Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация:8(845-2)56-54-79 e-mail:zararsc64@mail.ru 8(845-2)56-54-68 e-mail:rsc64@mail.ru

Опрыскиватель Рубин
Сельское хозяйство области
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
:: ::

Главная

 

ФГБУ «Россельхозцентр» строит свою работу по импортозамещению  пестицидов в с/х производстве. В 2014 году запущена в работу Энгельсская биофабрика, которая начала выпуск биопрепаратов с марта 2014 года.  В 2015 году отделом защиты растений   произведено и реализовано 40 тонн биопрепаратов    На отчетную дату Федоровским биоцехом и Энгельсской биофабрикой наработано  биопрепаратов: 61,2 тонн биопрепаратов (122% к плану-50 тонн)

    Контроль качества на каждом этапе производства продукции гарантирован проведением качественных исследований микробиологом введенным в штат Биофабрики. Ведутся научно-производственные опыты по  консервации биопрепаратов-  главная цель которых-увеличение сроков хранения препаратов

 Применение биологических средств защиты растений экономически более выгодно по сравнению с химическими препаратами. В первую очередь надо брать во внимание, что в результате применения биопрепаратов мы получаем экологически чистую продукцию. 

    Специалисты отдела постоянно ведут работу по информированию, консультированию населения и сельхозтоваропроизводителей по применению биопрепаратов и проводят рекламные выезды с продукцией, участвуют в выставках, Днях Поля и других мероприятиях .В 10 районах области заложены демонстрационные опыты по применению биопрепаратов(Энгельсский, Пугачевский, Базарно-Карабулакский, Калининский, Ново-Бурасский, Марксовский, Федоровский, Екатериновский, Ершовский, Романовский) на различных культурах( подсолнечник, озимая пшеница, ячмень, яровая пшеница, овощи).

 В  прошлом году  приняли участие в конкурсной программе выставки «Золотая осень 2015г.»  в номинации «Биологические средства защиты растений» по трем препаратам: ризоплан, ризоторфин и флавобактерин. По результатам конкурса получили 3 серебряных медали и дипломы за совершенствование технологии производства биопрепаратов.

 В  2016 году  приняли участие в конкурсной программе выставки «Золотая осень 2016г.»  в номинации «Биологические средства защиты растений» по  двум  препаратам: ризоагрин и ризоторфин . По результатам  конкурса получили 1 золотую медаль и 1 бронзовую медаль и дипломы за совершенствование технологии производства биопрепаратов.

Так же в 2016 году приняли участие в выставке-конкурсе «Биоиндустрия 2016»

где были представлены 2 конкурсные работы  «Освоение технологий и производства биопрепаратов для бобовых культур, в целях их применения» и   « Освоение технологий и производства биопрепарата группы ФАРМАТ, в целях их применения». По результатам конкурса получили 2 золотые медали за конкурсные работы  и сертификаты к ним.

 _______________________________________________________________________

В  2016 году   внедрено в производство выращивание безвирусного семенного материала картофеля, производимого по принципу меристемных систем. Для этого весной 2016 г. были введены  в эксплуатацию 2 теплицы на территории Биофабрики, где осенью текущего года был получен чистый семенной материал.  

    В 2016 году начат выпуск  гумата «Здоровый урожай»-комплексное удобрение на основе природных гуминовых кислот с микроэлементами применяется для предпосевной обработки семян, корневой и внекорневой подкормки на зерновых , пропашных , цветочных культурах , картофеле и на овощах. Повышает устойчивость растений к засухе, низким-высоким температурам и другим неблагоприятным  факторам среды. Восстанавливает естественное плодородие  истощенных почв, предотвращает болезни растений связанные с недостатком микроэлементов.

 

 

 

  Отдел защиты растений.


 
Болезни и вредители роз

Болезни роз

         В Саратовской и сопредельных областях в закрытом и открытом грунте розы подвергаются различным заболеваниям.

В ряде мест из-за высокого содержания карбонатов выявлен неинфекционный хлороз. Заболевание  проявляется в  пожелтении тканей между жилками самых молодых верхних листьев. Постепенно поврежденные листья засыхают и опадают.

         Бактериальный рак розы проявляется только при продолжительном выращивании культуры на одном и том же месте, когда в почве накапливается большое количество возбудителя. На корнях роз сильно пораженных растений развиваются опухоли (наросты) разных размеров. Бактерии сохраняются в  почве до 2х лет. Заражение растений происходит через раны, нанесенные во время посадки, прививки, обработки почвы. В целях борьбы обязателен севооборот с включением предшествующий культуры злаковых видов. Больные растения бракуются и сжигаются.

         В закрытом грунте часто развивается ложно-мучнистая роса. Это проявление на молодых листьях мелких красивых пятнышек, на верхней стороне старых листьев развиваются неправильной формы хлоротичные желто-серые, а позднее бурые пятна. Патоген зимует в растительных остатках. Чаще заболевание проявляется весной и осенью. Рекомендуется использование медьсодержащих препаратов, ридомила и т.д.

         Ржавчина розы распространена практически повсеместно. Признаки болезни наблюдаются на всех надземных органах растений. Первое проявление заболевания на молодых побегах, черешках и бутонах в виде оранжево-красных пятен с множеством черных бородавочек, из которых выделяются капельки жидкости. От заболевания кусты часто вымерзают. Это типично свойственное для розы заболевание, патоген (гриб) проходит только на розе.

