Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация: e-mail:zararsc64@mail.ru  e-mail:rsc64@mail.ru

9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
специалист по связям с общественностью

Требования к кандидатам:

- в/о профессиональное образование (связи с общественностью, реклама, журналистика, лингвистика, PR-менеджмент), владение технологичми поиска и анализа информации, знание медиа-анализа, навыки кросс-функционального взаимодействия и проектного управления, приветствуется опыт работы в данной отрасли.

- ответственность

- исполнительность

- аккуратность

- пунктуальность

- знание оргтехники

- уверенный пользователь ПК

- готовность к командировкам (по Саратовской области)

Условия труда:

Оформление по ТК РФ, 5-ти дневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходные дни, з/п выплачивается 2 раза в месяц, полный соц. пакет.

Контакты: тел. 24-55-87.

Адрес: г. Саратов, п. Октябрьский, ул. 2-я Линия, д.21

Отдел семеноводства

 

Близится к завершению очеред­ной сельскохозяйственный сезон. На полях страны выращен высокий урожай основных сельскохозяй­ственных культур, больше, чем в прошлый год, собрано зерна.

Эти результаты достигнуты благо­даря слаженным действиям расте­ниеводов страны, подкрепленным, целым рядом мероприятий Минсельхоза России, направленных на усиление государственной поддер­жки селян, на внедрение прогрес­сивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Ввиду особой важности семено­водства в развитии АПК страны, Президент Российской Федерации В.В. Путин поручил Минсельхозу России (поручение от 12 февраля 2014 г. № Пр-285) разработать пред­ложения по внесению в Государ­ственную программу развития сель­ского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной про­дукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. изменений в части, касающейся мер государственной поддержки селекционно-семено­водческих центров и семеноводчес­ких хозяйств.

В целях сохранения и развития селекционно-семеноводческого комплекса, а также решения про­блем научного обеспечения отрас­ли растениеводства предполагает­ся включить в Государственную про­грамму дополнительные мероприя­тия, направленные на создание ус­ловий для переоснащения и модер­низации матер! э-технической базы селекционных центров, семе­новодческих предприятий, имея в виду осуществление селекционного процесса на современном техноло­гическом уровне; улучшение подго­товки кадров для отрасли; организа­цию мониторинга посевов сельско­хозяйственных растений на наличие в них ГМО; формирование фондов высококачественных семян.

Высокоурожайным сортам и гиб­ридам, инновационный потенциал которых обеспечивает эффектив­ность и конкурентоспособность ра­стениеводства страны, принадле­жит важная роль в выполнении це­левых показателей Государствен­ной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. Минсельхоз России через возмещение час­ти затрат на приобретение элитных семян сельскохозяйственным това­ропроизводителям стимулирует увеличение спроса на приобретение семян высших репродукций в семе­новодческих хозяйствах.

Качество семян определяется в процессе выполнения всего комп­лекса мероприятий по их производ­ству, подготовке и хранению. В со­ответствии с доведенным Минсельхозом России государственным за­данием ФГБУ «Россельхозцентр» наряду с оказанием других услуг в области растениеводства, ведет мо­ниторинг сортовых и посевных ка­честв семян и их фитоса­нитарного состояния.

Научно обоснованный выбор сортового состава является важнейшим усло­вием, определяющим про­дуктивность растениевод­ства целых регионов. В Го­сударственном реестре селекционных достиже­ний, допущенных к исполь­зованию в 2014 г., зареги­стрировано 15220 сортов 122 культур, из них 4006 сортов охраняется патен­тами. Роль сорта в воспро­изводстве и устойчивости отрасли семеноводства общеизвестна. Современ­ные селекционные дости­жения обеспечивают до половины прибавки всей растениеводческой продукции, влияют на эффектив­ность современных агротехнологий, повышают окупаемость факторов интенсификации производства за счет своих конкурентных преиму­ществ по продуктивности, качеству и устойчивости к биотическим и абиотическим факторам среды. И преимущества эти существенны. Потенциальная урожайность отече­ственных сортов зерновых превы­шает 12 т/га, гибридов кукурузы – 12, подсолнечника достигает 4,5, сои – 5, картофеля – 50, свеклы са­харной – 750, гороха овощного – 3, капусты белокочанной – 50 т/га.

