Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация: e-mail:zararsc64@mail.ru  e-mail:rsc64@mail.ru

9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
специалист по связям с общественностью

Требования к кандидатам:

- в/о профессиональное образование (связи с общественностью, реклама, журналистика, лингвистика, PR-менеджмент), владение технологичми поиска и анализа информации, знание медиа-анализа, навыки кросс-функционального взаимодействия и проектного управления, приветствуется опыт работы в данной отрасли.

- ответственность

- исполнительность

- аккуратность

- пунктуальность

- знание оргтехники

- уверенный пользователь ПК

- готовность к командировкам (по Саратовской области)

Условия труда:

Оформление по ТК РФ, 5-ти дневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходные дни, з/п выплачивается 2 раза в месяц, полный соц. пакет.

Контакты: тел. 24-55-87.

Адрес: г. Саратов, п. Октябрьский, ул. 2-я Линия, д.21

Отдел защиты растений

 

Отдел защиты растений

ОТДЕЛ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

 

Направлением защиты растений осуществляется государственная функция по проведению фитосанитарного мониторинга, фитоэкспертизы семян и составлению на основе полученных данных долгосрочных и краткосрочных прогнозов. Для выявления патогенного комплекса возбудителей болез- ней семян и повышения эффективности протравочных работ фитоэксперти- за семенного материала зерновых культур проведена в объеме 114,61 тыс. т, проанализировано 1413 образцов яровых и озимых культур. Фитосанитар ный мониторинг на выявление вредителей и болезней сельскохозяйствен- ных культур в 2021 году проведен на площади 3,56 млн. га. На выявление сорной растительности обследовано 1,1 млн. га. Всего защитные меропри ятия сельхозкультур в 2021 году в области были организованы и проведены на площади 1665,7,0 тыс. га (в прошлом году -1665,7,0 тыс. га).

Аткарской лабораторией химико-токсикологических исследований проводятся химические анализы по соблюдению регламентов применения пестицидов. В текущем году проанализировано 420 образцов, в т.ч. по определению качества протравливания семян 26 анализов, действующего вещества пестицидов 94 анализа, остаточного количества пестицидов 248 анализов , прочие 52 анализа.

Энгельсской биофабрикой и Федоровским биоцехом произведено и реализовано 23 тонны биопрепаратов.

В 2021 году на территории области в борьбе с вредными объектами про- водились обработки посевов с/х культур пневмоходами Рубин - 4, Роса - 05, Барс -3000 на площади 15,5 тыс.га.

Ведется наработка препарата Гумат «Здоровый Урожай» – жидкое комплексное удобрение с содержанием макро и микроэлементов: азот, железо, сера, калий, медь, марганец, молибден, кобальт, бор, цинк, магний, кремний. Применяется для замачивания семян, корневой и внекорневой подкормки, как в чистом виде, так и в баковых смесях с пестицидами на зерновых, пропашно-технических культурах, картофеле и овощах. В 2019 г. произведено и реализовано 91 тонна, в 2020 г. - 97 тонн,в 2021г-101 тонна гуматов Также  в 2019 году запущен проект по производству Эм препарата Восток ЭМ-1.Микробиологическое удобрение для всех видов сельскохозяйственных растений, восстанавливает природное плодородие почвы. Способствует ускоренному образованию гумуса повышает урожайность и устойчивость растений к болезням, вредителям, засухам и наводнениям, позволяет пол- ностью отказаться от химических удобрений и перейти к органическому земледелию в 2020 г. произведено и реализовано 5,7 тонн, в 2021-7,7 тонн препарата. Приобретен передвижной информационно-консультационный центр «Купава» для реализации населению средств защиты растений и оказания консультационных услуг.

Для определения потребности растений в элементах питания 12 микро и макроэлементов приобретен прибор Аквадонис, специалист филиала по заявкам сельхозтоваропроизводителей выезжает на поле, проводит анализ посевов, с последующей выдачей рекомендаций по проведению корневых и внекорневых подкормок. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области продолжает оказывать информационную и консультационную помощь сельхозтоваропроизводителям по правилам сбора, транспортировке и утилизации пустой тары из-под химических средств защиты растений. За 2021 год 45 хозяйств региона подали заявки в филиал о необходимости утилизации тары от СЗР. Фактический объем по вывозу тары из-под пестицидов на 23.12.2021 г составил 16,62 т.

