Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация: e-mail:zararsc64@mail.ru  e-mail:rsc64@mail.ru

Опрыскиватель Рубин
Сельское хозяйство области
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
специалист по связям с общественностью

Требования к кандидатам:

- в/о профессиональное образование (связи с общественностью, реклама, журналистика, лингвистика, PR-менеджмент), владение технологичми поиска и анализа информации, знание медиа-анализа, навыки кросс-функционального взаимодействия и проектного управления, приветствуется опыт работы в данной отрасли.

- ответственность

- исполнительность

- аккуратность

- пунктуальность

- знание оргтехники

- уверенный пользователь ПК

- готовность к командировкам (по Саратовской области)

Условия труда:

Оформление по ТК РФ, 5-ти дневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходные дни, з/п выплачивается 2 раза в месяц, полный соц. пакет.

Контакты: тел. 24-55-87.

Адрес: г. Саратов, п. Октябрьский, ул. 2-я Линия, д.21

:: ::

Отдел защиты растений

 

Отдел защиты растений

ОТДЕЛ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

 

Направлением защиты растений осуществляется государственная функция по проведению фитосанитарного мониторинга, фитоэкспертизы семян и составлению на основе полученных данных долгосрочных и краткосрочных прогнозов. Для выявления патогенного комплекса возбудителей болезней семян и повышения эффективности протравочных работ фитоэкспертиза семенного материала зерновых культур проведена в объеме 149,1 тыс. т, проанализировано 1583 образцов яровых и озимых культур. Фитосанитарный мониторинг на выявление вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в 2020 году проведен на площади 3,47 млн. га. На выявление сорной растительности обследовано 1,2 млн. га. Всего защитные мероприятия сельхозкультур в 2020 году в области были организованы и проведены на площади 1665,7,0 тыс. га (в прошлом году -1766,0 тыс. га).

Аткарской лабораторией химико-токсикологических исследований проводятся химические анализы по соблюдению регламентов применения пестицидов. В текущем году проанализировано 333 образца, в т.ч. по определению качества протравливания семян 6 анализов, действующего вещества пестицидов 98 анализов, остаточного количества пестицидов 183 анализов, качества рабочих растворов-3 анализа, прочие 43 анализа.

Энгельсской биофабрикой и Федоровским биоцехом произведено и реализовано 23 тонны биопрепаратов  .

В 2020 году на территории области в борьбе с вредными объектами проводились обработки посевов с/х культур пневмоходами Рубин - 4, Роса - 05, Барс -3000 на площади 19,5 тыс.га.

  Ведется наработка препарата Гумат «Здоровый Урожай» – жидкое комплексное удобрение с содержанием макро и микроэлементов: азот, железо, сера, калий, медь, марганец, молибден, кобальт, бор, цинк, магний, кремний. Применяется для замачивания семян, корневой и внекорневой подкормки, как в чистом виде, так и в баковых смесях с пестицидами на зерновых, пропашно-технических культурах, картофеле и овощах. В 2019 г. произведено и реализовано 91 тонна, в 2020 г. - 97 тонн гуматов. Также в 2019 году запущен проект по производству Эм препарата Восток ЭМ-1. Микробиологическое удобрение для всех видов сельскохозяйственных растений, восстанавливает природное плодородие почвы. Способствует ускоренному образованию гумуса повышает урожайность и устойчивость растений к болезням, вредителям, засухам и наводнениям, позволяет полностью отказаться от химических удобрений и перейти к органическому земледелию в 2020 г. произведено и реализовано 5,7 тонн агрохимиката. Приобретен передвижной информационно-консультационный центр «Купава» для реализации населению средств защиты растений и оказания консультационных услуг.

 Для определения потребности растений в элементах питания 12 микро и макроэлементов    приобретен прибор Аквадонис, специалист филиала по заявкам сельхозтоваропроизводителей выезжает на поле, проводит анализ посевов, с последующей выдачей рекомендаций по проведению корневых и внекорневых подкормок

 

 


Постоянно в службу «Россельхозцентра» поступают вопросы не только от сельхозтоваропроизводителей, но и от населения области. На сегодняшний день наиболее актуальные вопросы в области защиты растений:

Как отличить саранчу от кузнечика по внешним признакам? Чем кузнечики опасны для личных подсобных хозяйств?


Ответ:

В конце мая многие жители Левобережных и некоторых Правобережных районов Саратовской области на улицах и своих подворьях с удивлением обнаружили странных насекомых. Большинство читали и слышали о нашествии итальянского пруса на поля области, поэтому вскоре кузнечика окрестили саранчой. Особи серого и зелёного цвета отличались крупными размерами. Количество непрошеных гостей также насторожило сельчан.

Насекомое, которое встречается в большинстве населенных пунктов, – кузнечик, а не саранча. Да, по внешнему виду он похож на азиатскую перелётную саранчу, но у нас в области ее нет. У нас на полях итальянский прус, а он по размерам и другим признакам отличается от кузнечиков.

Основная масса личинок итальянского пруса отродилась в начале мая, питались личинки травами на пастбищах и выгонах, где против них были проведены защитные химические мероприятия. Окрыление кобылок (не стадной саранчи) в области отмечено с 13 мая, окрыление итальянского пруса ожидается во 3-й декаде июня. После окрыления он будет летать в поисках мест откладки кубышек. В этом плане его «интересуют» обочины полей, посевы многолетних трав, балки и др.

Кузнечики же в отличие от саранчи более крупные и летят в населённые пункты на свет, особенно их привлекают насекомые, которых они употребляют в пищу. По сути, зелёный и серый кузнечик – естественные враги саранчи. Очень редко они могут наносить вред растениям на огороде, поздним посевам подсолнечника и бахчевым культурам. Так что пока оснований для беспокойства нет. Саранча может появиться на наших огородах в больших количествах только в том случае, если не будут произведены необходимые мероприятия по борьбе с ней. А все хозяйства области приступили к уничтожению итальянского пруса на полях, и 52,6 тыс. га уже обработаны.

Саранчовые (саранча, кобылки, саранчуки)

Кузнечики

Сверчки

Усики относительно короткие, не превышают длины половины тела и состоят не более как из 28 члеников

Усики всегда превышают длину половины тела и состоят из большего числа члеников

Усики всегда превышают длину половины тела и состоят из большего числа члеников

Яйцеклад самки короткий и состоит из двух пар крючковидных створок

Яйцеклад самки относительно длинный, сжат с боков, мечевидной или серповидной формы

Яйцеклад самки относительно длинный, обычно в большей своей части цилиндрический и только на конце слегка копьевидно расширен

Живут в основном на поверхности почвы и на растениях. Наиболее деятельны в дневное время

Живут преимущественно на растениях и на поверхности почвы. Ведут дневной образ жизни

В большинстве своем живут на поверхности почвы. Наиболее активны ночью, а днем прячутся в различные укрытия — под комки земли, в трещины на почве и древесине, под опавшие листья и т.п.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Отдел защиты растений

10 летие Россельхозцентра
Введите заголовок
Саратов АГРО 2017
День поля 2017 Энгельсский район
День поля 2013
Аграрии Энгельсского района обсудили важные вопросы
БИОМЕТОД РОССЕЛЬХОЗЦЕТР
Введите заголовок