Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация: e-mail:zararsc64@mail.ru  e-mail:rsc64@mail.ru

Опрыскиватель Рубин
Сельское хозяйство области
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
специалист по связям с общественностью

Требования к кандидатам:

- в/о профессиональное образование (связи с общественностью, реклама, журналистика, лингвистика, PR-менеджмент), владение технологичми поиска и анализа информации, знание медиа-анализа, навыки кросс-функционального взаимодействия и проектного управления, приветствуется опыт работы в данной отрасли.

- ответственность

- исполнительность

- аккуратность

- пунктуальность

- знание оргтехники

- уверенный пользователь ПК

- готовность к командировкам (по Саратовской области)

Условия труда:

Оформление по ТК РФ, 5-ти дневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходные дни, з/п выплачивается 2 раза в месяц, полный соц. пакет.

Контакты: тел. 24-55-87.

Адрес: г. Саратов, п. Октябрьский, ул. 2-я Линия, д.21

:: ::

Россельхозцентр Саратов

 
ФГБУ «Россельхозцентр» строит свою работу по импортозамещению пестицидов в с/х производстве. В 2014 году запущена в работу Энгельсская биофабрика, которая начала выпуск биопрепаратов с марта 2014 года.

 
СОЯ современные технологии возделывания

СОЯ современные технологии возделывания.

Соя - одна из наиболее распространенных белково-масличных культур в мире. По содержанию белка (в среднем 35-45%) и его биологической ценности она не знает равных среди полевых культур. Прекрасный предшественник для других культур севооборота, она способствует накоплению азота, улучшает структуру и плодородие почвы. В среднем на 1 га после сои остается в почве 40-60 кг азота, 20-25 кг фосфора и 30-40 кг калия.

В  Саратовской области в 2020 году соя выращивалась на площади 30 тыс.га в 20 районах (Марксовском, Балашовском, Пугачевском, Энгельсском и др.). Сортовой ассортимент представлен 24 сортами Российской и зарубежной селекции, около 50% посевных площадей было засеяно  отечественными семенами.

Это одна из самых высокорентабельных культур полевых севооборотов. Однако общие объемы производства сои в России недостаточны для удовлетворения потребностей народного хозяйства в сырье, покрывая их всего на 20-30%.

Увеличение производства зерна сои во многом зависит от эффективности защиты культуры от вредных организмов, используя современные методы фитосанитарного мониторинга и внедрения современных технологий ее возделывания.

В настоящее время научными учреждениями разных зон России созданы надежные высокопродуктивные сорта сои для конкретных условий выращивания, разработаны интенсивные и адаптивные зональные технологии их возделывания, являющиеся основой выращивания высоких урожаев. Накоплен богатый многолетний передовой опыт успешного возделывания этой культуры в разных регионах и областях.  Средняя урожайность составляет примерно 22,5 ц/га.

Важным приемом в технологии возделывания сои является обеззараживание семян фунгицидами, инсектицидами и обработка их регуляторами роста растений и микроэлементами. При планировании обработки семян инокулянтами (нитрогином, ризоторфином и др.) протравливание семян инсектицидами следует проводить заблаговременно, инокулянтами обрабатывают непосредственно перед посевом.

            Сою высевают широкорядным  и рядовым способами. Норма высева семян зависит от сорта, способа посева, плодородия почвы, условий увлажнения и засоренности поля. Глубина посева семян сои должна быть 3-4 см при оптимальной влажности почвы, пересушенной – 5-6 см. При ширине междурядий 45 см на погонный метр высевают 25-30 семян, что обеспечивают к уборке густоту стояния 500-600 тыс. растений на 1 га.

            Комплекс мер по уходу за посевами сводится к получению дружных всходов, созданию условий для нормального развития культурных растений, своевременной защите от сорняков, вредителей и болезней.

            Из механических мер борьбы эффективным способом уничтожения проростков сорняков является боронование посевов сои до и после всходов. Его проводят поперек рядков легкими или средними боронами через 3-4 дня после посева, при массовом появлении сорняков.

            Боронование всходов проводят в фазе первого тройчатого листа поперек рядков в солнечную  погоду, когда растения теряют тургор и меньше повреждаются боронами. Боронованиями удается снизить засоренность однолетними сорняками до 75%.

            Своевременное и качественное проведение механических обработок позволяет снизить засоренность посевов сои и обойтись без применения гербицидов. Однако при возделывании сои по минимальной обработке почвы, посевы сильно засоряют не только однолетними, но и многолетними сорняками, поэтому, применение гербицидов неизбежно ( Базагран, ВР в норме 1,5-3 л/га; Корсар, ВРК в норме 1,5-3 л/га, Бенито, ККР в норме 2-3 л/га).

                        Сою поражают около 30 видов различных болезней, вызываемых грибами, бактериями и вирусами. Наиболее опасны: фузариоз, аскохитоз, белая гниль, переноспороз, септориоз, альтернариоз, семядольный бактериоз и бактериальный ожог. Вирусные болезни пока не представляют большой опасности, но по мере расширения и накопления инфекции вредоносность их усиливается.

            Для защиты от комплекса болезней вегетирующих растений целесообразно проводить опрыскивание растений при появлении первых признаков, что совпадает с фазой начала цветения культуры: Колосаль Про, КМЭ в норме 0,4-0,6 л/га; Прозаро, КЭ в норме 0,8-1л/га.

            Сою в течении вегетации могут заселять более 50 видов насекомых, повреждающие всходы, листья, стебли, бобы и семена в соответствующие фазы формирования этих органов растений.  Вредная фауна сои еще  неокончательно сформировалась, отмечается появление новых видов, адаптирующихся к обитанию на этой культуре. Растения повреждаются в течении всего периода вегетации. Высеянные семена и проростки повреждаются проволочниками, личинками ростковой мухи, всходы – клубеньковыми долгоносиками. Наиболее уязвимыми фазами являются период формирования генеративных органов и налива – созревания зерна. Наиболее опасные вредители: долгоносики, луговой мотылек, паутинный клещ, репейница, хлопковая совка и акациевая огневка.

Посевы сои могут повреждаться специализированными вредителями: соевой тлей, соевой блошкой, клубеньковой мухой, минирующими мушками.

По типу питания выделяют вредители: всходов, настоящих тройчатых листьев и стеблей, генеративных органов, корневой системы.

Основу  системы защиты сои от вредителей составляют агротехнические приемы, направленные на создание неблагоприятных условий для размножения и распространения вредных насекомых и способствующие хорошему развитию растений.  В случае массового заселения вредителями, надежную и эффективную защиту сои обеспечивает сочетание агротехнических и химических методов борьбы (Ципи, КЭ в норме 0,32 л/га; Ультор, МД в норме 0,5-0,6 л/га; Шарпей, МЭ в норме 0,2-0,3 л/га).

 

 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Россельхозцентр Саратов

10 летие Россельхозцентра
Введите заголовок
Саратов АГРО 2017
День поля 2017 Энгельсский район
День поля 2013
Аграрии Энгельсского района обсудили важные вопросы
БИОМЕТОД РОССЕЛЬХОЗЦЕТР
Введите заголовок