Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация: e-mail:zararsc64@mail.ru  e-mail:rsc64@mail.ru

Опрыскиватель Рубин
Сельское хозяйство области
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
специалист по связям с общественностью

Требования к кандидатам:

- в/о профессиональное образование (связи с общественностью, реклама, журналистика, лингвистика, PR-менеджмент), владение технологичми поиска и анализа информации, знание медиа-анализа, навыки кросс-функционального взаимодействия и проектного управления, приветствуется опыт работы в данной отрасли.

- ответственность

- исполнительность

- аккуратность

- пунктуальность

- знание оргтехники

- уверенный пользователь ПК

- готовность к командировкам (по Саратовской области)

Условия труда:

Оформление по ТК РФ, 5-ти дневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходные дни, з/п выплачивается 2 раза в месяц, полный соц. пакет.

Контакты: тел. 24-55-87.

Адрес: г. Саратов, п. Октябрьский, ул. 2-я Линия, д.21

:: ::

Отдел защиты растений

 

Отдел защиты растений

ОТДЕЛ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

 

Направлением защиты растений осуществляется государственная функция по проведению фитосанитарного мониторинга, фитоэкспертизы семян и составлению на основе полученных данных долгосрочных и краткосрочных прогнозов. Для выявления патогенного комплекса возбудителей болезней семян и повышения эффективности протравочных работ фитоэкспертиза семенного материала зерновых культур проведена в объеме 149,1 тыс. т, проанализировано 1583 образцов яровых и озимых культур. Фитосанитарный мониторинг на выявление вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в 2020 году проведен на площади 3,47 млн. га. На выявление сорной растительности обследовано 1,2 млн. га. Всего защитные мероприятия сельхозкультур в 2020 году в области были организованы и проведены на площади 1665,7,0 тыс. га (в прошлом году -1766,0 тыс. га).

Аткарской лабораторией химико-токсикологических исследований проводятся химические анализы по соблюдению регламентов применения пестицидов. В текущем году проанализировано 333 образца, в т.ч. по определению качества протравливания семян 6 анализов, действующего вещества пестицидов 98 анализов, остаточного количества пестицидов 183 анализов, качества рабочих растворов-3 анализа, прочие 43 анализа.

Энгельсской биофабрикой и Федоровским биоцехом произведено и реализовано 23 тонны биопрепаратов  .

В 2020 году на территории области в борьбе с вредными объектами проводились обработки посевов с/х культур пневмоходами Рубин - 4, Роса - 05, Барс -3000 на площади 19,5 тыс.га.

  Ведется наработка препарата Гумат «Здоровый Урожай» – жидкое комплексное удобрение с содержанием макро и микроэлементов: азот, железо, сера, калий, медь, марганец, молибден, кобальт, бор, цинк, магний, кремний. Применяется для замачивания семян, корневой и внекорневой подкормки, как в чистом виде, так и в баковых смесях с пестицидами на зерновых, пропашно-технических культурах, картофеле и овощах. В 2019 г. произведено и реализовано 91 тонна, в 2020 г. - 97 тонн гуматов. Также в 2019 году запущен проект по производству Эм препарата Восток ЭМ-1. Микробиологическое удобрение для всех видов сельскохозяйственных растений, восстанавливает природное плодородие почвы. Способствует ускоренному образованию гумуса повышает урожайность и устойчивость растений к болезням, вредителям, засухам и наводнениям, позволяет полностью отказаться от химических удобрений и перейти к органическому земледелию в 2020 г. произведено и реализовано 5,7 тонн агрохимиката. Приобретен передвижной информационно-консультационный центр «Купава» для реализации населению средств защиты растений и оказания консультационных услуг.

