Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация: e-mail:zararsc64@mail.ru  e-mail:rsc64@mail.ru

Опрыскиватель Рубин
Сельское хозяйство области
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
специалист по связям с общественностью

Требования к кандидатам:

- в/о профессиональное образование (связи с общественностью, реклама, журналистика, лингвистика, PR-менеджмент), владение технологичми поиска и анализа информации, знание медиа-анализа, навыки кросс-функционального взаимодействия и проектного управления, приветствуется опыт работы в данной отрасли.

- ответственность

- исполнительность

- аккуратность

- пунктуальность

- знание оргтехники

- уверенный пользователь ПК

- готовность к командировкам (по Саратовской области)

Условия труда:

Оформление по ТК РФ, 5-ти дневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходные дни, з/п выплачивается 2 раза в месяц, полный соц. пакет.

Контакты: тел. 24-55-87.

Адрес: г. Саратов, п. Октябрьский, ул. 2-я Линия, д.21

:: ::

Отдел защиты растений

 

Отдел защиты растений

ОТДЕЛ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

 

Направлением защиты растений осуществляется государственная функция по проведению фитосанитарного мониторинга, фитоэкспертизы семян и составлению на основе полученных данных долгосрочных и краткосрочных прогнозов. Для выявления патогенного комплекса возбудителей болезней семян и повышения эффективности протравочных работ фитоэкспертиза семенного материала зерновых культур проведена в объеме 149,1 тыс. т, проанализировано 1583 образцов яровых и озимых культур. Фитосанитарный мониторинг на выявление вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в 2020 году проведен на площади 3,47 млн. га. На выявление сорной растительности обследовано 1,2 млн. га. Всего защитные мероприятия сельхозкультур в 2020 году в области были организованы и проведены на площади 1665,7,0 тыс. га (в прошлом году -1766,0 тыс. га).

Аткарской лабораторией химико-токсикологических исследований проводятся химические анализы по соблюдению регламентов применения пестицидов. В текущем году проанализировано 333 образца, в т.ч. по определению качества протравливания семян 6 анализов, действующего вещества пестицидов 98 анализов, остаточного количества пестицидов 183 анализов, качества рабочих растворов-3 анализа, прочие 43 анализа.

Энгельсской биофабрикой и Федоровским биоцехом произведено и реализовано 23 тонны биопрепаратов  .

В 2020 году на территории области в борьбе с вредными объектами проводились обработки посевов с/х культур пневмоходами Рубин - 4, Роса - 05, Барс -3000 на площади 19,5 тыс.га.

  Ведется наработка препарата Гумат «Здоровый Урожай» – жидкое комплексное удобрение с содержанием макро и микроэлементов: азот, железо, сера, калий, медь, марганец, молибден, кобальт, бор, цинк, магний, кремний. Применяется для замачивания семян, корневой и внекорневой подкормки, как в чистом виде, так и в баковых смесях с пестицидами на зерновых, пропашно-технических культурах, картофеле и овощах. В 2019 г. произведено и реализовано 91 тонна, в 2020 г. - 97 тонн гуматов. Также в 2019 году запущен проект по производству Эм препарата Восток ЭМ-1. Микробиологическое удобрение для всех видов сельскохозяйственных растений, восстанавливает природное плодородие почвы. Способствует ускоренному образованию гумуса повышает урожайность и устойчивость растений к болезням, вредителям, засухам и наводнениям, позволяет полностью отказаться от химических удобрений и перейти к органическому земледелию в 2020 г. произведено и реализовано 5,7 тонн агрохимиката. Приобретен передвижной информационно-консультационный центр «Купава» для реализации населению средств защиты растений и оказания консультационных услуг.

 Для определения потребности растений в элементах питания 12 микро и макроэлементов    приобретен прибор Аквадонис, специалист филиала по заявкам сельхозтоваропроизводителей выезжает на поле, проводит анализ посевов, с последующей выдачей рекомендаций по проведению корневых и внекорневых подкормок

 

 


 

Мышевидные грызуны и меры борьбы с ними.

 

На территории Саратовской области видовой состав мышевидных грызунов представлен обыкновенной и общественной полевками, в Юго-восточных районах встречаются популяции степной пеструшки. В Северо-западных – рыжая, рыже-серая и водяная полевки, полевая, лесная, желтогорлая мыши. Вблизи жилья, в зерноскладах - домовая мышь, серая крыса. Большинство видов являются опаснейшими вредителями сельскохозяйственных культур, плодовых и лесных насаждений, выгонов и пастбищ, запасов продовольствия и фуража. Кроме того, грызуны являются переносчиками различных болезней: инфекционная желтуха, туляремия, некоторые формы лихорадки, ленточные черви, нематоды. Чтобы не допустить потерь урожая и распространения опасных заболеваний необходимо определить численность мышевидных грызунов, вовремя провести обработки, не допустить  массового распространения вредителей. Обследования на выявление численности мышевидных грызунов, проводят специалисты районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области, на основании проведенных обследований дают рекомендации по проведению защитных мероприятий.

