На территории Саратовской области видовой состав мышевидных грызунов представлен обыкновенной и общественной полевками, в Юго-восточных районах встречаются популяции степной пеструшки. В Северо-западных – рыжая, рыже-серая и водяная полевки, полевая, лесная, желтогорлая мыши. Вблизи жилья, в зерноскладах – домовая мышь, серая крыса. Большинство видов являются опаснейшими вредителями сельскохозяйственных культур, плодовых и лесных насаждений, выгонов и пастбищ, запасов продовольствия и фуража. Чтобы не допустить потерь урожая и распространения опасных заболеваний необходимо определить численность мышевидных грызунов и вовремя провести обработки, не допустить массового распространения вредителей. Обследования на выявление численности мышевидных грызунов, проводят специалисты районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области, на основании проведенных обследований дают рекомендации по проведению защитных мероприятий.
В осенний период 2013 года обследования на мышевидных грызунов проведены на площади 217,5 тыс. га, заселено 80,4 тыс. га с средневзвешенной численностью 13,5 жилых нор/га, максимальная численность 60 жил.нор/га отмечена в Саратовском районе на площади 0,1 тыс. га выгонов. Численность мышевидных грызунов на посевах озимых культур составила 8 жил.нор/га, максимально 35 жил.нор/га, на многолетних травах 17,5, максимально 52 жил.нор/га. Плошадей с численностью выше экономического порога вредоносности не обнаружено (ЭПВ – 100-150 жилых нор/га на озимых культурах, 200-250 жил.нор/га на многолетних травах). В осенний период профилактические обработки с применением отравленных приманок проведены на площади более 2,0 тыс. га в Лысогорском, Калининском, Воскресенском, Аткарском, Новобурасском, Базарно-Карабулакском, Вольском, Озинском, Балаковском, Екатериновском, Марксовском районах. Проведенные обработки и погодные условия осеннего периода сдерживали увеличение численности мышевидных грызунов в осенний период 2013 года.
В 2014 году, учитывая наличие хорошей кормовой базы оставшейся с осени 2013 года, ожидается увеличение численности мышевидных грызунов, особенно в Правобережных районах области (Романовский, Балашовский, Турковский, Самойловский, Ртищевский, Екатериновский, Аркадакский и др. районы). Защитные мероприятия запланированы на площади 2,8 тыс. га.
Активность и вредоносность мышевидных грызунов наблюдается круглогодично. Интенсивность размножения у разных групп мышей неодинаковая, наиболее плодовиты полевки. В среднем за год дают 6-9 пометов, одновременно рождается 5-8 детенышей. При пониженных температурах в зимний период активность и размножение грызунов снижается.
Для борьбы с мышевидными грызунами применяют агротехнические, механические методы и химические мероприятия. Из агротехнических мероприятий наиболее эффективным является глубокая вспашка, разрушающая норы грызунов. Размещение стогов и скирд соломы на посевах, минимальная обработка почвы, особенно на вновь введенных в севооборот площадях, наоборот создают благоприятные условия для размножения грызунов и их численность увеличивается.
Механические методы борьбы применяются при невысокой численности вредителей. Для этого применяют различные виды ловушек, капканы, их устанавливают около нор или в местах питания грызунов.
Наиболее эффективным и экономичным способом борьбы с мышевидными грызунами является проведение родентицидных обработок. Согласно «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2013 году» рекомендуется применение отравленных приманок на основе Изоцина, Этилфенацина, Гельцин-Агро и других.
В 2014 году филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области организован выпуск Бактороденцида, препарата на основе бактерий, ранее производимый станцией защиты растений и хорошо зарекомендовавший себя в районах области. Бактороденцид применяется на всех культурах открытого и защищенного грунта, а также в складских и животноводческих помещениях. Норма расхода препарата 3 кг/га, допускается ручное внесение и механизированный рассев.