной обстановки предыдущих сезонов, степени устойчивости возделываемых сортов зависит выбор протравителя. Фитоэкспертизу семян проводят специалисты по защите растений в райотделах и в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области. Результаты фитоэкспертизы оформляются протоколом испытаний, где рекомендуется использование химических и биологических препаратов, согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2014 г.
В последние годы, в связи с изменившимися условиями выращивания зерновых культур (поверхностная обработка почвы без оборота пласта, нарушение севооборотов и сроков сева) отмечается увеличение поврежденности озимых культур стеблевыми блошками, злаковыми мухами, озимой совкой.
Для снижения численности и вредоносности внутристеблевых вредителей необходимо применение комплекса агротехнических и химических мер борьбы. Из агротехнических мер борьбы рекомендуется:
- В послеуборочный период, для борьбы со злаковыми мухами провести лущение стерни и раннюю глубокую зяблевую вспашку, которая позволит уничтожить поколение шведской мухи развивающееся на падалице. А в связи с тем, что часть пупариев злаковых мух остается в соломе необходимо проводить быстрое скирдование или запашку соломы.
- Оптимальные сроки сева и соблюдение норм высева с целью формирования оптимальной густоты стояния растений, т.к. изреженные посевы зерновых культур интенсивнее поражаются злаковыми мухами.
- Соблюдение севооборотов и пространственная изоляция посевов озимых и яровых культур.
- Подкормка всходов азотными удобрениями, которые усиливают кущение, в связи с чем происходит более полное восстановление новых стеблей вместо погибших от злаковых мух.
Из химических мер борьбы для защиты зерновых культур от злаковых мух, хлебных блошек, тли, цикадки рекомендуется при протравливании семян применять инсектициды: Моспилан,РП с нормой расхода 0,5-0,7 кг/т; Табу, ВСК с н.р. 0,4-0,5 л/т; Круйзер, КС с н.р. 0,5-1 л/т; Имидор Про, КЭ с н.р.0,75-1,25 л/т, Акиба, ВСК с н. р. 0,4-0,5 л/т, Имидалит, ТПС с н.р. 0,4-0,5 л/т, Тиара, КС с н.р. 0,5-1 л/т, Кайзер, КС с н.р. 0,5-1 л/т, Инстиво, КС с н.р. 0,5-1 л/т и др. согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2014 г. Расход рабочей жидкости – 10 л/т.
По рекомендации СГАУ имени Н.И. Вавилова, в период проведения сева озимых культур рекомендуется по периметру поля оставлять полосы в два прохода сеялки. Весной, по краю поля проводят обсев яровой пшеницей в два срока сева с разницей в 7-10 дней, для привлечения с основного поля таких вредителей как клоп-черепашка, хлебные жуки. В период вегетации, проводят краевые химические обработки. Уборку урожая проводят сначала внутри поля, не скашивая края посевов, а затем после подбора валков на основном поле, проводят уборку краевых посевов прямым комбайнированием. При этом значительная часть вредителей гибнет при обмолоте зерна.
В период всходов озимых культур необходим постоянный контроль за состоянием посевов, при численности гусениц озимой совки на посевах озимой пшеницы -2-3 экз./кв.м., на озимой ржи — 5-8 экз./кв.м рекомендуется проводить защитные мероприятия препаратами согласно Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории РФ.
В целях борьбы с вирусными болезными, рекомендуется проводить борьбу с переносчиками этих болезней: тлей, цикадками в осенний период. Обработку проводить при заселении более 50% растений.
При высокой засоренности посевов озимых культур в осенний период рекомендованы к применению следующие гербициды: Фенизан, ВР с н.р. 0,14-0,2 л/га; Дикамерон Гранд, ВДГ 0,13-0,15 кг/га; Секатор, ВДГ 0,15-0,2 кг/га; Вердикт, ВДГ 0,3-0,5 л/га, Серто Плюс, ВДГ 0,2 л/га, Димесол, ВДГ 0,13-0,15 л/га, Ковбой, ВГР 0,15-0,19 л/га, Пик, ВДГ 0,015-0,025 л/га и другие согласно Государственного каталога. При выборе необходимого гербицида следует учитывать, что некоторые препараты имеют ограничения по севообороту на следующий год.