По нашим оценкам, потенциал рын­ка семян всех репродукций в Россий­ской Федерации, по оценкам экспер­тов, составляет около 130 млрд. руб. Большую долю отечественных семян высших репродукций производят селекционные центры и семеновод­ческие хозяйства ФАНО России. Объем их ежегодного производства составляет 400 тыс. т на общую сум­му 14 млрд. руб.

Информация, имеющаяся в ФГБУ «Россельхозцентр», позволяет по каждой культуре определять сорта-лидеры, то есть те, которые занимают наибольший удельный вес в сельскохозяйственном производстве и определяют не только сортовую политику регионов, но и вопросы финансового, материального и правового обеспечения семеноводства. Группа сортов-лидеров достаточно стабильна по составу, хотя имеются различия в разрезе регионов, что требует формирования конкретной сортовой политики в каждом субъекте Российской Федерации.

В рейтинге сортов озимой пшеницы, высеянных под урожай 2014 г., ведущее положение занимали, например Московская 39 (11,8 %), Московская 56 (5,5 %), Ермак (4,3 %), Безенчукская 380 (4,1 %), Таня (3,3 %), Губернатор Дона (3,2 %), Гром (2,7 %), Мироновская 808 (2,2 %), Августа (2 %), Станичная (2 %), Иришка (1,6 %). В Центральном федеральном округе монопольному высеву сортов Московская 39 и Безенчукская 380 в 2014 г. составила конкуренцию группа сортов – Московская 56, Северодонецкая юбилейная, Губернатор Дона и др. Для Приволжского федерального округа первоначально доминировала группа сортов - Мироновская 808, Московская 39, Безенчукская 380 и Донская безостая. В настоящее время начинает преобладать Московская 39.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в основном предпочтение отдается сортам селекции КНИИСХ имени П.П. Лукьяненко и ВНИИЗК имени И.Г. Калиненко. Список лидеров озимой пшеницы в 2014 г. возглавили Ермак, Таня, Губернатор Дона, Гром, Северодонецкая юбилейная, Станичная, Августа и др.

Для сортов пшеницы, используемых в южных регионах характерен очень высокий уровень конкурентности. Многие новые сорта высеваются примерно в равных объемах, меняя места лидирующих в разные годы.

Для сортовых посевов озимой ржи характерен более узкий спектр лидирующих сортов. При этом ареал многих сортов ограничен, и высокое место в общем рейтинге высева по РФ определяется за счет предпочтения их в крупных сельскохозяйственных регионах. Первое место в РФ занимает сорт Чулпан 7. Увеличились объемы высева семян сортов Татьяна, Саратовская 6, Саратовская 7, Марусенька.

В посевах озимого тритикале лидирующее положение принадлежит сортам: Корнет, Немчиновский 56, Доктрина 110, Башкирская короткостебельная, Михась, Валентин 90, Зимогор, Каприз.

В посевах озимого ячменя текущего года 80 % занимают сорта: Кондрат, Рубеж, Платон, Добрыня 3, Романс, Хуторок, Достойный, Гордей, Мастер, Самсон.

По данным ФГБУ «Россельхозцентр», список сортов-лидеров яровой пшеницы в 2014 г. возглавил сорт Омская 36 с годовым объемом высева свыше 200 тыс. т. Стабильные позиции занимает сорт Ирень. Остальные сорта, входящие в первую десятку, немного снизили объемы высева, за исключением Симбирцита, объемы высева которого возросли с 15,3 тыс. т в 2011 г. до 50,5 тыс. т в 2013 г.

Сорта-лидеры ярового ячменя в текущем году сохранили свои позиции. Произошли изменения в группе иностранных сортов, которые связаны со снижением объемов высева сортов Скарлетт и Жозефин и увеличением – Ксанаду и Беатрис.

В посевах овса происходит постепенное снижение доли высева лидирующего сорта Скакун и возрастание семян группы конкурирующих с ним сортов Ровесник, Талисман, Спринт-2 и Борец.

