Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация: e-mail:zararsc64@mail.ru  e-mail:rsc64@mail.ru

Опрыскиватель Рубин
Сельское хозяйство области
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
специалист по связям с общественностью

Требования к кандидатам:

- в/о профессиональное образование (связи с общественностью, реклама, журналистика, лингвистика, PR-менеджмент), владение технологичми поиска и анализа информации, знание медиа-анализа, навыки кросс-функционального взаимодействия и проектного управления, приветствуется опыт работы в данной отрасли.

- ответственность

- исполнительность

- аккуратность

- пунктуальность

- знание оргтехники

- уверенный пользователь ПК

- готовность к командировкам (по Саратовской области)

Условия труда:

Оформление по ТК РФ, 5-ти дневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходные дни, з/п выплачивается 2 раза в месяц, полный соц. пакет.

Контакты: тел. 24-55-87.

Адрес: г. Саратов, п. Октябрьский, ул. 2-я Линия, д.21

:: ::

Отдел защиты растений

 

Отдел защиты растений

ОТДЕЛ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

 

Направлением защиты растений осуществляется государственная функция по проведению фитосанитарного мониторинга, фитоэкспертизы семян и составлению на основе полученных данных долгосрочных и краткосрочных прогнозов. Для выявления патогенного комплекса возбудителей болезней семян и повышения эффективности протравочных работ фитоэкспертиза семенного материала зерновых культур проведена в объеме 149,1 тыс. т, проанализировано 1583 образцов яровых и озимых культур. Фитосанитарный мониторинг на выявление вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в 2020 году проведен на площади 3,47 млн. га. На выявление сорной растительности обследовано 1,2 млн. га. Всего защитные мероприятия сельхозкультур в 2020 году в области были организованы и проведены на площади 1665,7,0 тыс. га (в прошлом году -1766,0 тыс. га).

Аткарской лабораторией химико-токсикологических исследований проводятся химические анализы по соблюдению регламентов применения пестицидов. В текущем году проанализировано 333 образца, в т.ч. по определению качества протравливания семян 6 анализов, действующего вещества пестицидов 98 анализов, остаточного количества пестицидов 183 анализов, качества рабочих растворов-3 анализа, прочие 43 анализа.

Энгельсской биофабрикой и Федоровским биоцехом произведено и реализовано 23 тонны биопрепаратов  .

В 2020 году на территории области в борьбе с вредными объектами проводились обработки посевов с/х культур пневмоходами Рубин - 4, Роса - 05, Барс -3000 на площади 19,5 тыс.га.

  Ведется наработка препарата Гумат «Здоровый Урожай» – жидкое комплексное удобрение с содержанием макро и микроэлементов: азот, железо, сера, калий, медь, марганец, молибден, кобальт, бор, цинк, магний, кремний. Применяется для замачивания семян, корневой и внекорневой подкормки, как в чистом виде, так и в баковых смесях с пестицидами на зерновых, пропашно-технических культурах, картофеле и овощах. В 2019 г. произведено и реализовано 91 тонна, в 2020 г. - 97 тонн гуматов. Также в 2019 году запущен проект по производству Эм препарата Восток ЭМ-1. Микробиологическое удобрение для всех видов сельскохозяйственных растений, восстанавливает природное плодородие почвы. Способствует ускоренному образованию гумуса повышает урожайность и устойчивость растений к болезням, вредителям, засухам и наводнениям, позволяет полностью отказаться от химических удобрений и перейти к органическому земледелию в 2020 г. произведено и реализовано 5,7 тонн агрохимиката. Приобретен передвижной информационно-консультационный центр «Купава» для реализации населению средств защиты растений и оказания консультационных услуг.

 Для определения потребности растений в элементах питания 12 микро и макроэлементов    приобретен прибор Аквадонис, специалист филиала по заявкам сельхозтоваропроизводителей выезжает на поле, проводит анализ посевов, с последующей выдачей рекомендаций по проведению корневых и внекорневых подкормок

 

 


 

Любая популяция вредных насекомых в зависимости от комплекса факторов внешней среды антропогенного воздействия и внутрипопуляционных особенностей вида периодически увеличивает численность и плотность в пространстве на кормовых растениях и приносит довольно ощутимый ущерб урожаю. При этом при возрастании численности вида, как правило возникают факторы связанные с нарастанием численности сопутствующих данному виду антагонистов – энтомофагов - представителей разных отрядов класса насекомых являющихся хищниками или паразитами. Кроме представителей этого класса энтомофагами вредных насекомых являются хищные клещи, различные позвоночные, пресмыкающиеся или рептилии, представители класса птиц, из безпозвоночных в уничтожении вредителей имеют значение нематоды.

