Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация:8(845-2)56-54-79 e-mail:zararsc64@mail.ru 8(845-2)56-54-68 e-mail:rsc64@mail.ru

Опрыскиватель Рубин
Сельское хозяйство области
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
:: ::

Главная

 

ФГБУ «Россельхозцентр» строит свою работу по импортозамещению  пестицидов в с/х производстве. В 2014 году запущена в работу Энгельсская биофабрика, которая начала выпуск биопрепаратов с марта 2014 года.  В 2015 году отделом защиты растений   произведено и реализовано 40 тонн биопрепаратов    На отчетную дату Федоровским биоцехом и Энгельсской биофабрикой наработано  биопрепаратов: 61,2 тонн биопрепаратов (122% к плану-50 тонн)

    Контроль качества на каждом этапе производства продукции гарантирован проведением качественных исследований микробиологом введенным в штат Биофабрики. Ведутся научно-производственные опыты по  консервации биопрепаратов-  главная цель которых-увеличение сроков хранения препаратов

 Применение биологических средств защиты растений экономически более выгодно по сравнению с химическими препаратами. В первую очередь надо брать во внимание, что в результате применения биопрепаратов мы получаем экологически чистую продукцию. 

    Специалисты отдела постоянно ведут работу по информированию, консультированию населения и сельхозтоваропроизводителей по применению биопрепаратов и проводят рекламные выезды с продукцией, участвуют в выставках, Днях Поля и других мероприятиях .В 10 районах области заложены демонстрационные опыты по применению биопрепаратов(Энгельсский, Пугачевский, Базарно-Карабулакский, Калининский, Ново-Бурасский, Марксовский, Федоровский, Екатериновский, Ершовский, Романовский) на различных культурах( подсолнечник, озимая пшеница, ячмень, яровая пшеница, овощи).

 В  прошлом году  приняли участие в конкурсной программе выставки «Золотая осень 2015г.»  в номинации «Биологические средства защиты растений» по трем препаратам: ризоплан, ризоторфин и флавобактерин. По результатам конкурса получили 3 серебряных медали и дипломы за совершенствование технологии производства биопрепаратов.

 В  2016 году  приняли участие в конкурсной программе выставки «Золотая осень 2016г.»  в номинации «Биологические средства защиты растений» по  двум  препаратам: ризоагрин и ризоторфин . По результатам  конкурса получили 1 золотую медаль и 1 бронзовую медаль и дипломы за совершенствование технологии производства биопрепаратов.

Так же в 2016 году приняли участие в выставке-конкурсе «Биоиндустрия 2016»

где были представлены 2 конкурсные работы  «Освоение технологий и производства биопрепаратов для бобовых культур, в целях их применения» и   « Освоение технологий и производства биопрепарата группы ФАРМАТ, в целях их применения». По результатам конкурса получили 2 золотые медали за конкурсные работы  и сертификаты к ним.

 _______________________________________________________________________

В  2016 году   внедрено в производство выращивание безвирусного семенного материала картофеля, производимого по принципу меристемных систем. Для этого весной 2016 г. были введены  в эксплуатацию 2 теплицы на территории Биофабрики, где осенью текущего года был получен чистый семенной материал.  

    В 2016 году начат выпуск  гумата «Здоровый урожай»-комплексное удобрение на основе природных гуминовых кислот с микроэлементами применяется для предпосевной обработки семян, корневой и внекорневой подкормки на зерновых , пропашных , цветочных культурах , картофеле и на овощах. Повышает устойчивость растений к засухе, низким-высоким температурам и другим неблагоприятным  факторам среды. Восстанавливает естественное плодородие  истощенных почв, предотвращает болезни растений связанные с недостатком микроэлементов.

 

 

 

  Отдел защиты растений.


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 ФГБУ «Россельхозцентр»

 Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области

 

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

№ 6 от 27 мая 2019

 

Адрес: 410008 г. Саратов, пос. Октябрьский, ул.2-я Линия,21 e-mail: zararsc64@mail.ru

 

По вредителям всходов подсолнечника и зернобобовых культур

Уважаемые сельхозтоваропроизводители !

