Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.
- в/о профессиональное образование (связи с общественностью, реклама, журналистика, лингвистика, PR-менеджмент), владение технологичми поиска и анализа информации, знание медиа-анализа, навыки кросс-функционального взаимодействия и проектного управления, приветствуется опыт работы в данной отрасли.
- ответственность
- исполнительность
- аккуратность
- пунктуальность
- знание оргтехники
- уверенный пользователь ПК
- готовность к командировкам (по Саратовской области)
Условия труда:
Оформление по ТК РФ, 5-ти дневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходные дни, з/п выплачивается 2 раза в месяц, полный соц. пакет.
Контакты: тел.24-55-87.
Адрес: г. Саратов, п. Октябрьский, ул. 2-я Линия, д.21
Направлением защиты растений осуществляется государственная функция по проведению фитосанитарного мониторинга, фитоэкспертизы семян и составлению на основе полученных данных долгосрочных и краткосрочных прогнозов. Для выявления патогенного комплекса возбудителей болезней семян и повышения эффективности протравочных работ фитоэкспертиза семенного материала зерновых культур проведена в объеме 149,1 тыс. т, проанализировано 1583 образцов яровых и озимых культур. Фитосанитарный мониторинг на выявление вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в 2020 году проведен на площади 3,47 млн. га. На выявление сорной растительности обследовано 1,2 млн. га. Всего защитные мероприятия сельхозкультур в 2020 году в области были организованы и проведены на площади 1665,7,0 тыс. га (в прошлом году -1766,0 тыс. га).
Аткарской лабораторией химико-токсикологических исследований проводятся химические анализы по соблюдению регламентов применения пестицидов. В текущем году проанализировано 333 образца, в т.ч. по определению качества протравливания семян 6 анализов, действующего вещества пестицидов 98 анализов, остаточного количества пестицидов 183 анализов, качества рабочих растворов-3 анализа, прочие 43 анализа.
Энгельсской биофабрикой и Федоровским биоцехом произведено и реализовано 23 тонны биопрепаратов .
В 2020 году на территории области в борьбе с вредными объектами проводились обработки посевов с/х культур пневмоходами Рубин - 4, Роса - 05, Барс -3000 на площади 19,5 тыс.га.
Ведется наработка препаратаГумат «Здоровый Урожай»– жидкое комплексное удобрение с содержанием макро и микроэлементов: азот, железо, сера, калий, медь, марганец, молибден, кобальт, бор, цинк, магний, кремний. Применяется для замачивания семян, корневой и внекорневой подкормки, как в чистом виде, так и в баковых смесях с пестицидами на зерновых, пропашно-технических культурах, картофеле и овощах. В 2019 г. произведено и реализовано 91 тонна, в 2020 г. - 97 тонн гуматов. Также в 2019 году запущен проект по производству Эм препарата Восток ЭМ-1. Микробиологическое удобрение для всех видов сельскохозяйственных растений, восстанавливает природное плодородие почвы. Способствует ускоренному образованию гумуса повышает урожайность и устойчивость растений к болезням, вредителям, засухам и наводнениям, позволяет полностью отказаться от химических удобрений и перейти к органическому земледелию в 2020 г. произведено и реализовано 5,7 тонн агрохимиката. Приобретен передвижной информационно-консультационный центр «Купава» для реализации населению средств защиты растений и оказания консультационных услуг.
Для определения потребности растений в элементах питания 12 микро и макроэлементов приобретен прибор Аквадонис, специалист филиала по заявкам сельхозтоваропроизводителей выезжает на поле, проводит анализ посевов, с последующей выдачей рекомендаций по проведению корневых и внекорневых подкормок
Выезды в районы
30.06.2014 г. специалисты филиала приняли участие в выездном заседании по итогам весеннее-полевых работ 2014 г.
