Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация:8(845-2)56-54-79 e-mail:zararsc64@mail.ru 8(845-2)56-54-68 e-mail:rsc64@mail.ru

Опрыскиватель Рубин
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
:: ::

Новости филиала

 
О проведении двухсторонней встречи специалистов Российской Федерации и Республики Казахстан по борьбе с саранчовыми вредителями

27-28 февраля 2014 года в г. Уральск состоялось международное совещание между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по вопросам борьбы с саранчовыми и другими особо опасными сельскохозяйственными вредителями. В нем приняли участие представители 12 регионов Российской Федерации и 7 регионов Республики Казахстан, граничащих между собой – всего более 60 человек.

Участников совещания от Российской Федерации представил руководитель делегации директор Депрастениеводства Петр Чекмарев. От Республики Казахстан участников представил руководитель делегации председатель комитета КГИ в АПК МСХ РК Сакташ Хасенов.

В своем докладе о проведенных мероприятиях по борьбе с саранчовыми вредителями в 2013 году и планах на 2014 год Сакташ Хасенов сообщил, что решения, принятые в феврале прошлого года на аналогичной встрече в Оренбурге оказались очень эффективными и позволили избежать значительного ущерба от саранчи на приграничных территориях. Только официальных двусторонних встреч на региональном уровне в 2013 году проведено 35, не считая рабочих контактов.

В 2013 году в Казахстане против саранчи было обработано около 3,7 млн га. В текущем году планируются обработки на площади 4,2 млн.га.

Петр Чекмарев выступил с докладом об итогах работ в области растениеводства в Российской Федерации в 2013 году и планах на 2014 год.

В 2013 г было произведено продукции растениеводства на 1 триллион 845 млрд. рублей, что является очень хорошим, практически рекордным, показателем.

Сев яровых культур планируется провести на площади около 53 млн. га или 103% к уровню прошлого года, в том числе яровых зерновых и зернобобовых – 31,8 млн. га.

В 2013 г. обследования по саранчовым вредителям проведены на площади 18,5 млн. га, заселено 3,7 млн. га, выше экономического порога вредоносности (ЭПВ) – 1,5 млн. га. Обработки проведены на площади 1346,8 тыс. га.

В 2014 году при благоприятных погодных условиях планируется обработать против саранчовых вредителей 1,4 млн. га, а против лугового мотылька - 0,97 млн. га.

Саратовскую область на данном совещании представляли : Начальник управления развития отрасли растениеводства, технической политики, мелиорации и социального обустройства села Стягов В.С., руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Фаизов И.Ф. С докладом по развитию и распространению саранчовых вредителей в условиях Саратовской области выступил Фаизов И.Ф.

Саранчовые как особо опасные вредители представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства. Саратовская область периодически подвергается вспышкам массового размножения со стороны представителей отряда прямокрылых, саранчовых вредителей. Проблема борьбы с ними особенно резко обострилась в Саратовской области в последние годы.

В области встречаются более 25 видов саранчовых, из которых наиболее распространенным в годы массовых размножений является итальянский прус, а также отмечаются различные виды кобылок: белополосая, чернополосая, голубокрылая, пестрая, степная, крестовая; зеленчуки, азиатская саранча.

Увеличение численности саранчи на территории Саратовской области началось с 2009 года. В условиях засухи 2010-2012 гг. и нарушения агротехнических мероприятий при выращивании с/х культур численность саранчовых увеличилась.

В 2010 году по личинкам итальянского пруса было обработано 160 га в Ровенском и Лысогорском районах.

В 2011 году повышенная численность личинок саранчовых отмечалась в 18 районах области (в районах граничащих с Волгоградской областью и в северной правобережной и левобережной зонах), обработки инсектицидами проведены на площади 39,1 тыс.га.

В сентябре 2011 года учитывая прогнозы на распространение и повышение опасности саранчовых и с целью недопущения потерь урожая в Саратовской области и Казахстане, на базе института НИИСХ Юго-Востока был проведен семинар совместно с коллегами из Казахстана на тему "Состояние популяций особо опасных вредителей в условиях Саратовской области и приграничных территорий, проведение фитосанитарных мероприятий по их локализации и ликвидации".

