Нарастание численности саранчовых и итальянского пруса на территории Саратовского левобережья фактически началось с 2008 года в южных районах и за счёт миграции имаго пруса с территории Волгоградской области. В 2009-2010 годах засушливые погодные условия стимулировали развитие местных микропопуляций, и уже в 2011 году было заселено 119,7 тыс. га выгонов и с-х угодий с численностью кобылок 1,3 экз./кв.м., максимально 10 экз/кв.м. Личинками итальянского пруса было заселено 45,7 тыс.га со средней численностью 6,1 экз/кв.м., максимально 500 экз/кв.м на площади 0,1 тыс.га в Ровенском районе. Повышенная численность личинок саранчовых отмечалось в 18 районах области, как левобережья, так и правобережья.
Основной причиной нарастания численности саранчовых на территории области является повышенный температурный режим в 2009-2010 годах, совпадение с 24-летним циклом солнечной активности и в 2011-2012 годах, хорошее состояние самой популяции саранчовых и отсутствие регулирующих факторов со стороны энтомофагов и анторопогенной деятельности человека (наличие брошенных полей).
Необходимость фитосанитарного контроля за состоянием популяций саранчовых в зоне Саратовского Поволжья в годы вспышек массового размножения не вызывает сомнения, ибо протяжённость вспышки может быть в среднем до 3 лет и захватывать большие пространства, так как в кормовом отношении для саранчовых зона Саратовской области идеальна. Выявление основных мест откладки яиц в кубышки с осени, оценка выживаемости яиц в кубышках, проведение необходимых агротехнических мероприятий по снижению численности саранчовых (глубокая вспашка с оборотом пласта, боронование с использованием тяжёлых зубовых и дисковых борон) на выгонах, залежах, вдоль лесополос целесообразно до выхода личинок из яиц.
По мере выхода личинок из яиц, особенно со второго возраста в местах их локализации необходимо проводить химические обработки при численности вредителя, превышающей 5-10 особей на 1 кв.м., и должны быть завершены до окрыления особей.
При выборе препарата необходимо учитывать их резкую зависимость от температурного режима и осадков в период проведения работ. У перитроидных препаратов (Фаскорд, Каратэ-зеон, Фьюри, Таран, Суми-альфа, Тарзан, Альфа-ципи) при температуре воздуха выше 25°С и влажности ниже 75% эффективность снижается, поэтому обработку надо проводить в ранние утренние часы или ночью. Норма расхода рабочего раствора при наземной обработке не должна быть ниже 150 л/га и не превышать 300 л/га.
Экологически целесообразно и экономически выгодны барьерные обработки при большой площади заселения инсектицидами с длительным защитным эффектом, где чередуется обработанная полоса шириной до 100 метров с необработанной. Проведенные обработки в 2011 году против итальянского пруса показали высокую биологическую эффективность следующие препараты: Альтерр – 94%, Каратэ-зеон – 78-92%, Фаскорд-90-98%, Бретер – 97, Имидор – 60-80%, Альфашанс – 85-91%.
Ведущий агроном по защите растений
филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области,
кандидат с-х наук,
почётный профессор СГАУ им. Вавилова
Якушев Б.С.
Комментарии
Сб, 09 июня 2012, 15:25:08 Ответить
Пт, 08 июня 2012, 12:47:57 Ответить