Перед участниками совещания выступил главный агроном по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области Якушев Борис Серафимович. В своем выступлении Борис Серафимович заострил внимание на объемах проведения фитосанитарного мониторинга, дал прогноз развития вредителей на территории области, а так же отметил, что: Фитосанитарный мониторинг на выявление вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур в 2014 году планируется провести на площади 5,6 млн.га, в т.ч. на вредителей 2,9 млн. га, на болезни – 1,6 млн. га, на засоренность – 1,1 млн.га; из них по государственному заданию 4,9 млн.га.
На отчетную дату фитосанитарный мониторинг проведен на площади более3,4 млн.га, из них: по вредителям и болезням 2,7 млн.га, засоренность 0,7 млн.га. Весь объем обследовательских мероприятий проведен по госзаданию. Обследования продолжаются.
Защитные мероприятия планируется провести в объеме 426,5 тыс. га, в т. ч. против вредителей 391,0 тыс, от болезней 35,5 тыс.га.
Защитные и профилактические мероприятия от вредителей и болезней по состоянию на 30.06.14 г. проведены на площади 363,2 тыс.га или 86% от плана, в том числе: от вредителей 333,3 тыс.га, от болезней 29,9 тыс.га.
Химическая прополка посевов гербицидами проведена на площади 674,8 тыс.га или 124% от плана (544,5 тыс.га).
На проведении защитных мероприятий в районах области работают 257 опрыскивателей, 12 самолетов.
В связи с поручением Министерства сельского хозяйства России на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области создан мобильный отряд, состоящий из 7 единиц техники типа Рубин-4 (3 шт.), Роса-5 (3 шт.) и Барс-3000 (1 шт.). Перечисленная техника работает в 6ти районах области (Турковском, Калининском, Хвалынском, Марксовском, Краснокутском, Дергачевском), на текущую дату обработано более 15,0 тыс.га посевов с/х культур. В 2013 году было обработано 23,0 тыс.га, в т.ч. федеральных земель – 5,6 тыс.га.
В текущем году фитосанитарная ситуация по саранчовым вредителям складывается следующим образом.
Химические обработки, проведенные по личинкам итальянского пруса в 2013 году, и проведенные в 2014 году агротехнические мероприятия по кубышкам способствовали снижению заселенных площадей и численности популяции саранчовых вредителей в текущем году.
Обследование на личинок саранчовых вредителей проведено на площади 180 тыс.га, итальянский прус выявлен на площади 14,4 тыс.га со средней численностью 2,3 экз./кв.м, максимальная численность 300 экз./кв.м была выявлена на площади 100 га в Новоузенском районе.
Личинки итальянского пруса с численностью выше экономического порога вредоносности (5-10 экз. кв. м.) отмечаются в 8 районах (Новоузенском, Перелюбском, Дергачевском, Энгельсском, Озинском, Пугачевском, Марксовском, Краснопартизанском) на площади 1,9 тыс.га. Химические обработки проведены на площади 1,7 тыс.га.
На отчетную дату отмечаются личинки итальянского пруса 3-5 возраста, имаго нового поколения. Окрыление пруса обнаружено с 26 июня.
Прогноз. Продолжится окрыление личинок итальянского пруса.
Луговой мотылек. Защитные мероприятия по гусеницам 1 поколения проведены в 19 районах области на площади 17,9тыс.га.
С 23 июня наблюдается лет бабочек 2 поколения, проводятся обследования. Для дополнительного питания бабочек лугового мотылька погодные условия текущего периода благоприятные.
Рекомендуем сельхозтоваропроизводителям усилить контроль за посевами с/х культур, особенно за посевами подсолнечника, овощных и бахчевых культур, многолетних трав, кукурузы и др.
Прогноз. Отрождение гусениц лугового мотылька 2 поколения прогнозируется в первой декаде июля.
Клоп-черепашка. На посевах озимых зерновых культур вредитель отмечается в стадии личинок с 3 по 5 возраст, имаго нового поколения. Окрыление личинок на посевах озимых культур обнаружено с 23 июня.
