Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация: e-mail:zararsc164@mail.ru  e-mail:rsc64@mail.ru

9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
специалист по связям с общественностью

Требования к кандидатам:

- в/о профессиональное образование (связи с общественностью, реклама, журналистика, лингвистика, PR-менеджмент), владение технологичми поиска и анализа информации, знание медиа-анализа, навыки кросс-функционального взаимодействия и проектного управления, приветствуется опыт работы в данной отрасли.

- ответственность

- исполнительность

- аккуратность

- пунктуальность

- знание оргтехники

- уверенный пользователь ПК

- готовность к командировкам (по Саратовской области)

Условия труда:

Оформление по ТК РФ, 5-ти дневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходные дни, з/п выплачивается 2 раза в месяц, полный соц. пакет.

Контакты: тел. 24-55-87.

Адрес: г. Саратов, п. Октябрьский, ул. 2-я Линия, д.21

Отдел защиты растений

 

Отдел защиты растений

ОТДЕЛ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

 

Направлением защиты растений осуществляется государственная функция по проведению фитосанитарного мониторинга, фитоэкспертизы семян и составлению на основе полученных данных долгосрочных и краткосрочных прогнозов. Для выявления патогенного комплекса возбудителей болезней семян и повышения эффективности протравочных работ фитоэкспертиза семенного материала зерновых культур проведена в объеме 92,58 тыс. т, проанализировано 1112 образцов яровых и озимых культур. Фитосанитарный мониторинг на выявление вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в 2022 году проведен на площади 3,73 млн. га. На выявление сорной растительности обследовано 1,5 млн. га. Всего защитные мероприятия сельхозкультур в 2022 году в области были организованы и проведены на площади 1401,78 тыс. га (в прошлом году -1665,7,0 тыс. га).

Аткарской лабораторией химико-токсикологических исследований проводятся химические анализы по соблюдению регламентов применения пестицидов. В текущем году проанализировано 782 образцов, в т.ч. по определению качества протравливания семян 3анализов, действующего вещества пестицидов 404 анализа, остаточного количества пестицидов 223 анализов , прочие 152 анализа.

Энгельсской биофабрикой произведено и реализовано 20,1 тонны биопрепаратов.

В 2022 году на территории области в борьбе с вредными объектами про- водились обработки посевов с/х культур пневмоходами Рубин - 4, Роса - 05, Барс -3000 на площади 14,6 тыс.га.

Ведется наработка препарата Гумат «Здоровый Урожай» – жидкое комплексное удобрение с содержанием макро и микроэлементов: азот, железо, сера, калий, медь, марганец, молибден, кобальт, бор, цинк, магний, кремний. Применяется для замачивания семян, корневой и внекорневой подкормки, как в чистом виде, так и в баковых смесях с пестицидами на зерновых, пропашно-технических культурах, картофеле и овощах. В 2019 г. произведено и реализовано 91 т, в 2020 г. - 97 т,в 2021г-101 т,в 2022г-102т. гуматов Также  в 2019 году запущен проект по производству Эм препарата Восток ЭМ-1.Микробиологическое удобрение для всех видов сельскохозяйственных растений, восстанавливает природное плодородие почвы. Способствует ускоренному образованию гумуса повышает урожайность и устойчивость

 

растений к болезням, вредителям, засухам и наводнениям, позволяет полностью отказаться от химических удобрений и перейти к органическому земледелию в 2020 г. произведено и реализовано 5,7 т, в 2021-7,7 т в 2022 г-10,1т препарата. Приобретен передвижной информационно-консультационный центр «Купава» для реализации населению средств защиты растений и оказания консультационных услуг.

Для определения потребности растений в элементах питания 12 микро и макроэлементов приобретен прибор Аквадонис, специалист филиала по заявкам сельхозтоваропроизводителей выезжает на поле, проводит анализ посевов, с последующей выдачей рекомендаций по проведению корневых и внекорневых подкормок. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области продолжает оказывать информационную и консультационную помощь сельхозтоваропроизводителям по правилам сбора, транспортировке и утилизации пустой тары из-под химических средств защиты растений. За 2022 год 62 хозяйства региона подали заявки в филиал о необходимости утилизации тары от СЗР. Фактический объем по вывозу тары из-под пестицидов на 30.12.2022 г составил 90,0 т.


 

На территории Саратовской области видовой состав мышевидных грызунов представлен обыкновенной и общественной полевками, в Юго-восточных районах встречаются популяции степной пеструшки. В Северо-западных – рыжая, рыже-серая и водяная полевки, полевая, лесная, желтогорлая мыши. Вблизи жилья, в зерноскладах - домовая мышь, серая крыса. Большинство видов являются опаснейшими вредителями сельскохозяйственных культур, плодовых и лесных насаждений, выгонов и пастбищ, запасов продовольствия и фуража. Кроме того, грызуны являются переносчиками различных болезней: инфекционная желтуха, туляремия, некоторые формы лихорадки, ленточные черви, нематоды. Чтобы не допустить потерь урожая и распространения опасных заболеваний необходимо определить численность мышевидных грызунов, вовремя провести обработки, не допустить массового распространения вредителей. Обследования на выявление численности мышевидных грызунов, проводят специалисты районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области, на основании проведенных обследований дают рекомендации по проведению защитных мероприятий.

Анализ мониторинговых обследований проведенных в осенний период 2012 года показал увеличение численности и вредоносности мышевидных грызунов на посевах озимых культур, многолетних трав, в садах, выгонах и лесополосах, складских и животноводческих помещениях.

