Более 500 анализов по определению массовой доли белка в зерновых и зернобобовых культурах было проведено специалистами Испытательной лаборатории Саратовского филиала ФГБУ «Россельхозцентр за период с начала 2018 года с выдачей протоколов испытаний.
Для решения данной задачи в марте 2018 года был закуплен и введен в эксплуатацию аппарат для перегонки образца с водным паром после разложения по методу Кьельдаля «UDK -139» для определения массовой доли белка (протеина) ускоренным методом.
Установка прибора, в Саратовской испытательной лаборатории, делает территориально более доступным этот вид испытаний для сельхозтоваропроизводителей. Ранее этот анализ был доступен в Аткарской химико-токсикологической лаборатории.
Белок в пшенице является основным показателем качества зерна в системе международных стандартов. Количество белка в пшенице определяет ее энергетические и питательные качества, как для производства пищевых продуктов, так и для использования зерна в качестве корма для животноводства. Показатель белка в зерне является обязательной характеристикой и влияет на ограничительные нормы зерна для определения его класса.