Россельхозцентр Саратов
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области
СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 3 от 8 мая 2019 |
Адрес: 410008 г. Саратов, пос. Октябрьский, ул.2-я Линия,21 e-mail: zararsc64@mail.ru
По хлебной блошке
Уважаемые сельхозтоваропроизводители !
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области сообщает, что при проведении фитосанитарного мониторинга на всходах яровых зерновых культур отмечается увеличение численности и вредоносности хлебных блошек. В условиях повышения температурного режима вредоносность увеличится.
Рекомендуем сельхозтоваропроизводителям усилить контроль за состоянием посевов, при численности 30-40 жуков на 1 кв. м, провести защитные мероприятия.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Инсектициды применять согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
Хлебная блошка — очень распространенный в природе жук. Он способен питаться различными злаками, хорошо переносит суровые зимы и способен хорошо приспосабливаться к изменениям окружающей среды.
Вредитель представляет собой небольшого в размерах, до двух миллиметров длиной и восьми десятых миллиметра шириной, жучка черного цвета с двумя продольными желтыми полосами. За это качество насекомое часто называют полосатой хлебной блошкой. Ареал распространения полосатой хлебной блошки довольно обширен, в Российской Федерации жучка можно встретить на всей территории, где возделываются хлебные культуры: от Калининграда до Находки.
Повреждают хлебные блошки злаковые культуры в основном весеннего срока посева. Чаще всего ими повреждаются яровые пшеница и ячмень, а вот овес жуки не очень жалуют. Это интересно! В отличие от большинства вредителей у хлебной полосатой блошки наибольший вред растениям приносят не личинки, а имаго. Жуки объедают верхнюю часть листовой пластинки, лишая таким образом растение большой доли хлорофилла.
Взрослый жуки осенью на зимовку перебираются в придорожные канавы, в лесополосы, овраги и балки недалеко от посевных полей. Там под слоем листвы они и переживают наиболее холодное время года.
Весной при прогреве воздуха до 7-11 градусов тепла, полосатые хлебные блошки перелетают на луга с дикими злаковыми растениями и поля, засеянные озимыми культурами, затем, после всходов яровых, на весенние посевы, где появляются наиболее свежие и нежные листочки.
Во второй половине лета из куколок появляются взрослые полосатые хлебные блошки, которые впоследствии и уходят под зиму, предварительно посетив всходы озимых зерновых культур.
Всего за один сезон хлебная полосатая блошка дает одну генерацию своего полного цикла размножения.
Питаться жучки начинают с верхнего конца листа, постепенно продвигаясь вниз по листовой пластине. Таким образом, нарушение целостности парехимы ведет к снижению свойств листовой пластины по использованию процессов фотосинтеза, в свою очередь это приводит к общему ослаблению растения. Больные злаки не дают той отдачи, которая изначально заложена в урожайность сорта, что скажется и на финансовой составляющей сельскохозяйственного процесса.
В особенности сельскохозяйственным производителям нужно следить за распространением полосатой хлебной блошки в теплую сухую весну. Такой климат наиболее благоприятен для развития жуков.
Сложность борьбы с жуками еще и в том, что они прекрасные летуны, и способны запросто перелетать с одного поля на другое, если пища в одном месте им покажется нежнее и слаще, чем в другом.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ Россельхозцентр по Саратовской области.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Россельхозцентр Саратов