Враги семян – влага, высокая температура и грызуны.
Высеять и собрать посевной материал – это первая часть работы аграриев.
Вторая часть – сохранить семена к посевной.
Третья часть – семена не должны утратить свои характеристики по всхожести, энергии прорастания.
Для этого проводим первичную подработку семян, нужно убрать остатки растений, подмеса, подсора. Довести до кондиционного состояния. Также успех сохранности семян зависит от температурного режима, влажности и защиты от грызунов. Оптимальная влажность по ГОСТУ 14%. Склад проходит обеззараживание против амбарных вредителей. В помещение, где хранятся семена температура должна быть не менее +15 градусов С. При повышении температуры семена начинают жить, идут химические процессы и теряются посевные качества. В семеноводческих хозяйствах огромное внимание уделяется сохранению чистоты семян.
Когда завершаются работы с одним сортом проводиться зачистка линии.
Защитить семена.
Для того, чтобы всходы были здоровыми и сильными необходимо протравливание семян.
Рынок протравителей огромный и в зависимости от набора вредителей аграрии могут выбрать программу защиты семенного материала при участии специалистов отдела защиты растений ФГБУ “Россельхозцентр”. При протравливании сои, гороха, чечевицы, нельзя применять шнековые машины. Это специфические культуры. Для них нужно другое оборудование и грамотные специалисты. Протравливание семян позволяет получить здоровые всходы и сэкономить на последующих обработках растений.