Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация:8(845-2)56-54-79 e-mail:zararsc64@mail.ru 8(845-2)56-54-68 e-mail:rsc64@mail.ru

Опрыскиватель Рубин
Сельское хозяйство области
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
:: ::

Отдел защиты растений

 
Отдел защиты растений

ОТДЕЛ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

 

Деятельность отдела защиты растений строится согласно Уставу Учреждения и положению о филиале. И оно направлено на осуществление государственной функции по проведению фитосанитарного мониторинга, фитоэкспертизе семян и составлению на основе полученных данных долгосрочных и краткосрочных прогнозов.

 

Фитоэкспертиза семенного материала зерновых культур в 2018 году была проведена в объеме 211 тыс. тонн  . По результатам фитоэкспертизы предпосевное обеззараживание семян яровых и озимых культур проведено в объеме 281,3 тыс.т (в прошлом году – 268,6  тыс.т),  . Фитосанитарный мониторинг на выявление вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур в текущем году проведен на площади 4,5млн.га

В текущем году на территории области из особо опасных вредителей отмечались саранчовые, луговой мотылек и клоп-черепашка. Пороговой численности личинок итальянского пруса в текущем году не отмечалось, химические обработки не проводились.  

  Луговой мотылек. Мониторинговые обследования на  гусениц лугового мотылька проведены на площади – 45,8 тыс.га , заселено -0,21 тыс.га со средней численностью 0,1 экз./кв.м, максимально  1,0 экз./кв .м. Пороговой численности не обнаружено защитные мероприятия против гусениц лугового мотылька в 2018 году не проводились.  

 Клоп-черепашка. Обработки от клопа-черепашки проведены на площади 124,1 тыс.га. В 2017 году от клопа–черепашки было обработано 149,4 тыс.га  

 

Химпрополка проведена в объеме 767,9 тыс.га   (в 2017 году – 738,3 тыс.га,   израсходовано 442 т гербицидов. 

Десикация сельхозкультур   проведена на площади 109,7 тыс.га (в 2017 году -116,1 тыс.га,  )

Всего защитные мероприятия в области в 2018 году проведены на площади 1300,5 тыс.га, израсходовано 570,1 тонн химических и биологических  средств защиты растений. В 2017 г защитные мероприятия проведены на площади 1353,9  тыс. га, израсходовано 927,0 т препаратов.

 

Филиал оказывает услуги по проведению обработок против вредных объектов опрыскивателями Рубин–4, Роса-5, Барс-3000 по заявкам сельхозтоваропроизводителей. В 2017 году начат выпуск гуматов-комплексное удобрение на основе природных гуминовых кислот с микроэлементами применяется для предпосевной обработки семян, корневой и внекорневой подкормки на зерновых , пропашных , цветочных культурах , картофеле и на овощах. Повышает устойчивость растений к засухе, низким-высоким температурам и другим неблагоприятным  факторам среды. Восстанавливает естественное плодородие  истощенных почв, предотвращает болезни растений связанные с недостатком микроэлементов Так же вниманию сельхозтоваропроизводителей и владельцам ЛПХ в этом году представляется: Микробиологическое удобрение «Восток эм-1»Эффективные микроорганизмы – это общее название группы микроорганизмов (фотосинтезирующие и молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферминтирующие грибы), которые применяются для увеличения микробного разнообразия почв, что в свою очередь, значительно улучшает качество почвы ее механическую структуру, повышает содержание питательных веществ, в первую очередь гумуса, что приводит к ускорению роста и снижению заболеваний растений, повышению урожайности и качества выращиваемых культур.

Для определения потребности растений в элементах питания 12 микро и макроэлементов филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» был  приобретен  прибор Аквадонис , специалист филиала по заявкам сельхозтоваропроизводителей выезжает на поле, проводит анализ посевов, с последующей  выдачей рекомендаций по проведению корневых и внекорневых подкормок

  

Аткарская лаборатория химико-токсикологических исследований

Аткарской лабораторией химико-токсикологических исследований проводятся химические анализы по соблюдению регламентов применения пестицидов. В текущем году проанализировано 496 образцов в т.ч. по определению качества протравливания семян 47 анализов, действующего вещества пестицидов 145 анализов,  , остаточные количества пестицидов 236 анализов  и прочих 70  анализов.


 

По результатам обследования озимых в январе 2015 г. из 927,5 тыс.га  в фазе кущения находилось 608,7 тыс.га (55%), всходы 318,8 тыс.га (29 %), в хорошем состоянии — 349,5 тыс.га (38%), в удовлетворительном — 409,3 тыс.га. (44%), в плохом (изреженном и слабом) — 168,6 тыс.га (18%), не получены всходы — 189,2 тыс.га (17%).

Прогноз по вредителям.

Саранчовые. Прогноз. В 2015 году, в целом по области, продолжится снижение численности и вредоносности итальянского пруса.  Повышенная численностью личинок ожидается в северной, центральной и юго-восточной зонах Левобережных районов области. Защитные мероприятия предусматриваются на площади 5,0 тыс.га.

Луговой мотылек. Прогноз. В 2015 году, пороговая численность и вредоносность гусениц лугового мотылька ожидается Правобережных районах области. Защитные мероприятия планируется провести на площади 10,4 тыс.га.

Клоп черепашка. Прогноз. При благоприятных погодных условиях в зимний и весенний периоды численность и вредоносность клопов возрастет. Химические обработки на озимых культурах прогнозируются на площади 117,0 тыс.га.

Хлебные жуки. Прогноз. В 2015 году ожидается очажная пороговая численность вредителя, особенно по краям полей, защитные мероприятия планируются  на площади 24,6 тыс. га.   

Полосатая хлебная блоха. Прогноз. В 2015 году вредоносность хлебных блошек будет зависеть от погодных условий весеннего периода. Защитные мероприятия на озимых зерновых культурах планируются на площади 10,0 тыс.га.

Злаковые тли. Прогноз. В 2015 году при благоприятной перезимовке, и в условиях умеренно-теплой и влажной погоды в весенне-летний период, численность и вредоносность тли ожидается высокой. Основным и регулирующим фактором численности будут энтомофаги. Защитные мероприятия против тли не планируются, и будут совмещаться с обработками по клопу черепашке и трипсам.

Трипсы. Прогноз. В 2015 году при благоприятной перезимовке, а также в условиях сухого жаркого лета, численность и вредоносность трипсов  будет высокой. Защитные мероприятия на озимых культурах планируются на площади 15,0 тыс.га. Лущение стерни вслед за уборкой зерновых культур и глубокая зяблевая вспашка будет способствовать снижению численности трипсов.

Злаковые мухи. Прогноз. В 2015 году степень вредоносности шведской мухи на посевах зерновых культур будет зависеть от погодных условий весеннего периода, при теплой и умеренно-влажной весне возможно увеличение вредоносности.  Снижению вредоносности будет способствовать протравливание семян инсектицидными протравителями.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Отдел защиты растений

10 летие Россельхозцентра
Введите заголовок
Саратов АГРО 2017
День поля 2017 Энгельсский район
День поля 2013
Аграрии Энгельсского района обсудили важные вопросы
БИОМЕТОД РОССЕЛЬХОЗЦЕТР
Введите заголовок