Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация:8(845-2)56-54-79 e-mail:zararsc64@mail.ru 8(845-2)56-54-68 e-mail:rsc64@mail.ru

Опрыскиватель Рубин
Сельское хозяйство области
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
:: ::

Для сельхозпроизводителей

 
Итальянский прус.

Сигнализационное сообщение № 5 по Саратовской области

на 28.05.2015 г. Итальянский прус.

 

          С 27 мая на территории Дергачевского и Балаковского районов Саратовской области на выгонах обнаружено отрождение личинок итальянского пруса. Рекомендуем сельхозтоваропроизводителям усилить контроль за состоянием сельхозугодий, руководителям муниципальных образований  вести наблюдения за землями с/х назначения в границах МО. При численности личинок 5-10 экз./м2 провести защитные мероприятия согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации.  

Описание личинок итальянского пруса  по основным характерным признакам:

Личинки первого возраста. Длина тела 5-6, задние бедра 2,5-3 мм. Усики 13- члениковые. Крыловые зачатки отсутствуют. Окраска черно – бурая, почти черная с более светлыми  пятнами и полосками.

Личинки второго возраста. Длина тела 6-7, заднее бедро3,8-5,5 мм. Усики 16-17 члениковые. Крыловые зачатки очень маленькие в виде оттянутых вниз и назад задних углов средне – и задне спинки,  морщинистые, с неясным жилкованием. На переднегруди (между передними ногами) виден небольшой бугорок с заостренной вершиной. Окраска изменчивая, от черно-бурой со светлыми полосами и пятнами (стадная) до почти светлой у одиночной фазы.

Личинки третьего возраста. Длина тела: 11-13, самки 12-16; заднее бедро самца 5-6,5, самки 6-8 мм. Усики 18-20 члениковые, зачатки крыльев боковые в виде  маленьких треугольных лопастей с ясным жилкованием. Бугорок переднегруди большой, острый. Окраска очень изменчива, на задних бедрах обычно две пары темных пятен, на боковых лопастях переднеспинки по одному темному пятну, у стадной формы сохраняется темная окраска.

Личинки четвертого возраста. Длина тела: самцы 12-14, самки- 19-22мм, заднее бедро: самцы 7-9, самки 8-12 мм. Усики 21-23 – члениковые; зачатки крыльев расположены на спине (не боковые), по длине примерно равны переднеспинке. На переднегруди конический отросток с закругленной вершиной. Окраска сходна с личинкой предыдущего возраста.

 Личинки пятого возраста. Длина тела: самцы 13-27, самки- 24-28мм, заднее бедро: самцы 9-12, самки 10-15 мм. Усики 23-24 – члениковые; зачатки крыльев расположены на спине,  длиннее переднеспинки. Отросток переднегруди конический с закругленной вершиной, почти как у взрослого насекомого. Окраска с преобладанием коричнево-бурого цвета.

Оптимальным сроком начала химической борьбы является момент появления личинок второго и частично третьего возрастов, когда больше уверенности в том, что прус отродился полностью в данном месте обитания. Сигналом к обработке служат первые единичные экземпляры пруса третьего возраста, которые легко узнать по зачаткам крыльев по бокам тела. Как только на поле появляются насекомые, у которых крыловые зачатки сближены на спине, необходимо поспешить с организацией борьбы, иначе можно не поспеть к моменту окрыления, когда прус уже будет способен совершать перелеты и быстро перемещаться с одного поля на другое.

Химические обработки следует проводить при численности 5-10 личинок на 1м2 . Инсектициды наиболее эффективны против личинок второго – третьего возрастов. При этом необходимо использовать минимально разрешенные нормы расхода препаратов, тогда как против старших возрастов личинок необходимо уже – максимально допустимые.

В государственном каталоге пестицидов разрешенных к применению на территории Российской Федерации, для большинства препаратов указаны нормы их расхода для борьбы с личинками младших и старших возрастов.

Обработки следует проводить только в утренние (с 6 до 11 ч.) или вечерние (с 17 до 22) часы.

 

 

Отдел защиты растений



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Для сельхозпроизводителей

Контакты

8(845-2) 37-04-63
8(845-2) 37-04-65
8(845-2) 37-04-61
rsc64@mail.ru, semsertif64@mail.ru

410008, г. Саратов, пос. Октябрьский, ул. 2-я Линия, 21
Открыть контакты
Саратов АГРО 2017
День поля 2017 Энгельсский район
День поля 2013
Аграрии Энгельсского района обсудили важные вопросы
БИОМЕТОД РОССЕЛЬХОЗЦЕТР