 

 


 

Предпосевное протравливание семян яровых культур планируется в объеме 125,4 тыс. тонн, для этого потребуется 67,6 тонн протравителей. По состоянию на 20.05.14г. протравлено 109,3 тыс. тонн или 87% от плана. Протравителей имеется в объеме 63,5 тонн или 94% к плану.

Фитосанитарный мониторинг на выявление вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур в 2014 году планируется провести на площади 5,6 млн.га, в т.ч. на вредителей 2,9 млн. га, на болезни – 1,6 млн. га, на засоренность – 1,1 млн.га; из них по государственному заданию 4,9 млн.га.
По состоянию на 20.05.14 г. весеннее обследование проведено на площади более 1,2 млн.га, обследования продолжаются.

Защитные мероприятия планируется провести в объеме 426,5 тыс. га. Всего защитные и профилактические мероприятия против вредителей и болезней по состоянию на 20.05.2014 г. проведены на площади 85,8 тыс. га (20% от плана).
Саранчовые. Выборочные почвенные раскопки на выявление зимующего запаса кубышек саранчовых вредителей проведены на площади 31,4 тыс. га. Кубышки обнаружены на площади 7,7 тыс. га с численностью 0,9 экз./кв.м, максимальная численность 8 экз./кв.м на площади 16 га в Марксовском районе. Гибель кубышек во время зимовки от 5 до 30% отмечена в Дергачевском и Новоузенском районах.

Агротехнические мероприятия для снижения численности зимующего запаса кубышек (глубокая вспашка с оборотом пласта, боронование с использованием тяжелых зубовых и дисковых борон) по состоянию на 20.05.14 г. проведены в 10 районах области на площади 15,0 тыс. га, в том числе: в Новоузенском (3,5 тыс. га), Дергачевском (5,0 тыс. га), Марксовском (4,7 тыс. га), Балтайском (0,096 тыс. га), Базарно-Карабулакском (0,148 тыс. га), Озинском (0,5 тыс. га), Перелюбском (0,6 тыс. га), Ершовском (0,05 тыс. га), Саратовском (0,4 тыс. га), Балаковском (1,0 тыс. га) районах.

Отрождение личинок нестадных саранчовых вредителей (кобылок) от-мечено с 8 мая, единичное отрождение личинок итальянского пруса обнаружено с 17 мая в Дергачевском районе на площади 10 кв.м вдоль дороги МУП Орошаемый с численностью 3-4 экз./кв.м, с 19 мая в Озинском районе на площади 200 кв.м пос. Модино с численностью 3-5 экз./кв.м, с 20 мая в Вольском районе на площади 10 кв.м ЗАО Чернавское с численностью 0,2-1 экз./кв.м.
Обследования на личинок саранчовых вредителей продолжаются.
Прогноз. В третьей декаде мая продолжится отрождение личинок итальянского пруса.

Луговой мотылек. Весенние обследования на перезимовавший запас коконов лугового мотылька проведены на площади 11,7 тыс. га, коконы обнаружены на площади 0,5 тыс. га с численностью 0,2 экз./кв.м, максимально 2 экз./кв.м на площади 0,01 тыс. га в Екатериновском районе.

Лет бабочек лугового мотылька перезимовавшего поколения отмечен с 11 мая. Из обследованных 45,3 тыс. га сельхозугодий, лет с интенсивностью от слабого до среднего отмечается на площади 5,4 тыс. га в большинстве районов области. Численность бабочек на пропашных культурах 1-5 экз./50 шагов, на многолетних травах 4-10 экз./50 шагов, на озимых культурах 1-5 экз./50 шагов, на выгонах 3,5-50 экз./50 шагов. Максимальная числен-ность 50 бабочек/50 шагов обнаружена на выгонах в Марксовском и Новобурасском районах на площади 0,012 тыс. га.
Прогноз. При благоприятных погодных условиях яйцекладка прогнозируется в начале третьей декады мая, отрождение гусениц в конце мая, в первой декаде июня.

