Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация: e-mail:zararsc64@mail.ru  e-mail:rsc64@mail.ru

9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
специалист по связям с общественностью

Требования к кандидатам:

- в/о профессиональное образование (связи с общественностью, реклама, журналистика, лингвистика, PR-менеджмент), владение технологичми поиска и анализа информации, знание медиа-анализа, навыки кросс-функционального взаимодействия и проектного управления, приветствуется опыт работы в данной отрасли.

- ответственность

- исполнительность

- аккуратность

- пунктуальность

- знание оргтехники

- уверенный пользователь ПК

- готовность к командировкам (по Саратовской области)

Условия труда:

Оформление по ТК РФ, 5-ти дневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходные дни, з/п выплачивается 2 раза в месяц, полный соц. пакет.

Контакты: тел. 24-55-87.

Адрес: г. Саратов, п. Октябрьский, ул. 2-я Линия, д.21

Россельхозцентр Саратов

 
ФГБУ «Россельхозцентр» строит свою работу по импортозамещению пестицидов в с/х производстве. В 2014 году запущена в работу Энгельсская биофабрика, которая начала выпуск биопрепаратов с марта 2014 года.

 
Болезни и вредители роз

Болезни роз

         В Саратовской и сопредельных областях в закрытом и открытом грунте розы подвергаются различным заболеваниям.

В ряде мест из-за высокого содержания карбонатов выявлен неинфекционный хлороз. Заболевание  проявляется в  пожелтении тканей между жилками самых молодых верхних листьев. Постепенно поврежденные листья засыхают и опадают.

         Бактериальный рак розы проявляется только при продолжительном выращивании культуры на одном и том же месте, когда в почве накапливается большое количество возбудителя. На корнях роз сильно пораженных растений развиваются опухоли (наросты) разных размеров. Бактерии сохраняются в  почве до 2х лет. Заражение растений происходит через раны, нанесенные во время посадки, прививки, обработки почвы. В целях борьбы обязателен севооборот с включением предшествующий культуры злаковых видов. Больные растения бракуются и сжигаются.

         В закрытом грунте часто развивается ложно-мучнистая роса. Это проявление на молодых листьях мелких красивых пятнышек, на верхней стороне старых листьев развиваются неправильной формы хлоротичные желто-серые, а позднее бурые пятна. Патоген зимует в растительных остатках. Чаще заболевание проявляется весной и осенью. Рекомендуется использование медьсодержащих препаратов, ридомила и т.д.

         Ржавчина розы распространена практически повсеместно. Признаки болезни наблюдаются на всех надземных органах растений. Первое проявление заболевания на молодых побегах, черешках и бутонах в виде оранжево-красных пятен с множеством черных бородавочек, из которых выделяются капельки жидкости. От заболевания кусты часто вымерзают. Это типично свойственное для розы заболевание, патоген (гриб) проходит только на розе.

Меры борьбы: уничтожение шиповника, обязательна поздняя осенняя обработка 1% бордосской смесью, в вегетационный период обработки Тилтом. КЭ (0,03%).

         В последние годы из-за несоблюдения общих фитосанитарных мероприятий идет распространение черной пятнистости розы. Заболевание проявляется в виде черных пятен на листьях. Заболевание сильно  развивается в умеренно-теплую и дождливую погоду, при обильной и частой росе.

Из мер борьбы: высокий агрофон, уничтожение опавших листьев осенью, использование фунгицидов широкого спектра действия как фундазол, байлетон в рекомендуемых дозах.

         Мучнистая роса розы распространена повсеместно как в открытом, так и закрытом грунте. Это наличие белого паутинистого налета, который постепенно  уплотняется, листья деформируются, засыхают и опадают. Возбудитель – гриб строго  специализирован на  розах. При проявлении заболевания регулярные обработки  через 10-12 дней препаратами Тилт, Строби и др.

         Серая гниль розы особенно проявляется в закрытом грунте или во время влажного периода. Проявление болезни на бутонах и цветках в виде бурой пятнистости. Гриб сохраняется в почве в виде конидий и склероций 1-2 года.

Меры борьбы: проведение агротехнических мероприятий, обеспечивающих водный и воздушный режим растений. Проведение профилактических обработок фундазолом, беномилом, хлорокисью меди. Марганцевые микроудобрения усиливают в растении окислительные процессы, неблагоприятные для гриба.

 

Вредители роз

         Практически на розах зарегистрировано около 80 видов вредителей, относящихся к членистоногим, больше 70% относится к насекомым.

         Из многоядных садовых вредителей на многолетних посадках роз в открытом грунте чаще всего встречается садовый паутинный клещик. Заселяет стебли и листья роз. В отличие от других видов не плетет паутину. Зимуют самки под растительными остатками. Повреждения листьев обесцвечиваются особенно вдоль главных и боковых листьев, буреют и скручиваются. При большой степени заселения до начала бутонизации целесообразно использовать противоклещевые препараты.