В Саратовской области энтомофаги и акарифаги представлены видами из различных отрядов. Из редких представитель отряда богомолы. Из отряда трипсов более широко распространен трипс хищный, практически повсеместно во всех микрозонах.

Отряд полужесткокрылых (клопы) представлен энтомофагами из семейства слепняков, антокерид, хищнецами. Они уничтожают различных насекомых, питаясь их яйцами, личинками и разнообразными растительноядными клещами.

Из отряда жесткокрылые много семейств с хищными видами как жужелицы, стафилины, карапузики, нарывники, божьи коровки и другие.

Отряд сетчатокрылые представлен в основном представителями семейства златоглазок (хищники тлей).

Наиболее широко энтомофагами представлен отряд перепончатокрылые, из них разнообразные настоящие наездники – паразиты личинок, куколок многих чешуекрылых; семейство афидиид паразитов тлей, семейство браконид – паразитов мух, жуков, чешуекрылых. Выделяется из этого отряда и надсемейство хальцидовые – паразиты яиц многих видов отрядов насекомых (как трихограмма) и суслиониды ограничивающие численность вредных клопов.

Отдельную роль в снижении численности вредных насекомых имеют муравьи и осы. Отряд двукрылых (мухи) также представлен некоторыми видами из семейства журчалок, жужжал, тахин, ктырей.

Все это разнообразие энтомофагов в регуляции численности вредных насекомых существенно различается в зависимости от их биологической эволюционно сложившейся пищевой специализации. Ясно только одно – энтомофаги необходимый компонент как естественного, так и любого агроценоза. Но энтомофаги начинают срабатывать, ограничивая численность вредителя только тогда, когда у них имеется синхронизация вредящей стадии энтомофага с фазой развития жертвы-хозяина. Это касается в первую очередь паразитов. Для хищников необходимо соотношение притом то критическое при котором хищник способен уничтожить жертву (вредителя) не допуская его вредоносную деятельность на снижение урожая. К сожалению, это соотношение более разработано для энтомофагов закрытого грунта, но не для открытого грунта. Чаще всего отмены химических обработок в области происходят при складывающемся соотношении хищников (кокцинеллид, сирфид, златоглазок) в популяции злаковых тлей на озимой и яровой пшеницы. Очень редко отказ от химобработки в области против личинок клопов-черепашек происходит при недостаточном анализе зараженности яиц клопа ее энтомофагами теленоминами.

Последняя массовая вспышка массового размножения итальянского пруса при превышении ЭПВ, химобработки проводились и при наличии в популяции его искомых врагов – нарывников, хотя в ряде мест это было неразумно.

В области много фирм предлагают производителям всех форм собственности инсектицидные препараты для борьбы с вредителями с/х культур, но ни одна фирма в своих рекомендациях по использованию не дает соотношение численности энтомофагов (хищников и паразитов) и их жертв (вредных насекомых) при которых можно работать препаратом. Единственным мерилом является ЭПВ, хотя в большинстве хозяйств обработки химпрепаратами проводятся с опозданием на 2-5 дней! Получается, что предшествующий фитосанитарный контроль перед обработкой учитывает только численность вредителя, но не сопутствующие популяции вредителя энтомофаги. В 2013 году только инсектицидов против вредных насекомых вылито всеми видами обработок 93350 литров. Нарастание численности многих вредных насекомых зерновых, технических, овощных, садовых культурах в области в последние годы можно также объяснить уничтожением большого резерва со стороны энтомофагов, а не только как мы привыкли ссылаться на климатические условия.

Исходя из вышесказанного, считаем целесообразным и необходимым при составлении акта обследования вредного объекта на численность и плотность его на с/х культуре давать учет многоядных и специализированных энтомофагов данного вредителя и зная скорость роста энтомофага или его потенциальную возможность уничтожения вредителя отменить химобработку. В первую очередь это касается не только производителя с/х продукции, но и агента по продаже инсектицида, чья роль заключается чаще всего в продаже препарата но не в биологическом сбалансировании и сохранности полезной энтомофауны.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Отдел защиты растений

10 летие Россельхозцентра
Введите заголовок
Саратов АГРО 2017
День поля 2017 Энгельсский район
День поля 2013
Аграрии Энгельсского района обсудили важные вопросы
БИОМЕТОД РОССЕЛЬХОЗЦЕТР
Введите заголовок