Защитные мероприятия на озимых культурах по имаго клопа-черепашки проведены на площади 55,0 тыс.га в 17 районах области.
Обследования на личинок проведены на площади 155,0 тыс.га озимых культур, заселено 110,5 тыс.га с численностью 2,9 -12 экз./кв.м, максимальная численность на площади 0,3 тыс.га в Пугачевском районе. Инсектицидные обработки по личинкам клопа-черепашки проведены на площади 82,8 тыс.га.
Защитные мероприятия по имаго на яровых культурах проведены на площади 2,6 тыс.га.
Отрождение личинок клопа на посевах яровых зерновых культур обнаружено с 5 июня. Обследования на посевах яровых проведено на площади 43,2 тыс.га, заселено личинками 9,9 тыс.га со средней численностью 1,0 экз./кв.м, максимально 6 экз./кв.м на площади 0,5 тыс.га в Марксовском районе. Защитные мероприятия на яровых культурах не проводились.
Всего против клопа черепашки обработано 140,4 тыс.га.
В Энгельсском районе в п.Коминтерн силами ФГБУ «Россельхозцентра» была восстановлена и работает биофабрика по производству биопрепаратов. В ранневесенний период начат выпуск препарата Ризоторфин (200 руб./литр) – микробиологического удобрения для обработки семян зернобобовых культур (нут, соя) для фиксации атмосферного азота. Сельхозтоваропроизводители Пугачевского, Федоровского, Балаковского и других районов, применивших Ризоторфин в этом году, уже увидели эффект и образовавшиеся клубеньки на корнях зернобобовых. Выпускаемый биопрепарат Ризоплан (150 руб./л) также пользуется спросом у сельхозпроизводителей. Биопрепарат предназначен для обработки семян и по вегетации зерновых, овощных и плодовых культур от различных болезней. Биопрепарат Ризоплан совместим с химическими препаратами, что позволяет сэкономить денежные средства на обработках. В осенний период биофабрикой планируется выпуск бактериальной приманки против мышевидных грызунов Бактероденцид. В перспективе планируется расширить круг выпускаемой продукции. На текущую дату реализовано 16 т биопрепаратов.
В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области работают информационно-консультационные садовые центры, в которых сельхозтоваропроизводители и владельцы ЛПХ...
В местах, где расположены агропромышленные фирмы, развито фермерство, может случиться такое явление, как отравление пчел пестицидами, поскольку правила их применения соблюдают не...
Мышевидные грызуны. Обследования на мышевидных грызунов проведены в объеме 237,9 тыс.га, заселено 67,3 тыс.га со средней численностью 7,3 жил.нор/кв.м.... Открыть раздел Новости
ОТДЕЛ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ Направлением защиты растений осуществляется государственная функция по проведению фитосанитарного мониторинга, фитоэкспертизы семян и составлению на основе...
На отдел безопасности качества зерна и продуктов его переработки возложена функция по проведению лабораторных исследований по определению свойств зерна и продуктов его переработки,...
В целях повышения качества и конкурентоспособности продукции отечественного семеноводства, обеспечения адресности государственной поддержки отрасли, Минсельхоз России совместно с... Открыть раздел СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» по Саратовской области образовался в 2007 году, став правопреемником...
ФГБУ «Россельхозцентр» строит свою работу по импортозамещению пестицидов в с/х производстве.... Открыть раздел БИОФАБРИКА
В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области работают информационно-консультационные садовые центры, в которых сельхозтоваропроизводители и владельцы ЛПХ...
В местах, где расположены агропромышленные фирмы, развито фермерство, может случиться такое явление, как отравление пчел пестицидами, поскольку правила их применения соблюдают не...
На базе филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Саратовской области в октябре 2020 года была создана Лаборатория анализа семян (ЛАС).... Открыть раздел Лаборатория анализа семян