У гречихи три сорта-лидера: Девятка, Дикуль и Инзерская (более 50 % высева). Хорошие показатели у сорта Диалог.

Среди сортов подсолнечника в течение длительного времени лидирует Енисей. Последовательно растет высев семян сорта Посейдон 625 и гибрида НК Неома.

Планомерную сортосмену и сортообновление необходимо вести и дальше, используя семена лучших сортов по продуктивности, качеству, устойчивости к болезням, и ФГБУ «Россельхозцентр» оказывает сельхозтоваропроизводителям существенную консультационную помощь в этих вопросах. Кроме того, нами проводится обучение специалистов, пропаганда научно-методической литературы, разработка национальных стандартов - ГОСТов. В сферу оказания услуг ФГБУ «Россельхозцентр» в области семеноводства входят 2018 субъектов семеноводческой деятельности.

Общая потребность Российской Федерации в семенах основных сельскохозяйственных культур – более 10 млн. т (без картофеля), в том числе 3,3-3,5 млн. т озимых и 6,3-6,5 млн. т яровых культур.

Важно, чтобы этот посевной материал был надлежащего качества. Данные наших исследований свидетельствуют, что во всех федеральных округах и субъектах Российской Федерации установилась положительная динамика повышения посевных и сортовых качеств высеваемых семян озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур. Если за период 2004-2013 гг. в группу с интервалом высева кондиционных семян яровых зерновых и зернобобовых культур от 100 до 90 % входило в среднем 28 субъектов Российской Федерации (47,9 %), то в 2013 г. - уже 43 (74,5 %); по озимым зерновым соответственно 24 (84,1 %) и 38 (91,5 %). Традиционно высокое качество семян отмечается в Краснодарском и Ставропольском краях, Белгородской и Ростовской областях, Республике Татарстан.

В 2014 г. требованиям посевных стандартов отвечало 97,9 % высеянных семян озимых и 90,2 % яровых культур. Со всхожестью от 95 до 100 % были высеяны основные партии семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, риса. К сожалению, остается проблемным качество семян многолетних трав, картофеля и некоторых других культур.

По оперативным данным ФГБУ «Россельхозцентр», на озимое поле Российской Федерации под урожай 2013 г. было высеяно 3108,3 тыс. т семян озимых культур с кондиционностью 97,8 % и количеством высеваемых семян элиты и 1-4-й репродукций 84,7 %. В подавляющем большинстве они соответствовали высоким показателям качества. Этот показатель составлял в Южном федеральном округе – 99,7 %, Северо-Кавказском – 99, Центральном - 98,6, Приволжском - 95,9 %. В связи со сложными погодными условиями осеннего сева 2013 г. под урожай 2014 г. было высеяно 2825,6 тыс. т семян озимых культур с кондиционностью 97,9 % и количеством высеваемых семян элиты и 1-4-й репродукций 85,5 %.

Посев озимых культур под урожай 2015 г. прогнозируется на площади 16,5 млн. га, что на 0,5 млн. га больше, чем в прошлом году. Общая потребность сельскохозяйственных предприятий Российской Федерации в семенах озимых зерновых и зернобобовых культур при этом составит свыше 3,4 млн. т. Обеспеченность семенами в настоящее время близка к 100 %, из них более 97 % – кондиционные.

По-прежнему острой проблемой остается засоренность семян, снизить которую не позволяет морально устаревшая материально-техническая база семеноводства, которая не обновлялась интенсивно с 70-80-х годов прошлого столетия. И, как следствие, отечественные семена по засоренности уступают по качеству импортным.

Наличие сортов и гибридов иностранной селекции в Госреестре обеспечивает их доступ на отечественный рынок семян, который из года в год растет. По данным бюллетеня «Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации» за период с 2003 по 2013 г., ввоз семян сельскохозяйственных растений увеличился в 3,3 раза.

Растет доля высева семян сортов иностранной селекции в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. По сахарной свекле в 2013 г. она составила 95,5 %, овощным – 66 %, подсолнечнику – 44,4 %, картофелю – 39,1 %, кукурузе – 37,1 %.

