Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация: e-mail:zararsc64@mail.ru  e-mail:rsc64@mail.ru

9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
специалист по связям с общественностью

Требования к кандидатам:

- в/о профессиональное образование (связи с общественностью, реклама, журналистика, лингвистика, PR-менеджмент), владение технологичми поиска и анализа информации, знание медиа-анализа, навыки кросс-функционального взаимодействия и проектного управления, приветствуется опыт работы в данной отрасли.

- ответственность

- исполнительность

- аккуратность

- пунктуальность

- знание оргтехники

- уверенный пользователь ПК

- готовность к командировкам (по Саратовской области)

Условия труда:

Оформление по ТК РФ, 5-ти дневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходные дни, з/п выплачивается 2 раза в месяц, полный соц. пакет.

Контакты: тел. 24-55-87.

Адрес: г. Саратов, п. Октябрьский, ул. 2-я Линия, д.21

Отдел защиты растений

 

Отдел защиты растений

ОТДЕЛ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

 

Направлением защиты растений осуществляется государственная функция по проведению фитосанитарного мониторинга, фитоэкспертизы семян и составлению на основе полученных данных долгосрочных и краткосрочных прогнозов. Для выявления патогенного комплекса возбудителей болез- ней семян и повышения эффективности протравочных работ фитоэксперти- за семенного материала зерновых культур проведена в объеме 114,61 тыс. т, проанализировано 1413 образцов яровых и озимых культур. Фитосанитар ный мониторинг на выявление вредителей и болезней сельскохозяйствен- ных культур в 2021 году проведен на площади 3,56 млн. га. На выявление сорной растительности обследовано 1,1 млн. га. Всего защитные меропри ятия сельхозкультур в 2021 году в области были организованы и проведены на площади 1665,7,0 тыс. га (в прошлом году -1665,7,0 тыс. га).

Аткарской лабораторией химико-токсикологических исследований проводятся химические анализы по соблюдению регламентов применения пестицидов. В текущем году проанализировано 420 образцов, в т.ч. по определению качества протравливания семян 26 анализов, действующего вещества пестицидов 94 анализа, остаточного количества пестицидов 248 анализов , прочие 52 анализа.

Энгельсской биофабрикой и Федоровским биоцехом произведено и реализовано 23 тонны биопрепаратов.

В 2021 году на территории области в борьбе с вредными объектами про- водились обработки посевов с/х культур пневмоходами Рубин - 4, Роса - 05, Барс -3000 на площади 15,5 тыс.га.

Ведется наработка препарата Гумат «Здоровый Урожай» – жидкое комплексное удобрение с содержанием макро и микроэлементов: азот, железо, сера, калий, медь, марганец, молибден, кобальт, бор, цинк, магний, кремний. Применяется для замачивания семян, корневой и внекорневой подкормки, как в чистом виде, так и в баковых смесях с пестицидами на зерновых, пропашно-технических культурах, картофеле и овощах. В 2019 г. произведено и реализовано 91 тонна, в 2020 г. - 97 тонн,в 2021г-101 тонна гуматов Также  в 2019 году запущен проект по производству Эм препарата Восток ЭМ-1.Микробиологическое удобрение для всех видов сельскохозяйственных растений, восстанавливает природное плодородие почвы. Способствует ускоренному образованию гумуса повышает урожайность и устойчивость растений к болезням, вредителям, засухам и наводнениям, позволяет пол- ностью отказаться от химических удобрений и перейти к органическому земледелию в 2020 г. произведено и реализовано 5,7 тонн, в 2021-7,7 тонн препарата. Приобретен передвижной информационно-консультационный центр «Купава» для реализации населению средств защиты растений и оказания консультационных услуг.

Для определения потребности растений в элементах питания 12 микро и макроэлементов приобретен прибор Аквадонис, специалист филиала по заявкам сельхозтоваропроизводителей выезжает на поле, проводит анализ посевов, с последующей выдачей рекомендаций по проведению корневых и внекорневых подкормок. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области продолжает оказывать информационную и консультационную помощь сельхозтоваропроизводителям по правилам сбора, транспортировке и утилизации пустой тары из-под химических средств защиты растений. За 2021 год 45 хозяйств региона подали заявки в филиал о необходимости утилизации тары от СЗР. Фактический объем по вывозу тары из-под пестицидов на 23.12.2021 г составил 16,62 т.

 

 


 

На посевах нута отмечается увеличение численности и вредоносности нутового минера. Рекомендуем усилить контроль за состоянием посевов, при массовом заселении растений, провести защитные мероприятия. Инсектициды применять согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 

Нутовый минер относится к специализированным вредителям нута. Нутовый минер – муха длиной 1,5 мм, темного цвета, с желтой головой; личинки – червеобразные, безногие. Зимуют ложнококоны в почве, на глубине 3–6 см.

Весной, во второй половине мая, вылетают мухи. Самки яйцекладом проделывают в листьях отверстия, в которые откладывают по одному, редко по два яйца. Выступающий в местах ран сок служит пищей для мух. Отродившиеся из яиц личинки, питаясь паренхимой, прокладывают внутри листьев узкие полости (мины), которые, постепенно расширяясь, охватывают весь лист. От этих повреждений верхняя кожица листа вздувается и разрывается. Личинка живет в листе 5–7 суток. Закончив развитие, она падает на землю и окукливается в поверхностном слое почвы. Фаза куколки длится примерно две недели. За вегетационный период нутовая минирующая муха дает 3–4 поколения. Поврежденные личинками листья желтеют, засыхают и опадают, что приводит к большому недобору урожая зерна.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Отдел защиты растений

10 летие Россельхозцентра
Саратов АГРО 2017
День поля 2017 Энгельсский район
День поля 2013
Аграрии Энгельсского района обсудили важные вопросы
БИОМЕТОД РОССЕЛЬХОЗЦЕТР
Испытательная лаборатория