Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация:8(845-2)56-54-79 e-mail:zararsc64@mail.ru 8(845-2)56-54-68 e-mail:rsc64@mail.ru

Опрыскиватель Рубин
Сельское хозяйство области
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
:: ::

Главная

 

ФГБУ «Россельхозцентр» строит свою работу по импортозамещению  пестицидов в с/х производстве. В 2014 году запущена в работу Энгельсская биофабрика, которая начала выпуск биопрепаратов с марта 2014 года.  В 2015 году отделом защиты растений   произведено и реализовано 40 тонн биопрепаратов    На отчетную дату Федоровским биоцехом и Энгельсской биофабрикой наработано  биопрепаратов: 61,2 тонн биопрепаратов (122% к плану-50 тонн)

    Контроль качества на каждом этапе производства продукции гарантирован проведением качественных исследований микробиологом введенным в штат Биофабрики. Ведутся научно-производственные опыты по  консервации биопрепаратов-  главная цель которых-увеличение сроков хранения препаратов

 Применение биологических средств защиты растений экономически более выгодно по сравнению с химическими препаратами. В первую очередь надо брать во внимание, что в результате применения биопрепаратов мы получаем экологически чистую продукцию. 

    Специалисты отдела постоянно ведут работу по информированию, консультированию населения и сельхозтоваропроизводителей по применению биопрепаратов и проводят рекламные выезды с продукцией, участвуют в выставках, Днях Поля и других мероприятиях .В 10 районах области заложены демонстрационные опыты по применению биопрепаратов(Энгельсский, Пугачевский, Базарно-Карабулакский, Калининский, Ново-Бурасский, Марксовский, Федоровский, Екатериновский, Ершовский, Романовский) на различных культурах( подсолнечник, озимая пшеница, ячмень, яровая пшеница, овощи).

 В  прошлом году  приняли участие в конкурсной программе выставки «Золотая осень 2015г.»  в номинации «Биологические средства защиты растений» по трем препаратам: ризоплан, ризоторфин и флавобактерин. По результатам конкурса получили 3 серебряных медали и дипломы за совершенствование технологии производства биопрепаратов.

 В  2016 году  приняли участие в конкурсной программе выставки «Золотая осень 2016г.»  в номинации «Биологические средства защиты растений» по  двум  препаратам: ризоагрин и ризоторфин . По результатам  конкурса получили 1 золотую медаль и 1 бронзовую медаль и дипломы за совершенствование технологии производства биопрепаратов.

Так же в 2016 году приняли участие в выставке-конкурсе «Биоиндустрия 2016»

где были представлены 2 конкурсные работы  «Освоение технологий и производства биопрепаратов для бобовых культур, в целях их применения» и   « Освоение технологий и производства биопрепарата группы ФАРМАТ, в целях их применения». По результатам конкурса получили 2 золотые медали за конкурсные работы  и сертификаты к ним.

 _______________________________________________________________________

В  2016 году   внедрено в производство выращивание безвирусного семенного материала картофеля, производимого по принципу меристемных систем. Для этого весной 2016 г. были введены  в эксплуатацию 2 теплицы на территории Биофабрики, где осенью текущего года был получен чистый семенной материал.  

    В 2016 году начат выпуск  гумата «Здоровый урожай»-комплексное удобрение на основе природных гуминовых кислот с микроэлементами применяется для предпосевной обработки семян, корневой и внекорневой подкормки на зерновых , пропашных , цветочных культурах , картофеле и на овощах. Повышает устойчивость растений к засухе, низким-высоким температурам и другим неблагоприятным  факторам среды. Восстанавливает естественное плодородие  истощенных почв, предотвращает болезни растений связанные с недостатком микроэлементов.

 

 

 

  Отдел защиты растений.


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБУ «Россельхозцентр»

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области

 

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

№ 3 от 8 мая 2019

 

Адрес: 410008 г. Саратов, пос. Октябрьский, ул.2-я Линия,21 e-mail: zararsc64@mail.ru

По хлебной блошке

Уважаемые сельхозтоваропроизводители !

 

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области сообщает, что при проведении фитосанитарного мониторинга на всходах яровых зерновых культур отмечается увеличение численности и вредоносности хлебных блошек. В условиях повышения температурного режима вредоносность увеличится.

 

  

 

Рекомендуем сельхозтоваропроизводителям усилить контроль за состоянием посевов, при численности 30-40 жуков на 1 кв. м, провести защитные мероприятия.

 Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Инсектициды применять согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 

Хлебная блошка — очень распространенный в природе жук. Он способен питаться различными злаками, хорошо переносит суровые зимы и способен хорошо приспосабливаться к изменениям окружающей среды.

Вредитель представляет собой небольшого в размерах, до двух миллиметров длиной и восьми десятых миллиметра шириной, жучка черного цвета с двумя продольными желтыми полосами. За это качество насекомое часто называют полосатой хлебной блошкой. Ареал распространения полосатой хлебной блошки довольно обширен, в Российской Федерации жучка можно встретить на всей территории, где возделываются хлебные культуры: от Калининграда до Находки.

Повреждают хлебные блошки злаковые культуры в основном весеннего срока посева. Чаще всего ими повреждаются яровые пшеница и ячмень, а вот овес жуки не очень жалуют. Это интересно! В отличие от большинства вредителей у хлебной полосатой блошки наибольший вред растениям приносят не личинки, а имаго. Жуки объедают верхнюю часть листовой пластинки, лишая таким образом растение большой доли хлорофилла.

Взрослый жуки осенью на зимовку перебираются в придорожные канавы, в лесополосы, овраги и балки недалеко от посевных полей. Там под слоем листвы они и переживают наиболее холодное время года.

Весной при прогреве воздуха до 7-11 градусов тепла, полосатые хлебные блошки перелетают на луга с дикими злаковыми растениями и поля, засеянные озимыми культурами, затем, после всходов яровых, на весенние посевы, где появляются наиболее свежие и нежные листочки.

Во второй половине лета из куколок появляются взрослые полосатые хлебные блошки, которые впоследствии и уходят под зиму, предварительно посетив всходы озимых зерновых культур.

Всего за один сезон хлебная полосатая блошка дает одну генерацию своего полного цикла размножения.

Питаться жучки начинают с верхнего конца листа, постепенно продвигаясь вниз по листовой пластине. Таким образом, нарушение целостности парехимы ведет к снижению свойств листовой пластины по использованию процессов фотосинтеза, в свою очередь это приводит к общему ослаблению растения. Больные злаки не дают той отдачи, которая изначально заложена в урожайность сорта, что скажется и на финансовой составляющей сельскохозяйственного процесса.

В особенности сельскохозяйственным производителям нужно следить за распространением полосатой хлебной блошки в теплую сухую весну. Такой климат наиболее благоприятен для развития жуков.

Сложность борьбы с жуками еще и в том, что они прекрасные летуны, и способны запросто перелетать с одного поля на другое, если пища в одном месте им покажется нежнее и слаще, чем в другом.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ Россельхозцентр по Саратовской области.

 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Главная

10 летие Россельхозцентра
Введите заголовок
Саратов АГРО 2017
День поля 2017 Энгельсский район
День поля 2013
Аграрии Энгельсского района обсудили важные вопросы
БИОМЕТОД РОССЕЛЬХОЗЦЕТР
Введите заголовок