Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация:8(845-2)56-54-79 e-mail:zararsc64@mail.ru 8(845-2)56-54-68 e-mail:rsc64@mail.ru

Опрыскиватель Рубин
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
:: ::

Вопросы и ответы

Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!

Постоянно в службу «Россельхозцентра» поступают вопросы не только от сельхозтоваропроизводителей, но и от населения области. На сегодняшний день наиболее актуальные вопросы в области защиты растений:

Как отличить саранчу от кузнечика по внешним признакам? Чем кузнечики опасны для личных подсобных хозяйств?


Ответ:

В конце мая многие жители Левобережных и некоторых Правобережных районов Саратовской области на улицах и своих подворьях с удивлением обнаружили странных насекомых. Большинство читали и слышали о нашествии итальянского пруса на поля области, поэтому вскоре кузнечика окрестили саранчой. Особи серого и зелёного цвета отличались крупными размерами. Количество непрошеных гостей также насторожило сельчан.

Насекомое, которое встречается в большинстве населенных пунктов, – кузнечик, а не саранча. Да, по внешнему виду он похож на азиатскую перелётную саранчу, но у нас в области ее нет. У нас на полях итальянский прус, а он по размерам и другим признакам отличается от кузнечиков.

Основная масса личинок итальянского пруса отродилась в начале мая, питались личинки травами на пастбищах и выгонах, где против них были проведены защитные химические мероприятия. Окрыление кобылок (не стадной саранчи) в области отмечено с 13 мая, окрыление итальянского пруса ожидается во 3-й декаде июня. После окрыления он будет летать в поисках мест откладки кубышек. В этом плане его «интересуют» обочины полей, посевы многолетних трав, балки и др.

Кузнечики же в отличие от саранчи более крупные и летят в населённые пункты на свет, особенно их привлекают насекомые, которых они употребляют в пищу. По сути, зелёный и серый кузнечик – естественные враги саранчи. Очень редко они могут наносить вред растениям на огороде, поздним посевам подсолнечника и бахчевым культурам. Так что пока оснований для беспокойства нет. Саранча может появиться на наших огородах в больших количествах только в том случае, если не будут произведены необходимые мероприятия по борьбе с ней. А все хозяйства области приступили к уничтожению итальянского пруса на полях, и 52,6 тыс. га уже обработаны.

Саранчовые (саранча, кобылки, саранчуки)

Кузнечики

Сверчки

Усики относительно короткие, не превышают длины половины тела и состоят не более как из 28 члеников

Усики всегда превышают длину половины тела и состоят из большего числа члеников

Усики всегда превышают длину половины тела и состоят из большего числа члеников

Яйцеклад самки короткий и состоит из двух пар крючковидных створок

Яйцеклад самки относительно длинный, сжат с боков, мечевидной или серповидной формы

Яйцеклад самки относительно длинный, обычно в большей своей части цилиндрический и только на конце слегка копьевидно расширен

Живут в основном на поверхности почвы и на растениях. Наиболее деятельны в дневное время

Живут преимущественно на растениях и на поверхности почвы. Ведут дневной образ жизни

В большинстве своем живут на поверхности почвы. Наиболее активны ночью, а днем прячутся в различные укрытия — под комки земли, в трещины на почве и древесине, под опавшие листья и т.п.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Вопросы и ответы

Контакты

8(845-2) 37-04-63
8(845-2) 37-04-65
8(845-2) 37-04-61
rsc64@mail.ru, semsertif64@mail.ru

410008, г. Саратов, пос. Октябрьский, ул. 2-я Линия, 21
Открыть контакты
Саратов АГРО 2017
День поля 2017 Энгельсский район
День поля 2013
Аграрии Энгельсского района обсудили важные вопросы
БИОМЕТОД РОССЕЛЬХОЗЦЕТР
Сельское хозяйство области