 

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области сообщает, что в связи с нарастанием положительных температур, на всходах подсолнечника и зернобобовых культур отмечается увеличение численности и вредоносности песчаного медляка и долгоносиков. Наибольшую вредоносность они оказывают в период всходов, повреждают семядоли, края молодых листьев и точку роста. При повышении температуры воздуха вредоносность увеличивается.

Экономический порог вредоносности на подсолнечнике1-2 жука на 1 кв. м, на всходах зернобобовых культур 10-15 жуков на 1 кв.м. Рекомендуем при превышении экономического порога вредоносности провести защитные мероприятия согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

   

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Инсектициды применять согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 

 Справочно:

Среди вредителей степной зоны выделяется песчаный медляк. Жук семейства чернотелки является полифагом, он портит зерно, всходы злаков, подсолнечника, льна, томата и других сельскохозяйственных культур. Имаго выходят из зимовки ранней весной. Всходам вредят взрослые особи и личинки. Песчаный медляк встречается в регионах с теплым и умеренным климатом. Жуки обитают в Средней и Южной Европе, предгорьях Средней Азии, в Монголии, Казахстане. Вредитель затрагивает юг европейской и сибирской части России, Кавказ.

Песчаный медляк относится к многоядным вредителям, которые питаются на овощных и злаковых культурах. Наибольший вред имаго наносят молодой рассаде. Следы их воздействия хорошо заметны на кукурузе, помидорах, подсолнечнике, капусте, табаке, льне. На всходах злаковых жуки подъедают листья, на овощах семядоли. Вредоносная деятельность взрослых особей прекращается в июле. В это время подрастают личинки. Они выедают куски поземных частей растений.

Основная мера защиты урожая от песчаного медляка — соблюдение агротехнических правил: ранние сроки сева; своевременное уничтожение сорняков, в том числе на междурядьях; зяблевая вспашка, повреждающая личинок; лущенье стерни после уборки урожая; предпосевное протравливание семян. Отравленные ловушки: жуки любят скапливаться в укрытиях и питаться повядшими растениями. Для них готовят приманки из зелени, смешанной с инсектицидами.

 Представители семейства долгоносиков в основном встречаются в тропических зонах, но и в России их насчитывается около 5 тыс. видов. Долгоносик клубеньковый полосатый наиболее распространенный вид своего рода.

Жуки зимуют на стадии имаго. Просыпаются рано, в марте-апреле. Поднимаются на поверхность при устоявшейся среднесуточной температуре +7-8°. Начинается миграция по заселению всходов гороха, чечевицы, люцерны, бобов. При температуре выше +13° жуки совершают перелеты. При массовом нашествии и активном питании насекомые полностью уничтожают всходы гороха и вики. Характерные повреждения — выгрызание овальных дыр по краям листьев кормового растения. Ученые называют их «фигурное объедание». Активность насекомых приходится на жаркие солнечные дни, в дождливые и пасмурные они прячутся и не питаются. После заселения поля клубеньковые долгоносики ведут оседлый образ жизни. Самки отличаются большей прожорливостью, они съедают в 3 раза больше самцов.

Массовое появление личинок приходится на конец весны. Они проникают в почву и начинают поедать клубеньки. Уничтожение клубеньков негативно сказывается на количестве азота в растении и почве. Клубеньковые долгоносики развиваются исключительно на бобовых культурах. Личинка для развития необходимы клубеньки и корни растений.

К сокращению численности долгоносиков приводит поражение личинок и куколок грибками. Хищные жуки Harpalus rufipes, стафилиниды Philonthus ebeninus и бракониды, паразитирующие на взрослых жуках, являются полезными энтомофагами, помогающими бороться с вредителями.

Против вредителя принимается комплекс мер, включающий агротехнические и химические способы борьбы.

Агротехнические мероприятия: посадка сельскохозяйственных бобовых культур вдали от диких растений семейства; ранняя высадка гороха; вспашка поля после уборки урожая; внесение удобрений для ускорения развития растений.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Главная

10 летие Россельхозцентра
Введите заголовок
Саратов АГРО 2017
День поля 2017 Энгельсский район
День поля 2013
Аграрии Энгельсского района обсудили важные вопросы
БИОМЕТОД РОССЕЛЬХОЗЦЕТР
Введите заголовок