 Для определения потребности растений в элементах питания 12 микро и макроэлементов    приобретен прибор Аквадонис, специалист филиала по заявкам сельхозтоваропроизводителей выезжает на поле, проводит анализ посевов, с последующей выдачей рекомендаций по проведению корневых и внекорневых подкормок

 

 


 
ЛУГОВОЙ МОТЫЛЕК

Луговой мотылек в пределах Саратовского Поволжья в настоящее время находится в микро-популяциях практически повсеместно. Характерной особенностью вида являются периодические, иногда через большой промежуток времени, вспышки массовых размножений. Основными факторами, определяющими нарастание численности, являются:

- дополнительное питание бабочек нектаром цветов в течение 3-7 дней, обуславливающее плодовитость от 120 до 650 яиц;

- погодные условия, обеспечивающие сохранность популяции в период диапаузы;

- отсутствие энтомофагов.

В определенной степени имеется зависимость от солнечной активности. Гусеницы лугового мотылька повреждают растения из 35 ботанических семейств, в особенности - бобовые, подсолнечник, свеклу. В Саратовской области обычно развивается в 2х поколениях, при благоприятных условиях возможны 3 поколения. Бабочки летают с мая до сентября, иногда – и до октября с максимумом в начале июня и в июле. Бабочки активны в сумерки и ночью. Яйца откладывают на нижнюю сторону листьев и стеблей растений по несколько штук. Откладка яиц длится от 3 до 10 дней. Продолжительность жизни гусениц 13-32 дня в зависимости от погодных условий. Питаются листовой поверхностью, завязями, цветками, опутывая поврежденные части паутиной.

В связи с тем, что сорняки в припольном, придорожном пространстве, на межах, выгонах являются первичными очагами микро-популяций, то проведение фитосанитарного контроля и обследования мест резерваций зимовки и окукливания лугового мотылька имеет важное и определяющее значение. Соответственно проведение культиваций заселенных участков и борьба с сорняками снижает численность вредителя.

Из химических препаратов рекомендуются как фосфорорганические, так и пиретроиды: Фуфанон, КЭ (570 г/л) с н.р. – 0,2-0,6 л/га; Кемифос, КЭ (570 г/л) с н.р. – 0,2-0,6 л/га; Тарзан, ВЭ (100 г/л) с н.р. – 0,1-0,15 л/га; Таран, ВЭ (100 г/л) с н.р. – 0,1-0,15 л/га; Децис Профи, ВДГ (250 г/кг) с н.р. – 0,025-0,05 л/га; Фаскорд, КЭ (100 г/л) с н.р. – 0,2-0,25 л/га; Шарпей, МЭ (250 г/л) с н.р. – 0,2 л/га и другие согласно справочнику пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

Обработки против гусениц лугового мотылька следует проводить, руководствуясь экономическими порогами вредоносности:

Свекла сахарная, кормовая, столовая – 2-10 настоящих листьев – 5 гусениц на 1 кв. м смыкание рядков 15-20 гусениц на 1 кв. м.

Подсолнечник – 4-6 листьев – 10 гусениц на 1 кв. м. Формирование корзинок - цветение – 20 гусениц на 1 кв. м.

Кукуруза – всходы – 4-6 листьев – 10 гусениц на 1 кв. м. Выметывание метелок – 20 гусениц на 1 кв. м.

Многолетние травы (семенные посевы) – 1 поколение – 5-10 гусениц на 1 кв. м

2 поколение – 15-20 гусениц на 1 кв. м.

Овощные культуры – 1 поколение – 10 гусениц на 1 кв. м.

2 поколение – 20 гусениц на 1 кв. м.

      Главный агроном по защите растений

филиала ФГБУ "Россельхозцентр"

по Саратовской области                                                               Шумкова Н.Л.

      Ведущий агроном по защите растений

филиала ФГБУ "Россельхозцентр"

по Саратовской области, кандидат с/х наук,

почетный профессор Саратовского СГАУ им. Н.И. Вавилова       Якушев Б.С.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Отдел защиты растений

10 летие Россельхозцентра
Введите заголовок
Саратов АГРО 2017
День поля 2017 Энгельсский район
День поля 2013
Аграрии Энгельсского района обсудили важные вопросы
БИОМЕТОД РОССЕЛЬХОЗЦЕТР
Введите заголовок