Россельхозцентр Саратов
Болезни роз
В Саратовской и сопредельных областях в закрытом и открытом грунте розы подвергаются различным заболеваниям.
В ряде мест из-за высокого содержания карбонатов выявлен неинфекционный хлороз. Заболевание проявляется в пожелтении тканей между жилками самых молодых верхних листьев. Постепенно поврежденные листья засыхают и опадают.
Бактериальный рак розы проявляется только при продолжительном выращивании культуры на одном и том же месте, когда в почве накапливается большое количество возбудителя. На корнях роз сильно пораженных растений развиваются опухоли (наросты) разных размеров. Бактерии сохраняются в почве до 2х лет. Заражение растений происходит через раны, нанесенные во время посадки, прививки, обработки почвы. В целях борьбы обязателен севооборот с включением предшествующий культуры злаковых видов. Больные растения бракуются и сжигаются.
В закрытом грунте часто развивается ложно-мучнистая роса. Это проявление на молодых листьях мелких красивых пятнышек, на верхней стороне старых листьев развиваются неправильной формы хлоротичные желто-серые, а позднее бурые пятна. Патоген зимует в растительных остатках. Чаще заболевание проявляется весной и осенью. Рекомендуется использование медьсодержащих препаратов, ридомила и т.д.
Ржавчина розы распространена практически повсеместно. Признаки болезни наблюдаются на всех надземных органах растений. Первое проявление заболевания на молодых побегах, черешках и бутонах в виде оранжево-красных пятен с множеством черных бородавочек, из которых выделяются капельки жидкости. От заболевания кусты часто вымерзают. Это типично свойственное для розы заболевание, патоген (гриб) проходит только на розе.
Меры борьбы: уничтожение шиповника, обязательна поздняя осенняя обработка 1% бордосской смесью, в вегетационный период обработки Тилтом. КЭ (0,03%).
В последние годы из-за несоблюдения общих фитосанитарных мероприятий идет распространение черной пятнистости розы. Заболевание проявляется в виде черных пятен на листьях. Заболевание сильно развивается в умеренно-теплую и дождливую погоду, при обильной и частой росе.
Из мер борьбы: высокий агрофон, уничтожение опавших листьев осенью, использование фунгицидов широкого спектра действия как фундазол, байлетон в рекомендуемых дозах.
Мучнистая роса розы распространена повсеместно как в открытом, так и закрытом грунте. Это наличие белого паутинистого налета, который постепенно уплотняется, листья деформируются, засыхают и опадают. Возбудитель – гриб строго специализирован на розах. При проявлении заболевания регулярные обработки через 10-12 дней препаратами Тилт, Строби и др.
Серая гниль розы особенно проявляется в закрытом грунте или во время влажного периода. Проявление болезни на бутонах и цветках в виде бурой пятнистости. Гриб сохраняется в почве в виде конидий и склероций 1-2 года.
Меры борьбы: проведение агротехнических мероприятий, обеспечивающих водный и воздушный режим растений. Проведение профилактических обработок фундазолом, беномилом, хлорокисью меди. Марганцевые микроудобрения усиливают в растении окислительные процессы, неблагоприятные для гриба.
Вредители роз
Практически на розах зарегистрировано около 80 видов вредителей, относящихся к членистоногим, больше 70% относится к насекомым.
Из многоядных садовых вредителей на многолетних посадках роз в открытом грунте чаще всего встречается садовый паутинный клещик. Заселяет стебли и листья роз. В отличие от других видов не плетет паутину. Зимуют самки под растительными остатками. Повреждения листьев обесцвечиваются особенно вдоль главных и боковых листьев, буреют и скручиваются. При большой степени заселения до начала бутонизации целесообразно использовать противоклещевые препараты.
Из распространенных в зоне Поволжья насекомых на розах часто поселяет розанная тля. Эти блестяще-зеленые тли, иногда бурые заселяют розы. Зимуют в стадии яйца на ветвях роз. Партеногенетически размножаются круглый год. При массовом размножении побеги замедляют развитие, бутоны недоразвиваются. Тля одновременно является разносчиком вирусных заболеваний. В начальной стадии отрождения из яиц допускается применение фозалона, би-58.
Кроме тли из сосущих многоядных плодовых на розах часто встречается розанная цикадка. Распространена повсеместно. Зимуют яйца в коре молодых деревьев и у основания почек на шиповнике. Мелкие (3,0+3,5 мм) стройные цикадки заселяют листья, сосут, листья обесцвечиваются, скручиваются и опадают. Вред может быть очень большой. Так как у растений роз снижается морозостойкость, и крылатые переносят вирус мозаики роз. Меры борьбы такие, как и с тлями.
Часто розы повреждает розанная листовертка. Распространена повсеместно. У этого вида зимуют яйца на розах, шиповнике и других культурах. Выход из яиц происходит в апреле, гусеницы внедряются в почки, скелетируют молодые листья, проникают в бутоны, где уничтожают лепестки, гусеницы старших возрастов свертывают листья в трубки или комки. В год вредитель дает одно поколение. Из мер борьбы целесообразно использовать контактные препараты в период начала выхода личинок из яиц.
Часто розы повреждает листовертка разноцветная плодовая. Этот вид оплетает листья паутинкой и дает в год 2 поколения. Меры борьбы такие же, как и с розанной листовёрткой.
Наиболее часто в зоне Поволжья розам вредит желтый розанный пилильщик. Распространен повсеместно. Зимуют эонимфы в коконах в верхнем слое почвы. Имаго первого поколения выходят в конце мая-начале июня. Яйца откладывают в молодые побеги роз и в шиповник. Выходящие личинки скелетируют листья, старшие возраста расползаются по всему кусту и обгрызают листья до жилок. Личинки второго возраста вредят на розах в августе-сентябре и уходят на зимовку. В очагах массового размножения часто наблюдается частичная или полная дефолиация кустов, причем ремонтантные сорта повреждаются сильнее чайногибридных. Поврежденные растения часто заселяются вторичными вредителями как узкотелая златка.
Меры борьбы: в период появления личинок первого возраста обработки кустов фосфорорганическими препаратами как карбофос, рогор, би-58.
В Поволжье редко, но отмечаются повреждения розанной галлицей. Вспышки массового размножения бывают периодическими. Личинки мух-галлиц образуют из листьев галлы вдоль средней жилки. В галлах от 20 до 50 личинок. Окукливаются в земле. В год дают 2-3 генерации.
В зоне Поволжья посадки роз иногда повреждают личинки восточного майского хруща, а также садового хрущика. В основном от повреждения корней молодых роз. Поврежденные растения засыхают. При наличии в почве личинок этих пластинчатоусых вредителей свыше 2 экз./кв.м посадки роз не рекомендуются.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Россельхозцентр Саратов