Из-за дефицита средств на приобретение современных линий и заводов, обеспечивающих операции по калибровке и обеззараживанию семян, несовершенного оборудования зачастую конкурируют не отечественный и зарубежный посевной материал, а технологии его подготовки. Импортные семена обычно более выполнены, обработаны стимуляторами роста и химическими средствами защиты растений. Такая ситуация характерна для кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля, овощных культур.

В России недостаточно современных заводов по подготовке семян, которые должны заниматься дражированием, калибровкой, протравливанием, то есть доведением семян до посевной кондиции. Из потребности в 2,7 тыс. семенных заводов и комплексов по подработке семян, имеется лишь 1,8 тыс., или 67 %. За 5 лет планируется построить 110 семенных заводов, модернизировать 138 комплексов по подработке семян и 48 сушилок, всего 296 единиц, на общую сумму 16,6 млрд. руб. За 2012-2013 гг. введено в действие 48 семяочистительных комплексов, в 2014 г. планируется ввести еще 22.

Минсельхоз России уделяет пристальное внимание этому вопросу. В рамках Государственной программы на 2013-2020 гг. продолжается субсидирование части затрат на приобретение элитных семян, планируется увеличение объемов субсидирования кредитов на модернизацию материально-технической базы производства, обработки, хранения и подготовки семян, выделение средств на поддержку экономически значимых программ субъектов Российской Федерации, направленных на развитие семеноводства и реализацию инновационных проектов по биотехнологии и генной инженерии в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур.

Федеральным законом № 149-ФЗ от 17 декабря 1997 г. «О семеноводстве» запрещено использование для посева некондиционных семян. В связи с этим огромное значение имеет проведение ФГБУ «Россельхозцентр» работы по определению качества семенного материала. В 2014 г. специалисты учреждения в соответствии с государственным заданием определят посевные качества 8,7 млн. т семян и сортовые качества на площади 6,3 млн. га семенных посевов. Кроме того, нами ежегодно проводится фитоэкспертиза более 4 млн. т семян при подготовке их к посеву.

В ФГБУ «Россельхозцентр» создана и успешно развивается система добровольной сертификации, включающая и сертификацию семян. В этой системе нами ежегодно анализируется до 1,5 млн. т семян, предназначенных для реализации на рынке России. Система унифицирует порядок и процедуру определения качества семян и выдачи документов на них, способствует защите исключительных прав патентообладателей. Она гармонизирована с международными требованиями и создает условия для устойчивой работы всех участников селекционно-семеноводческой деятельности.

ФГБУ «Россельхозцентр» также аккредитовано и активно работает в системе международной сертификации семян ISTA(№ RUDL0100), что предоставляет отечественным производителям семян возможность получения документов на качество семян при их экспорте в 80 стран мира. Несмотря на то, что сейчас экспорт семян из России редок, уже более 60 сертификатов ISTA выдано в ФГБУ «Россельхозцентр». Мы готовы продолжать эту работу на всей территории страны.

Оперативную информацию о дея­тельности учреждения, выданных сертификатах, фитомониторинге вредных объектов, семеноводстве, качестве зерна, распространении вредителей и болезней, их вредо­носности, объемах проведенных ис­требительных работ можно получить на сайте ФГБУ «Россельхозцентр» rosselhoscenter.com.

А.М. Малько, директор ФГБУ "Россельхозцентр", доктор сельскохозяйственных наук

Материал изначально был опубликован в журнале "Защита и карантин растений" № 10, 2014 г.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Отдел семеноводства

Соседние подразделы:
Отдел защиты растений
ОТДЕЛ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ Направлением защиты растений осуществляется государственная...
Отдел качества зерна и продуктов его переработки
На отдел безопасности качества зерна и продуктов его переработки возложена функция по проведению лабораторных исследований по определению свойств зерна и продуктов его переработки, обязательная и...
Разрешение разногласий с участием судебного эксперта с сертификатом компетентности
Данное направление деятельности является новшеством в системе сельского хозяйства. Оно предоставляет услуги по разрешению разногласий с участием судебного эксперта....
СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
10 летие Россельхозцентра
Испытательная лаборатория
Мы рекомендуем
Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.
Благодарственное письмо