Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация: e-mail:zararsc64@mail.ru  e-mail:rsc64@mail.ru

Опрыскиватель Рубин
Сельское хозяйство области
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
специалист по связям с общественностью

Требования к кандидатам:

- в/о профессиональное образование (связи с общественностью, реклама, журналистика, лингвистика, PR-менеджмент), владение технологичми поиска и анализа информации, знание медиа-анализа, навыки кросс-функционального взаимодействия и проектного управления, приветствуется опыт работы в данной отрасли.

- ответственность

- исполнительность

- аккуратность

- пунктуальность

- знание оргтехники

- уверенный пользователь ПК

- готовность к командировкам (по Саратовской области)

Условия труда:

Оформление по ТК РФ, 5-ти дневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходные дни, з/п выплачивается 2 раза в месяц, полный соц. пакет.

Контакты: тел. 24-55-87.

Адрес: г. Саратов, п. Октябрьский, ул. 2-я Линия, д.21

:: ::

Отдел защиты растений

 

Отдел защиты растений

ОТДЕЛ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

 

Направлением защиты растений осуществляется государственная функция по проведению фитосанитарного мониторинга, фитоэкспертизы семян и составлению на основе полученных данных долгосрочных и краткосрочных прогнозов. Для выявления патогенного комплекса возбудителей болезней семян и повышения эффективности протравочных работ фитоэкспертиза семенного материала зерновых культур проведена в объеме 149,1 тыс. т, проанализировано 1583 образцов яровых и озимых культур. Фитосанитарный мониторинг на выявление вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в 2020 году проведен на площади 3,47 млн. га. На выявление сорной растительности обследовано 1,2 млн. га. Всего защитные мероприятия сельхозкультур в 2020 году в области были организованы и проведены на площади 1665,7,0 тыс. га (в прошлом году -1766,0 тыс. га).

Аткарской лабораторией химико-токсикологических исследований проводятся химические анализы по соблюдению регламентов применения пестицидов. В текущем году проанализировано 333 образца, в т.ч. по определению качества протравливания семян 6 анализов, действующего вещества пестицидов 98 анализов, остаточного количества пестицидов 183 анализов, качества рабочих растворов-3 анализа, прочие 43 анализа.

Энгельсской биофабрикой и Федоровским биоцехом произведено и реализовано 23 тонны биопрепаратов  .

В 2020 году на территории области в борьбе с вредными объектами проводились обработки посевов с/х культур пневмоходами Рубин - 4, Роса - 05, Барс -3000 на площади 19,5 тыс.га.

  Ведется наработка препарата Гумат «Здоровый Урожай» – жидкое комплексное удобрение с содержанием макро и микроэлементов: азот, железо, сера, калий, медь, марганец, молибден, кобальт, бор, цинк, магний, кремний. Применяется для замачивания семян, корневой и внекорневой подкормки, как в чистом виде, так и в баковых смесях с пестицидами на зерновых, пропашно-технических культурах, картофеле и овощах. В 2019 г. произведено и реализовано 91 тонна, в 2020 г. - 97 тонн гуматов. Также в 2019 году запущен проект по производству Эм препарата Восток ЭМ-1. Микробиологическое удобрение для всех видов сельскохозяйственных растений, восстанавливает природное плодородие почвы. Способствует ускоренному образованию гумуса повышает урожайность и устойчивость растений к болезням, вредителям, засухам и наводнениям, позволяет полностью отказаться от химических удобрений и перейти к органическому земледелию в 2020 г. произведено и реализовано 5,7 тонн агрохимиката. Приобретен передвижной информационно-консультационный центр «Купава» для реализации населению средств защиты растений и оказания консультационных услуг.

 Для определения потребности растений в элементах питания 12 микро и макроэлементов    приобретен прибор Аквадонис, специалист филиала по заявкам сельхозтоваропроизводителей выезжает на поле, проводит анализ посевов, с последующей выдачей рекомендаций по проведению корневых и внекорневых подкормок

 

 


 

Для получения качественного зерна первостепенное значение имеет обеззараживание семенного материала. Этот прием обеспечивает защиту зерновых культур от неблагоприятного воздействия семенной, почвенной, а в отдельных случаях и аэрогенной инфекции в период прорастания семян – появления всходов – кущения.

