Россельхозцентр Саратов
СОЯ современные технологии возделывания.
Соя - одна из наиболее распространенных белково-масличных культур в мире. По содержанию белка (в среднем 35-45%) и его биологической ценности она не знает равных среди полевых культур. Прекрасный предшественник для других культур севооборота, она способствует накоплению азота, улучшает структуру и плодородие почвы. В среднем на 1 га после сои остается в почве 40-60 кг азота, 20-25 кг фосфора и 30-40 кг калия.
В Саратовской области в 2020 году соя выращивалась на площади 30 тыс.га в 20 районах (Марксовском, Балашовском, Пугачевском, Энгельсском и др.). Сортовой ассортимент представлен 24 сортами Российской и зарубежной селекции, около 50% посевных площадей было засеяно отечественными семенами.
Это одна из самых высокорентабельных культур полевых севооборотов. Однако общие объемы производства сои в России недостаточны для удовлетворения потребностей народного хозяйства в сырье, покрывая их всего на 20-30%.
Увеличение производства зерна сои во многом зависит от эффективности защиты культуры от вредных организмов, используя современные методы фитосанитарного мониторинга и внедрения современных технологий ее возделывания.
В настоящее время научными учреждениями разных зон России созданы надежные высокопродуктивные сорта сои для конкретных условий выращивания, разработаны интенсивные и адаптивные зональные технологии их возделывания, являющиеся основой выращивания высоких урожаев. Накоплен богатый многолетний передовой опыт успешного возделывания этой культуры в разных регионах и областях. Средняя урожайность составляет примерно 22,5 ц/га.
Важным приемом в технологии возделывания сои является обеззараживание семян фунгицидами, инсектицидами и обработка их регуляторами роста растений и микроэлементами. При планировании обработки семян инокулянтами (нитрогином, ризоторфином и др.) протравливание семян инсектицидами следует проводить заблаговременно, инокулянтами обрабатывают непосредственно перед посевом.
Сою высевают широкорядным и рядовым способами. Норма высева семян зависит от сорта, способа посева, плодородия почвы, условий увлажнения и засоренности поля. Глубина посева семян сои должна быть 3-4 см при оптимальной влажности почвы, пересушенной – 5-6 см. При ширине междурядий 45 см на погонный метр высевают 25-30 семян, что обеспечивают к уборке густоту стояния 500-600 тыс. растений на 1 га.
Комплекс мер по уходу за посевами сводится к получению дружных всходов, созданию условий для нормального развития культурных растений, своевременной защите от сорняков, вредителей и болезней.
Из механических мер борьбы эффективным способом уничтожения проростков сорняков является боронование посевов сои до и после всходов. Его проводят поперек рядков легкими или средними боронами через 3-4 дня после посева, при массовом появлении сорняков.
Боронование всходов проводят в фазе первого тройчатого листа поперек рядков в солнечную погоду, когда растения теряют тургор и меньше повреждаются боронами. Боронованиями удается снизить засоренность однолетними сорняками до 75%.
Своевременное и качественное проведение механических обработок позволяет снизить засоренность посевов сои и обойтись без применения гербицидов. Однако при возделывании сои по минимальной обработке почвы, посевы сильно засоряют не только однолетними, но и многолетними сорняками, поэтому, применение гербицидов неизбежно ( Базагран, ВР в норме 1,5-3 л/га; Корсар, ВРК в норме 1,5-3 л/га, Бенито, ККР в норме 2-3 л/га).
Сою поражают около 30 видов различных болезней, вызываемых грибами, бактериями и вирусами. Наиболее опасны: фузариоз, аскохитоз, белая гниль, переноспороз, септориоз, альтернариоз, семядольный бактериоз и бактериальный ожог. Вирусные болезни пока не представляют большой опасности, но по мере расширения и накопления инфекции вредоносность их усиливается.
Для защиты от комплекса болезней вегетирующих растений целесообразно проводить опрыскивание растений при появлении первых признаков, что совпадает с фазой начала цветения культуры: Колосаль Про, КМЭ в норме 0,4-0,6 л/га; Прозаро, КЭ в норме 0,8-1л/га.
Сою в течении вегетации могут заселять более 50 видов насекомых, повреждающие всходы, листья, стебли, бобы и семена в соответствующие фазы формирования этих органов растений. Вредная фауна сои еще неокончательно сформировалась, отмечается появление новых видов, адаптирующихся к обитанию на этой культуре. Растения повреждаются в течении всего периода вегетации. Высеянные семена и проростки повреждаются проволочниками, личинками ростковой мухи, всходы – клубеньковыми долгоносиками. Наиболее уязвимыми фазами являются период формирования генеративных органов и налива – созревания зерна. Наиболее опасные вредители: долгоносики, луговой мотылек, паутинный клещ, репейница, хлопковая совка и акациевая огневка.
Посевы сои могут повреждаться специализированными вредителями: соевой тлей, соевой блошкой, клубеньковой мухой, минирующими мушками.
По типу питания выделяют вредители: всходов, настоящих тройчатых листьев и стеблей, генеративных органов, корневой системы.
Основу системы защиты сои от вредителей составляют агротехнические приемы, направленные на создание неблагоприятных условий для размножения и распространения вредных насекомых и способствующие хорошему развитию растений. В случае массового заселения вредителями, надежную и эффективную защиту сои обеспечивает сочетание агротехнических и химических методов борьбы (Ципи, КЭ в норме 0,32 л/га; Ультор, МД в норме 0,5-0,6 л/га; Шарпей, МЭ в норме 0,2-0,3 л/га).
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Россельхозцентр Саратов