Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация:8(845-2)56-54-79 e-mail:zararsc64@mail.ru 8(845-2)56-54-68 e-mail:rsc64@mail.ru

Опрыскиватель Рубин
Сельское хозяйство области
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
:: ::

Отдел защиты растений

 
Отдел защиты растений

ОТДЕЛ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

 

Деятельность отдела защиты растений строится согласно Уставу Учреждения и положению о филиале. И оно направлено на осуществление государственной функции по проведению фитосанитарного мониторинга, фитоэкспертизе семян и составлению на основе полученных данных долгосрочных и краткосрочных прогнозов.

 

Фитоэкспертиза семенного материала зерновых культур в 2018 году была проведена в объеме 211 тыс. тонн  . По результатам фитоэкспертизы предпосевное обеззараживание семян яровых и озимых культур проведено в объеме 281,3 тыс.т (в прошлом году – 268,6  тыс.т),  . Фитосанитарный мониторинг на выявление вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур в текущем году проведен на площади 4,5млн.га

В текущем году на территории области из особо опасных вредителей отмечались саранчовые, луговой мотылек и клоп-черепашка. Пороговой численности личинок итальянского пруса в текущем году не отмечалось, химические обработки не проводились.  

  Луговой мотылек. Мониторинговые обследования на  гусениц лугового мотылька проведены на площади – 45,8 тыс.га , заселено -0,21 тыс.га со средней численностью 0,1 экз./кв.м, максимально  1,0 экз./кв .м. Пороговой численности не обнаружено защитные мероприятия против гусениц лугового мотылька в 2018 году не проводились.  

 Клоп-черепашка. Обработки от клопа-черепашки проведены на площади 124,1 тыс.га. В 2017 году от клопа–черепашки было обработано 149,4 тыс.га  

 

Химпрополка проведена в объеме 767,9 тыс.га   (в 2017 году – 738,3 тыс.га,   израсходовано 442 т гербицидов. 

Десикация сельхозкультур   проведена на площади 109,7 тыс.га (в 2017 году -116,1 тыс.га,  )

Всего защитные мероприятия в области в 2018 году проведены на площади 1300,5 тыс.га, израсходовано 570,1 тонн химических и биологических  средств защиты растений. В 2017 г защитные мероприятия проведены на площади 1353,9  тыс. га, израсходовано 927,0 т препаратов.

 

Филиал оказывает услуги по проведению обработок против вредных объектов опрыскивателями Рубин–4, Роса-5, Барс-3000 по заявкам сельхозтоваропроизводителей. В 2017 году начат выпуск гуматов-комплексное удобрение на основе природных гуминовых кислот с микроэлементами применяется для предпосевной обработки семян, корневой и внекорневой подкормки на зерновых , пропашных , цветочных культурах , картофеле и на овощах. Повышает устойчивость растений к засухе, низким-высоким температурам и другим неблагоприятным  факторам среды. Восстанавливает естественное плодородие  истощенных почв, предотвращает болезни растений связанные с недостатком микроэлементов Так же вниманию сельхозтоваропроизводителей и владельцам ЛПХ в этом году представляется: Микробиологическое удобрение «Восток эм-1»Эффективные микроорганизмы – это общее название группы микроорганизмов (фотосинтезирующие и молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферминтирующие грибы), которые применяются для увеличения микробного разнообразия почв, что в свою очередь, значительно улучшает качество почвы ее механическую структуру, повышает содержание питательных веществ, в первую очередь гумуса, что приводит к ускорению роста и снижению заболеваний растений, повышению урожайности и качества выращиваемых культур.

Для определения потребности растений в элементах питания 12 микро и макроэлементов филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» был  приобретен  прибор Аквадонис , специалист филиала по заявкам сельхозтоваропроизводителей выезжает на поле, проводит анализ посевов, с последующей  выдачей рекомендаций по проведению корневых и внекорневых подкормок

  

Аткарская лаборатория химико-токсикологических исследований

Аткарской лабораторией химико-токсикологических исследований проводятся химические анализы по соблюдению регламентов применения пестицидов. В текущем году проанализировано 496 образцов в т.ч. по определению качества протравливания семян 47 анализов, действующего вещества пестицидов 145 анализов,  , остаточные количества пестицидов 236 анализов  и прочих 70  анализов.


Постоянно в службу «Россельхозцентра» поступают вопросы не только от сельхозтоваропроизводителей, но и от населения области. На сегодняшний день наиболее актуальные вопросы в области защиты растений:

Как отличить саранчу от кузнечика по внешним признакам? Чем кузнечики опасны для личных подсобных хозяйств?


Ответ:

В конце мая многие жители Левобережных и некоторых Правобережных районов Саратовской области на улицах и своих подворьях с удивлением обнаружили странных насекомых. Большинство читали и слышали о нашествии итальянского пруса на поля области, поэтому вскоре кузнечика окрестили саранчой. Особи серого и зелёного цвета отличались крупными размерами. Количество непрошеных гостей также насторожило сельчан.

Насекомое, которое встречается в большинстве населенных пунктов, – кузнечик, а не саранча. Да, по внешнему виду он похож на азиатскую перелётную саранчу, но у нас в области ее нет. У нас на полях итальянский прус, а он по размерам и другим признакам отличается от кузнечиков.

Основная масса личинок итальянского пруса отродилась в начале мая, питались личинки травами на пастбищах и выгонах, где против них были проведены защитные химические мероприятия. Окрыление кобылок (не стадной саранчи) в области отмечено с 13 мая, окрыление итальянского пруса ожидается во 3-й декаде июня. После окрыления он будет летать в поисках мест откладки кубышек. В этом плане его «интересуют» обочины полей, посевы многолетних трав, балки и др.

Кузнечики же в отличие от саранчи более крупные и летят в населённые пункты на свет, особенно их привлекают насекомые, которых они употребляют в пищу. По сути, зелёный и серый кузнечик – естественные враги саранчи. Очень редко они могут наносить вред растениям на огороде, поздним посевам подсолнечника и бахчевым культурам. Так что пока оснований для беспокойства нет. Саранча может появиться на наших огородах в больших количествах только в том случае, если не будут произведены необходимые мероприятия по борьбе с ней. А все хозяйства области приступили к уничтожению итальянского пруса на полях, и 52,6 тыс. га уже обработаны.

Саранчовые (саранча, кобылки, саранчуки)

Кузнечики

Сверчки

Усики относительно короткие, не превышают длины половины тела и состоят не более как из 28 члеников

Усики всегда превышают длину половины тела и состоят из большего числа члеников

Усики всегда превышают длину половины тела и состоят из большего числа члеников

Яйцеклад самки короткий и состоит из двух пар крючковидных створок

Яйцеклад самки относительно длинный, сжат с боков, мечевидной или серповидной формы

Яйцеклад самки относительно длинный, обычно в большей своей части цилиндрический и только на конце слегка копьевидно расширен

Живут в основном на поверхности почвы и на растениях. Наиболее деятельны в дневное время

Живут преимущественно на растениях и на поверхности почвы. Ведут дневной образ жизни

В большинстве своем живут на поверхности почвы. Наиболее активны ночью, а днем прячутся в различные укрытия — под комки земли, в трещины на почве и древесине, под опавшие листья и т.п.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Отдел защиты растений

10 летие Россельхозцентра
Введите заголовок
Саратов АГРО 2017
День поля 2017 Энгельсский район
День поля 2013
Аграрии Энгельсского района обсудили важные вопросы
БИОМЕТОД РОССЕЛЬХОЗЦЕТР
Введите заголовок