Анализ мониторинговых обследований проведенных в осенний период 2017 года показал увеличение численности и вредоносности мышевидных грызунов на посевах озимых культур, многолетних трав, в складских и животноводческих помещениях. Повышению численности и вредоносности грызунов способствовала теплая преимущественно сухая погода осеннего периода, благоприятная для их размножения. Осенними обследованиями охвачено 175,1 тыс. га сельскохозяйственных культур, заселено 109,2 тыс. га, со средней численностью   13,1 жил.нор/га., максимальная численность 51 жил.нор/га отмечена в Петровском районе на площади 60 га выгонов.

Сотрудники филиала ведут постоянную работу за контролем численности и информированию сельхозтоваропроизводителей и населения о состоянии численности мышевидных грызунов. .

 В районные управления и отделы сельского хозяйства. в осенний период было подано 2 сигнализационных сообщения, об усилении контроля за состоянием посевов, увеличении численности в осенний период, с рекомендацией по проведению защитных мероприятий.

Для борьбы с мышевидными грызунами применяют агротехнические, механические методы и химические мероприятия. Из агротехнических мероприятий наиболее эффективным является глубокая вспашка, разрушающая норы грызунов. Размещение стогов и скирд соломы на посевах, минимальная обработка почвы, особенно на вновь введенных в севооборот площадях, наоборот создают благоприятные условия для размножения грызунов и их численность увеличивается.

Механические методы борьбы применяются при невысокой численности вредителей. Для этого применяют различные виды ловушек, капканы, их  устанавливают около нор или в местах питания грызунов.     Мышевидные грызуны активны круглый год. С наступлением холодов они начинают мигрировать ближе к складам и населенным пунктам, тем самым создавая угрозу жизнедеятельности и здоровью человека.  Они очень плодовиты и могут давать до 6-9 пометов в год, по 5-8 детенышей в каждом.

           Одна мышь может уничтожить в год до 6 кг крупы, а крыса до 12 кг. Грызуны наносят ущерб тракторам,комбайнам и с/х машинам   повреждая ремни и проводку.          Кроме этого мыши являются переносчиками опасного заболевания – геморрогической лихорадки с почечным синдромом(ГЛПС), природные очаги которого были выявлены в лесопарке «Кумысная поляна»- месте массового отдыха жителей города Саратова.

 

Наиболее эффективным и экономичным способом борьбы с мышевидными грызунами является проведение родентицидных обработок. Согласно «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2017 году» рекомендуется применение отравленных приманок на основе Изоцина .Филиал ФГУ «Россельхозцентр» по Саратовской области   нарабатывает отравленную приманку против мышевидных грызунов. Приманку готовят на запаренном зерне на основе родентицида Изоцин, который внесен в «Государственный каталог…» и зарегистрирован к применению до 2019 года. Изоцин относится к группе антикоогулянтов, обладает кумулятивным действием (способностью накапливаться в организме), в результате чего после нескольких кормлений отравленной приманкой грызуны погибают от кровоизлияний. Это происходит в течение 3-8, иногда 14 суток. Действие антикоогулянтов на популяцию отличается продолжительностью. Эти препараты распадаются медленно, и запасенная в норах отравленная приманка может воздействовать на мигрантов, которые поселяются в опустевших после обработок норах.

Отравленная приманка  на основе Изоцина применяется для борьбы с мышевидными грызунами на посевах озимых культур, многолетних трав, древесных и кустарниковых насаждений и в защищенном грунте. Норма расхода приманки зависит от численности грызунов. Если численность грызунов относительно невысокая (от 10 до 50 жил.нор/га) норма расхода от 1 до 2 кг/га, при высокой численности (100 и более жил.нор/га) – от 2 до 6 кг/га. Вносится приманка в норы, другие укрытия, приманочные ящики ложками или специальными аппликаторами по 10-20 грамм в норку. Повторную обработку проводят через 2 недели. При работе с отравленной приманкой необходимо соблюдать правила личной гигиены и меры предосторожности в отношении себя и окружающей среды.  

В этом году защитные мероприятия с применением отравленных приманок проведены на озимых культурах в Калининском, Романовском, Балашовском,Вольском, Озинском, , Аткарском, Калининском, Энгельсском районах.

 Справки по проведению услуг на выявление численности мышевидных грызунов и наработке отравленных приманок по тел. 56-54-79.

Отдел защиты растений.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Отдел защиты растений

10 летие Россельхозцентра
Введите заголовок
Саратов АГРО 2017
День поля 2017 Энгельсский район
День поля 2013
Аграрии Энгельсского района обсудили важные вопросы
БИОМЕТОД РОССЕЛЬХОЗЦЕТР
Введите заголовок