         Из распространенных в зоне Поволжья насекомых на розах часто поселяет розанная тля. Эти блестяще-зеленые тли, иногда бурые заселяют розы. Зимуют в стадии яйца на ветвях роз. Партеногенетически размножаются круглый год. При массовом размножении побеги замедляют развитие, бутоны недоразвиваются. Тля одновременно является разносчиком вирусных заболеваний. В начальной стадии отрождения из яиц допускается применение фозалона, би-58.

         Кроме тли из сосущих многоядных плодовых на розах часто встречается розанная цикадка. Распространена повсеместно. Зимуют яйца в коре молодых деревьев и у основания почек на шиповнике. Мелкие (3,0+3,5 мм) стройные цикадки заселяют листья, сосут, листья обесцвечиваются, скручиваются и опадают. Вред может быть очень большой. Так как у растений роз снижается морозостойкость, и крылатые переносят вирус мозаики роз. Меры борьбы такие, как и с тлями.

         Часто розы повреждает розанная листовертка. Распространена повсеместно. У этого вида зимуют яйца на розах, шиповнике и других культурах. Выход из яиц происходит в апреле, гусеницы внедряются в почки, скелетируют молодые листья, проникают в бутоны, где уничтожают лепестки, гусеницы старших возрастов свертывают листья в трубки или комки.  В год вредитель дает одно поколение. Из мер борьбы целесообразно использовать контактные препараты в период начала выхода личинок из яиц.

         Часто розы повреждает листовертка разноцветная плодовая. Этот вид оплетает листья паутинкой и дает в год 2 поколения. Меры борьбы такие же, как и с розанной листовёрткой.

         Наиболее часто в зоне Поволжья розам вредит желтый розанный пилильщик. Распространен повсеместно. Зимуют эонимфы в коконах в верхнем слое почвы. Имаго первого поколения выходят в конце мая-начале июня. Яйца откладывают в молодые побеги роз и в шиповник. Выходящие личинки скелетируют листья, старшие возраста расползаются по всему кусту и обгрызают листья до жилок. Личинки второго возраста вредят на розах в августе-сентябре и уходят на зимовку. В очагах массового размножения часто наблюдается частичная или полная дефолиация кустов, причем ремонтантные сорта повреждаются сильнее чайногибридных. Поврежденные растения часто заселяются вторичными вредителями как узкотелая златка.

Меры борьбы: в период появления личинок первого возраста обработки кустов фосфорорганическими препаратами как карбофос, рогор, би-58.

         В Поволжье редко, но отмечаются повреждения розанной галлицей. Вспышки массового размножения бывают периодическими. Личинки мух-галлиц образуют из листьев галлы вдоль средней жилки. В галлах от 20 до 50 личинок. Окукливаются в земле. В год дают 2-3 генерации.

         В зоне Поволжья посадки роз иногда повреждают личинки восточного майского хруща, а также садового хрущика. В основном от повреждения корней молодых роз. Поврежденные растения засыхают. При наличии в почве личинок этих пластинчатоусых вредителей свыше 2 экз./кв.м посадки  роз не рекомендуются.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Россельхозцентр Саратов

10 летие Россельхозцентра
Саратов АГРО 2017
День поля 2017 Энгельсский район
День поля 2013
Аграрии Энгельсского района обсудили важные вопросы
БИОМЕТОД РОССЕЛЬХОЗЦЕТР
Испытательная лаборатория
ОБЪЯВЛЕНИЕ Филиалу ФГБУ "Россельхозцентр" по Саратовской области требуется бухгалтер: Требования к кандидатам: - ответственность - исполнительность - аккуратность - пунктуальность - знание программы 1С версия 8.3 - высшее профессиональное образование (экономическое) или среднее профессиональное образование и стаж работы по данной должности не менее 3х лет. - опыт работы в бюджетных учреждениях. Обязанности: - работа с СУФД - работа с казначейством - Вести работу с предприятиями по выверке расчетов - Вести банковский документооборот Условия труда: Оформление по ТК РФ, 5-ти дневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходные дни, з/п выплачивается 2 раза в месяц, полный соц. пакет. Контакты: тел. 37-04-66, 37-02-74. Адрес: г. Саратов, п. Октябрьский, ул. 2-я Линия, д.21
ОБЪЯВЛЕНИЕ:

Филиалу ФГБУ "Россельхозцентр" по Саратовской области требуется экономист:

Требования к кандидатам:

- ответственность

- исполнительность

- аккуратность

- пунктуальность

- знание программы 1С версия 8.3

- высшее профессиональное образование (экономическое)

- опыт работы в бюджетных учреждениях(желателен).

Обязанности:

Выполнение работы по осуществлению экономической деятельности филиала.

Анализ производственной финансово - хозяйственной деятельности филиала.

Подготовка отчетности.

Условия труда:

Оформление по ТК РФ, 5-ти дневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходные дни, з/п выплачивается 2 раза в месяц, полный соц. пакет.

Заработная плата по результатам собеседования.

Контакты: тел. 37-04-66, 37-02-74.

Адрес: г. Саратов, п. Октябрьский, ул. 2-я Линия, д.21