Клоп-черепашка. Единичный перелет и заселение озимых культур клопом черепашкой отмечено с 28 апреля. Умеренный температурный режим в первой декаде мая способствовал растянутому периоду заселения озимых культур. Наиболее интенсивное заселение началось с 8 мая. Обследования на посевах озимых культур на выявление имаго клопов проведены на площади 129,0 тыс. га, заселено 73,3 тыс. га, средняя численность 0,5 экз./кв.м, максимальная 5 экз./кв.м на площади 0,3 тыс. га в Советском районе. Поврежденность клопом-черепашкой главных стеблей составила 1-2%, придаточных 2-5%.

Защитные мероприятия по имаго клопа-черепашки проведены на площади 40,1 тыс. га в 12 районах области.

Спаривание клопов отмечено с 10 мая, единичная яйцекладка с 14 мая.
Прогноз. Продолжится спаривание, яйцекладка, начнется отрождение личинок в третьей декаде мая. Защитные мероприятия по личинкам прогнозируются в конце мая - первой декаде июня.

Хлебные блошки. Повышенный температурный режим второй декады мая способствовал высокой активности и вредоносности хлебных и стеблевых блошек. Отмечаются повреждения поздних посевов озимых культур и всходов яровых культур.

Обследование озимых культур проведено на площади 97,7 тыс. га, заселено 41,6 тыс. га со средней численностью 3,3 экз./кв.м, максимально 30 экз./кв.м. Защитные мероприятия проведены в 10 районах области на площади 27,8 тыс. га озимых культур в Ртищевском, Турковском, Аткарском, Екатериновском, Петровском, Воскресенском, Новобурасском, Хвалынском, Красноармейском, Балаковском районах.

Обследование яровых культур проведено на площади 22,6 тыс. га, заселено 10,0 тыс. га с численностью 4,2, максимально 30 экз./кв.м на площади 0,6 тыс. га в Калининском районе. Защитные мероприятия проведены на пло-щади 7,0 тыс. га в Романовском, Калининском, Петровском, Базарно-Карабулакском, Балтайском, Вольском, Новобурасском, Хвалынском, Федоровском районах. Повреждение листовой поверхности 2-10%, в слабой степени.

Трипсы. На посевах озимых культур трипс отмечен с 24 апреля. Обследовано 9,2 тыс. га озимых культур, пшеничным трипсом заселено 4,0 тыс. га от 1 до 5% растений с численностью 2,1 экз./растение, максимально 5, на площади 0,12 тыс. га. Экономического порога вредоносности (ЭПВ) не выявлено, защитные мероприятия не проводились.

Пьявица. На посевах озимых культур имаго пьявицы обнаружены с 7 мая. Из обследованных 16,2 тыс. га пьявицей заселено 3,1 тыс. га с численностью 0,2 экз./кв.м, максимально 3 экз./кв.м на площади 0,05 тыс. га в Пугачевском районе. Численность пьявицы ниже ЭПВ, обработки не требуются.
Болезни озимых зерновых культур.

На выявление листостебельных инфекций (пустул бурой ржавчины и мучнистой росы) обследовано 95,8 тыс. га озимых культур, мучнистая роса обнаружена на посевах озимой пшеницы с 8 мая, в фазу выхода в трубку культуры. На отчетную дату, мучнистая роса отмечается на загущенных посевах, на площади 1,3 тыс. га в 5 Правобережных районах области с распространением болезни 4,3%, развитием 2,3%, максимальное распространение 10% на площади 0,22 тыс. га в Новобурасском районе.

Пустулы бурой ржавчины обнаружены в фазу трубкования в Аркадакском, Самойловском, Петровском, Базарно-Карабулакском, Вольском, Балтайском, Новобурасском районах на площади 2,1 тыс. га с развитием 2,5%, распространением 5,8%.

Профилактические и защитные мероприятия от болезней на посевах озимых культур проведены в 4 районах области (Новобурасский, Балаковский, Вольский, Краснокутский районы) на площади 3,1 тыс. га, в том числе биопрепаратами (ризоплан, альбит) на площади 2,4 тыс. га, фунгицидами 0,7 тыс. га.