Основой работ по протравливанию семенного материала является фитопатологическая экспертиза (фитоэкспертиза), определяющая видовой состав возбудителей болезней и степень зараженности зерна. От ее результатов, а также от фитосанитарной обстановки предыдущих сезонов, степени устойчивости возделываемых сортов зависит выбор протравителя. Фитоэкспертизу семян проводят специалисты по защите растений в райотделах и в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области. Результаты фитоэкспертизы оформляются протоколом испытаний, где рекомендуется использование химических и биологических препаратов, согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2014 г.

В последние годы, в связи с изменившимися условиями выращивания зерновых культур (поверхностная обработка почвы без оборота пласта, нарушение севооборотов и сроков сева) отмечается увеличение поврежденности озимых культур стеблевыми блошками, злаковыми мухами, озимой совкой.

Для снижения численности и вредоносности внутристеблевых вредителей необходимо применение комплекса агротехнических и химических мер борьбы. Из агротехнических мер борьбы рекомендуется:

  1. В послеуборочный период, для борьбы со злаковыми мухами провести лущение стерни и раннюю глубокую зяблевую вспашку, которая позволит уничтожить поколение шведской мухи развивающееся на падалице. А в связи с тем, что часть пупариев злаковых мух остается в соломе необходимо проводить быстрое скирдование или запашку соломы.
  2. Оптимальные сроки сева и соблюдение норм высева с целью формирования оптимальной густоты стояния растений, т.к. изреженные посевы зерновых культур интенсивнее поражаются злаковыми мухами.
  3. Соблюдение севооборотов и пространственная изоляция посевов озимых и яровых культур.
  4. Подкормка всходов азотными удобрениями, которые усиливают кущение, в связи с чем происходит более полное восстановление новых стеблей вместо погибших от злаковых мух.

Из химических мер борьбы для защиты зерновых культур от злаковых мух, хлебных блошек, тли, цикадки рекомендуется при протравливании семян применять инсектициды: Моспилан,РП с нормой расхода 0,5-0,7 кг/т; Табу, ВСК с н.р. 0,4-0,5 л/т; Круйзер, КС с н.р. 0,5-1 л/т; Имидор Про, КЭ с н.р.0,75-1,25 л/т, Акиба, ВСК с н. р. 0,4-0,5 л/т, Имидалит, ТПС с н.р. 0,4-0,5 л/т, Тиара, КС с н.р. 0,5-1 л/т, Кайзер, КС с н.р. 0,5-1 л/т, Инстиво, КС с н.р. 0,5-1 л/т и др. согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2014 г. Расход рабочей жидкости – 10 л/т.

По рекомендации СГАУ имени Н.И. Вавилова, в период проведения сева озимых культур рекомендуется по периметру поля оставлять полосы в два прохода сеялки. Весной, по краю поля проводят обсев яровой пшеницей в два срока сева с разницей в 7-10 дней, для привлечения с основного поля таких вредителей как клоп-черепашка, хлебные жуки. В период вегетации, проводят краевые химические обработки. Уборку урожая проводят сначала внутри поля, не скашивая края посевов, а затем после подбора валков на основном поле, проводят уборку краевых посевов прямым комбайнированием. При этом значительная часть вредителей гибнет при обмолоте зерна.

В период всходов озимых культур необходим постоянный контроль за состоянием посевов, при численности гусениц озимой совки на посевах озимой пшеницы -2-3 экз./кв.м., на озимой ржи — 5-8 экз./кв.м рекомендуется проводить защитные мероприятия препаратами согласно Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории РФ.

В целях борьбы с вирусными болезными, рекомендуется проводить борьбу с переносчиками этих болезней: тлей, цикадками в осенний период. Обработку проводить при заселении более 50% растений.

При высокой засоренности посевов озимых культур в осенний период рекомендованы к применению следующие гербициды: Фенизан, ВР с н.р. 0,14-0,2 л/га; Дикамерон Гранд, ВДГ 0,13-0,15 кг/га; Секатор, ВДГ 0,15-0,2 кг/га; Вердикт, ВДГ 0,3-0,5 л/га, Серто Плюс, ВДГ 0,2 л/га, Димесол, ВДГ 0,13-0,15 л/га, Ковбой, ВГР 0,15-0,19 л/га, Пик, ВДГ 0,015-0,025 л/га и другие согласно Государственного каталога. При выборе необходимого гербицида следует учитывать, что некоторые препараты имеют ограничения по севообороту на следующий год.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Отдел защиты растений

10 летие Россельхозцентра
Введите заголовок
Саратов АГРО 2017
День поля 2017 Энгельсский район
День поля 2013
Аграрии Энгельсского района обсудили важные вопросы
БИОМЕТОД РОССЕЛЬХОЗЦЕТР
Введите заголовок