Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация:8(845-2)56-54-79 e-mail:zararsc64@mail.ru 8(845-2)56-54-68 e-mail:rsc64@mail.ru

Опрыскиватель Рубин
Сельское хозяйство области
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
:: ::

Для сельхозпроизводителей

 
Итальянский прус.

Сигнализационное сообщение № 5 по Саратовской области

на 28.05.2015 г. Итальянский прус.

 

          С 27 мая на территории Дергачевского и Балаковского районов Саратовской области на выгонах обнаружено отрождение личинок итальянского пруса. Рекомендуем сельхозтоваропроизводителям усилить контроль за состоянием сельхозугодий, руководителям муниципальных образований  вести наблюдения за землями с/х назначения в границах МО. При численности личинок 5-10 экз./м2 провести защитные мероприятия согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации.  

Описание личинок итальянского пруса  по основным характерным признакам:

Личинки первого возраста. Длина тела 5-6, задние бедра 2,5-3 мм. Усики 13- члениковые. Крыловые зачатки отсутствуют. Окраска черно – бурая, почти черная с более светлыми  пятнами и полосками.

Личинки второго возраста. Длина тела 6-7, заднее бедро3,8-5,5 мм. Усики 16-17 члениковые. Крыловые зачатки очень маленькие в виде оттянутых вниз и назад задних углов средне – и задне спинки,  морщинистые, с неясным жилкованием. На переднегруди (между передними ногами) виден небольшой бугорок с заостренной вершиной. Окраска изменчивая, от черно-бурой со светлыми полосами и пятнами (стадная) до почти светлой у одиночной фазы.

Личинки третьего возраста. Длина тела: 11-13, самки 12-16; заднее бедро самца 5-6,5, самки 6-8 мм. Усики 18-20 члениковые, зачатки крыльев боковые в виде  маленьких треугольных лопастей с ясным жилкованием. Бугорок переднегруди большой, острый. Окраска очень изменчива, на задних бедрах обычно две пары темных пятен, на боковых лопастях переднеспинки по одному темному пятну, у стадной формы сохраняется темная окраска.

Личинки четвертого возраста. Длина тела: самцы 12-14, самки- 19-22мм, заднее бедро: самцы 7-9, самки 8-12 мм. Усики 21-23 – члениковые; зачатки крыльев расположены на спине (не боковые), по длине примерно равны переднеспинке. На переднегруди конический отросток с закругленной вершиной. Окраска сходна с личинкой предыдущего возраста.

 Личинки пятого возраста. Длина тела: самцы 13-27, самки- 24-28мм, заднее бедро: самцы 9-12, самки 10-15 мм. Усики 23-24 – члениковые; зачатки крыльев расположены на спине,  длиннее переднеспинки. Отросток переднегруди конический с закругленной вершиной, почти как у взрослого насекомого. Окраска с преобладанием коричнево-бурого цвета.

Оптимальным сроком начала химической борьбы является момент появления личинок второго и частично третьего возрастов, когда больше уверенности в том, что прус отродился полностью в данном месте обитания. Сигналом к обработке служат первые единичные экземпляры пруса третьего возраста, которые легко узнать по зачаткам крыльев по бокам тела. Как только на поле появляются насекомые, у которых крыловые зачатки сближены на спине, необходимо поспешить с организацией борьбы, иначе можно не поспеть к моменту окрыления, когда прус уже будет способен совершать перелеты и быстро перемещаться с одного поля на другое.

Химические обработки следует проводить при численности 5-10 личинок на 1м2 . Инсектициды наиболее эффективны против личинок второго – третьего возрастов. При этом необходимо использовать минимально разрешенные нормы расхода препаратов, тогда как против старших возрастов личинок необходимо уже – максимально допустимые.

В государственном каталоге пестицидов разрешенных к применению на территории Российской Федерации, для большинства препаратов указаны нормы их расхода для борьбы с личинками младших и старших возрастов.

Обработки следует проводить только в утренние (с 6 до 11 ч.) или вечерние (с 17 до 22) часы.

 

 

Отдел защиты растений



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Для сельхозпроизводителей

10 летие Россельхозцентра
Введите заголовок
Саратов АГРО 2017
День поля 2017 Энгельсский район
День поля 2013
Аграрии Энгельсского района обсудили важные вопросы
БИОМЕТОД РОССЕЛЬХОЗЦЕТР
Введите заголовок
Введите заголовок

ОБЪЯВЛЕНИЕ:

Филиалу ФГБУ "Россельхозцентр" по Саратовской области на сезонную работу требуется продавец биопрепаратов:

Требования к кандидатам:

- ответственность

- исполнительность

- аккуратность

- пунктуальность

- отсутствие вредных привычек

- наличие медицинской книжки

- опыт работы в продажах

Обязанности:

- реализация биопрепаратов

Условия труда:

Работа с мая по август в г. Саратов, уличная торговля, 6-ти дневная рабочая неделя, полный рабочий день, один выходной день.

Оплата труда:

Оклад + % от реализации.

Контакты: тел. 89170241795, 8(8452) 56-47-57.

Адрес: г. Саратов, п. Октябрьский, ул. 2-я Линия, д.21

 

Введите заголовок