Меры борьбы: уничтожение шиповника, обязательна поздняя осенняя обработка 1% бордосской смесью, в вегетационный период обработки Тилтом. КЭ (0,03%).

         В последние годы из-за несоблюдения общих фитосанитарных мероприятий идет распространение черной пятнистости розы. Заболевание проявляется в виде черных пятен на листьях. Заболевание сильно  развивается в умеренно-теплую и дождливую погоду, при обильной и частой росе.

Из мер борьбы: высокий агрофон, уничтожение опавших листьев осенью, использование фунгицидов широкого спектра действия как фундазол, байлетон в рекомендуемых дозах.

         Мучнистая роса розы распространена повсеместно как в открытом, так и закрытом грунте. Это наличие белого паутинистого налета, который постепенно  уплотняется, листья деформируются, засыхают и опадают. Возбудитель – гриб строго  специализирован на  розах. При проявлении заболевания регулярные обработки  через 10-12 дней препаратами Тилт, Строби и др.

         Серая гниль розы особенно проявляется в закрытом грунте или во время влажного периода. Проявление болезни на бутонах и цветках в виде бурой пятнистости. Гриб сохраняется в почве в виде конидий и склероций 1-2 года.

Меры борьбы: проведение агротехнических мероприятий, обеспечивающих водный и воздушный режим растений. Проведение профилактических обработок фундазолом, беномилом, хлорокисью меди. Марганцевые микроудобрения усиливают в растении окислительные процессы, неблагоприятные для гриба.

 

Вредители роз

         Практически на розах зарегистрировано около 80 видов вредителей, относящихся к членистоногим, больше 70% относится к насекомым.

         Из многоядных садовых вредителей на многолетних посадках роз в открытом грунте чаще всего встречается садовый паутинный клещик. Заселяет стебли и листья роз. В отличие от других видов не плетет паутину. Зимуют самки под растительными остатками. Повреждения листьев обесцвечиваются особенно вдоль главных и боковых листьев, буреют и скручиваются. При большой степени заселения до начала бутонизации целесообразно использовать противоклещевые препараты.

         Из распространенных в зоне Поволжья насекомых на розах часто поселяет розанная тля. Эти блестяще-зеленые тли, иногда бурые заселяют розы. Зимуют в стадии яйца на ветвях роз. Партеногенетически размножаются круглый год. При массовом размножении побеги замедляют развитие, бутоны недоразвиваются. Тля одновременно является разносчиком вирусных заболеваний. В начальной стадии отрождения из яиц допускается применение фозалона, би-58.

         Кроме тли из сосущих многоядных плодовых на розах часто встречается розанная цикадка. Распространена повсеместно. Зимуют яйца в коре молодых деревьев и у основания почек на шиповнике. Мелкие (3,0+3,5 мм) стройные цикадки заселяют листья, сосут, листья обесцвечиваются, скручиваются и опадают. Вред может быть очень большой. Так как у растений роз снижается морозостойкость, и крылатые переносят вирус мозаики роз. Меры борьбы такие, как и с тлями.

         Часто розы повреждает розанная листовертка. Распространена повсеместно. У этого вида зимуют яйца на розах, шиповнике и других культурах. Выход из яиц происходит в апреле, гусеницы внедряются в почки, скелетируют молодые листья, проникают в бутоны, где уничтожают лепестки, гусеницы старших возрастов свертывают листья в трубки или комки.  В год вредитель дает одно поколение. Из мер борьбы целесообразно использовать контактные препараты в период начала выхода личинок из яиц.

         Часто розы повреждает листовертка разноцветная плодовая. Этот вид оплетает листья паутинкой и дает в год 2 поколения. Меры борьбы такие же, как и с розанной листовёрткой.

         Наиболее часто в зоне Поволжья розам вредит желтый розанный пилильщик. Распространен повсеместно. Зимуют эонимфы в коконах в верхнем слое почвы. Имаго первого поколения выходят в конце мая-начале июня. Яйца откладывают в молодые побеги роз и в шиповник. Выходящие личинки скелетируют листья, старшие возраста расползаются по всему кусту и обгрызают листья до жилок. Личинки второго возраста вредят на розах в августе-сентябре и уходят на зимовку. В очагах массового размножения часто наблюдается частичная или полная дефолиация кустов, причем ремонтантные сорта повреждаются сильнее чайногибридных. Поврежденные растения часто заселяются вторичными вредителями как узкотелая златка.

Меры борьбы: в период появления личинок первого возраста обработки кустов фосфорорганическими препаратами как карбофос, рогор, би-58.

         В Поволжье редко, но отмечаются повреждения розанной галлицей. Вспышки массового размножения бывают периодическими. Личинки мух-галлиц образуют из листьев галлы вдоль средней жилки. В галлах от 20 до 50 личинок. Окукливаются в земле. В год дают 2-3 генерации.

         В зоне Поволжья посадки роз иногда повреждают личинки восточного майского хруща, а также садового хрущика. В основном от повреждения корней молодых роз. Поврежденные растения засыхают. При наличии в почве личинок этих пластинчатоусых вредителей свыше 2 экз./кв.м посадки  роз не рекомендуются.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Главная

10 летие Россельхозцентра
Введите заголовок
Саратов АГРО 2017
День поля 2017 Энгельсский район
День поля 2013
Аграрии Энгельсского района обсудили важные вопросы
БИОМЕТОД РОССЕЛЬХОЗЦЕТР
Введите заголовок