Вредители сахарной свеклы. На всходах сахарной свеклы, в условиях повышенных температур, отмечалась вредоносность свекловичных блошек. Обследовано 3,0 тыс. га всходов свеклы, заселена вся площадь, средняя численность 0,9 экз./растение, максимально 2 экз./растение на площади 0,8 тыс. га. Защитные мероприятия проведены на площади 2,5 тыс. га.
Вредители подсолнечника. На посевах подсолнечника в фазу всходов отмечается вредоносность свекловичного долгоносика и медляков. Обследования проведены на площади 4,5 тыс. га, заселено 2,5 тыс. га с численностью 1,1-4 экз./кв.м. В районы области дана радиограмма об усилении контроля за посевами подсолнечника.

Вредители горчицы, рапса, рыжика. На посевах горчицы отмечается вредоносность крестоцветных блошек в Турковском, Вольском, Хвалынском, Татищевском районах на площади 3,2 тыс. га с численностью блошек 6,6-26 экз./кв.м. На посевах рыжика в Дергачевском районе отмечалась высокая численность и вредоносность рапсового листоеда на площади 0,6 тыс. га. Защитные мероприятия проведены на площади 1,9 тыс. га.

Вредители сада. В садах, в период бутонизации отмечалась вредоносность жуков яблонного цветоеда. Обследования проведены на площади 2,7 тыс. га, заселено 1,5 тыс. га с численностью 2-5 жуков яблонного цветоеда на 1 дерево. Повреждение бутонов составило от 3 до 15%.

Обследования плодовых культур на выживаемость гусениц яблонной плодожорки проведены на площади 0,3 тыс. га, гусеницы выявлены на площади 0,3 тыс.га с численностью 1,5 - 5 экз./дерево. Гибель гусениц за время зимовки составила 8%, в том числе 2% от погодных условий, 6% от мускардины, выживаемость - 92%. Начало окукливания с 7 мая, единичный лет ба-бочек яблонной плодожорки с 18 мая. Отрождение гусениц прогнозируется в третьей декаде мая.

Выход гусениц яблонной моли из-под щитков обнаружен с 4 мая, образование гнезд с 18 мая, численность 1,2-3 гнезда на дерево.

Поражение побегов яблони мучнистой росой отмечено с 12 мая на площади 0,1 тыс. га с развитием болезни 1%, распространением 3% в Саратовском и Ртищевском районах.

Проявление парши на листьях яблони обнаружено в Красноармейском районе на площади 0,04 тыс. га с развитием 0,8%, распространением 2%.
Защитные и профилактические мероприятия в садах проведены на площади 2,0 тыс. га в Хвалынском, Ртищевском, Саратовском районах, из них инсектицидами - 1,2 тыс. га, фунгицидами – 0,8 тыс. га.

Мониторинг посевов озимых культур на засоренность проведен на площади 429,7 тыс. га, засорено 419,7 тыс. га или 97% обследованной площади. В слабой степени засорено более 213,6 тыс. га, в средней степени 179 тыс. га, в сильной степени 27,1 тыс. га.

Планируемый объем обработок гербицидами по озимым культурам – 170,3 тыс. га.

На 20.05.14 г. обработки посевов озимой пшеницы гербицидами про-водятся в 37 районах области, всего на площади 234,4 тыс. га или 138% от плана, в том числе авиа 28,5 тыс. га.

По вегетации яровые зерновые культуры обработаны на 9,92 тыс. га, в том числе:
Яровая пшеница – 4,6 тыс. га
Ячмень – 4,4 тыс. га
Овес – 0,74 тыс. га

Почвенные гербициды и гербициды глифосатной группы (перед посевом или до всходов культур) внесены на площади 50,6 тыс. га, в том числе:
Зернобобовые – 18,7 тыс. га
Подсолнечник – 13,8 тыс. га
Свекла – 2,95 тыс. га
Кукуруза - 0,9 тыс. га
Соя – 0,4 тыс. га
Овоши – 0,5 тыс. га
Горчица – 0,64 тыс. га
Лен – 0,5 тыс. га
Пары – 12,1 тыс. га

Всего гербициды внесены на площади 294,6 тыс. га или 54% от планируемых площадей (544,5 тыс. га). Обработки гербицидами на яровых культурах и парах продолжаются.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Отдел защиты растений

10 летие Россельхозцентра
Саратов АГРО 2017
День поля 2017 Энгельсский район
День поля 2013
Аграрии Энгельсского района обсудили важные вопросы
БИОМЕТОД РОССЕЛЬХОЗЦЕТР
Испытательная лаборатория