Повышение численности и вредоносности грызунов отмечалось с весны 2012 года, этому способствовали теплая преимущественно сухая погода весеннего периода, благоприятная для их размножения и роста и развития естественной растительности, т.е. наличие кормовой базы. В весенний период обследования на мышевидных грызунов проведены на площади 196,5 тыс.га, заселено 96,7 тыс.га, средняя численность 13,9 жил.нор/га, максимально 60 жил.нор/га. Максимальная численность 60 жил.нор/га выявлена на площади 0,08 тыс. га в Ртищевском районе.

Отмечалась слабая вредоносность на посевах озимых культур и многолетних трав. По сравнению с прошлым годом численность мышевидных грызунов в весенний период увеличилась, но пороговой численности на обследованных площадях не отмечено. Защитные и профилактические обработки в весенний период с применением отравленных приманок проведены на площади 0,5 тыс. га в Самойловском, Калининском, Лысогорском, Марксовском, Новобураском районах.

В осенний период обследования на мышевидных грызунов проведены на площади 309,0 тыс.га, заселено 158,6 тыс.га с средневзвешенной численностью 15,7 жилых нор/га, максимальная численность 100 жил.нор/га отмечена в Аркадакском районе на площади 0,075 тыс. га озимых зерновых культур. Результаты осенних обследований приведены в таблице.

 

Тыс.га

Стации

обитания

Обследовано

Заселено

Численность (жил.нор/га)

Средняя

Максимальн.

Озимые

224,9

94,9

8,1

100

Многолет. травы

12,6

10,2

20,0

52

Сад

6,5

3,1

19,5

50

Выгона

51,3

40,6

14,7

87

Лесополосы

13,7

9,8

16,2

50

 

В осенний период 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается увеличение численности мышевидных грызунов, средняя численность их на с/х угодьях составляет -15,7 жил.нор/га ( 2011 год -11,9 жил.нор/га). На озимых культурах средняя численность грызунов увеличилась почти вдвое и составила в среднем 8,1 жил.нор/га (в 2011 году – 4,1 жил.нор/га). Повышенная численность на озимых культурах 30-45 жил.нор/га выявлена в Хвалынском, Новобурасском районах, 11-65 жил.нор/га в Краснокутском районе. На многолетних травах повышенная численность мышевидных грызунов 40-50 жил.нор/га обнаружена в Балашовском, Пугачевском, Марксовском, Самойловском районах, 20-50 жил.нор/га в садах Хвалынского района.

Руководителям районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» дана радиограмма о нарастании численности и вредоносности мышевидных грызунов и мерах борьбы с ними. В районные управления и отделы сельского хозяйства через Минсельхоз области дана радиограмма об усилении контроля за состоянием посевов, с рекомендацией по проведению защитных мероприятий.

Для борьбы с мышевидными грызунами применяют агротехнические, механические методы и химические мероприятия. Из агротехнических мероприятий наиболее эффективным является глубокая вспашка, разрушающая норы грызунов. Размещение стогов и скирд соломы на посевах, минимальная обработка почвы, особенно на вновь введенных в севооборот площадях, наоборот создают благоприятные условия для размножения грызунов и их численность увеличивается.

Механические методы борьбы применяются при невысокой численности вредителей. Для этого применяют различные виды ловушек, капканы, их устанавливают около нор или в местах питания грызунов.

Наиболее эффективным и экономичным способом борьбы с мышевидными грызунами является проведение родентицидных обработок. Согласно «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2012 году» рекомендуется применение отравленных приманок на основе Изоцина, Этилфенацина, Гельцин-Агро, Бродифакума и других.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области проводит наработку отравленной приманки против мышевидных грызунов. Приманку готовят на запаренном зерне на основе родентицида Изоцин, который внесен в «Государственный каталог…» и зарегистрирован к применению до 2019 года. Изоцин относится к группе антикоогулянтов, обладает кумулятивным действием (способностью накапливаться в организме), в результате чего после нескольких кормлений отравленной приманкой грызуны погибают от кровоизлияний. Это происходит в течение 3-8, иногда 14 суток. Действие антикоагулянтов на популяцию отличается продолжительностью. Эти препараты распадаются медленно, и запасенная в норах отравленная приманка может воздействовать на мигрантов, которые поселяются в опустевших после обработок норах.

Отравленная приманка на основе изоцина применяется для борьбы с мышевидными грызунами на посевах озимых культур, многолетних трав, древесных и кустарниковых насаждений и в защищенном грунте. Норма расхода приманки зависит от численности грызунов. Если численность грызунов относительно невысокая (от 10 до 20 жил.нор/га) норма расхода от 1 до 2 кг/га, при высокой численности (100 и более жил.нор/га) – от 2 до 6 кг/га, и затраты на 1 га, в денежном выражении, в зависимости от численности варьируют от 100 до 600 рублей. Вносится приманка в норы, ложками или специальными аппликаторами по 10-20 грамм в норку. Повторную обработку проводят через 2 недели. При работе с отравленной приманкой необходимо соблюдать правила личной гигиены и меры предосторожности в отношении себя и окружающей среды.

В этом году защитные мероприятия с применением отравленных приманок проведены на озимых культурах на площади 2,0 тыс.га в Самойловском, Калининском, Балашовском, Романовском, Воскресенском, Хвалынском, Новобурасском, Марксовском, Аркадакском районах. Биологическая эффективность отравленной приманки (на основе изоцина) составила 78-90%.

 

Справки по оказанию услуг по фитосанитарному мониторингу на выявление численности и вредоносности мышевидных грызунов, и наработке отравленных приманок по тел. 56-54-79.

 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Отдел защиты растений

10 летие Россельхозцентра
Мы рекомендуем
Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.
Благодарственное письмо