В семинаре принимали участие:

директора Западно-Казахстанского областного и районных филиалов ГУ "Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов",
представители ГНУ НИИСХ Юго-Востока РАСХН,
представители СГАУ им. Н.И.Вавилова,
заведующий Саратовской научно-исследовательской лабораторией ВИЗР,
представители ЗАО Щелково-Агрохим,
руководители и специалисты областного филиала и районных отделов ФГБУ "Россельхозцентр".

Были обсуждены вопросы: развития и распространения саранчовых вредителей в условиях Саратовской области и Западно-Казахстанской области Республики Казахстан и меры борьбы с ними; научные исследования в области защиты растений НИИСХ Юго-Востока; роль особо опасных вредителей в биоценозах Саратовской области; проблемы пограничных зон.

В 2012 году личинки саранчовых вредителей были выявлены уже в 27 районах области (в районах граничащих с Волгоградской областью, в юго-восточных районах левобережья граничащих с Западно-Казахстанской областью Республики Казахстан и в некоторых районах Правобережья) на площади 80,3 тыс.га. со средней численностью 4,2 экз./кв.м, максимальная -700. Защитные мероприятия проводились по пороговой численности вредителя   на площади 30,5 тыс.га, в том числе в приграничных с Республикой Казахстан районах на площади 12,2 тыс.га, из них в Питерском районе – 0,4 тыс.га, в Новоузенском районе – 8,8 тыс.га, в Перелюбском районе – 3,0 тыс.га.

Кроме химических мероприятий, против саранчовых вредителей проводились агротехнические мероприятия для снижения численности саранчовых вредителей (глубокая вспашка с оборотом пласта, боронование с использованием тяжелых зубовых и дисковых борон). В весенний период 2013 года такие мероприятия проведены в 26 районах области на площади 36,6 тыс. га.

Согласно приказа Министерства сельского хозяйства Саратовской области ежегодно начиная с 2010 по 2013 год создавался оперативный штаб по предупреждению распространения особо опасных вредителей, в состав которого входят руководитель и специалисты филиала «Россельхозцентр».

Специалисты по защите растений Саратовского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» вели ежедневный мониторинг особо опасных вредителей на территории области, так же в ежедневном режиме формировали оперативную информацию по изменению ситуации с особо опасными вредителями на основании оперативных данных, поступавших из всех районов.

Результаты фитосанитарного мониторинга, проводимого специалистами нашего филиала, публиковались на сайте филиала. Информация предоставлялась ежедневно в правительство области, в Министерство с/х области и еженедельно в ФГБУ «Россельхозцентр» в г.Москва.

В 2011 году были подписаны и реализуются по настоящее время договора о совместном проведении мониторинговых обследований в приграничных территориях с Республикой Казахстан.

С районами Западно-Казахстанской области граничат 6 районов Саратовской области: Ал.Гайский, Дергачевский, Новоузенский, Озинский, Перелюбский и Питерский районы. Ал.Гайский и Новоузенский районы граничат с Казталовским районом, Озинский и Дергачевский районы с Таскалинским районом, Перелюбский с Зеленовским районом. В приграничных с Республикой Казахстан районах области были созданы штабы по координации защитных мероприятий, направленных на уничтожение особо опасных вредителей сельскохозяйственных культур.

В целях своевременного выявления пороговой численности вредителей и проведения защитных мероприятий были организованы встречи районных специалистов по защите растений Саратовской области и специалистов защиты растений приграничных районов Западно-Казахстанской области Республики Казахстан для проведения и подписания актов совместных обследований приграничных территорий на выявление саранчовых вредителей. Совместные обследования в 2012 году проведены на площади 10,6 тыс.га, в 2013 году на площади 7,5 тыс.га.

В 2013 году защитные мероприятия по личинкам саранчовых проведены в 23 районах области на площади 87,7 тыс.га. Наибольший объем заселенных и обработанных площадей в Дергачевском районе - 28,4 тыс.га, Новоузенском- 22,1 тыс.га. В других районах граничащих с Республикой Казахстан обработки провели на площади: Озинском – 1,5 тыс.га, Питерском – 1,4 тыс.га, Перелюбском – 0,8 тыс.га. Всего в приграничных районах обработано 54,2 тыс.га. Для борьбы с саранчовыми вредителями применяли инсектициды - Карате Зеон МКС, Имидор ВРК, Борей СК, Цунами КЭ, Кунгфу КЭ, Алтын КЭ, Фатрин КЭ, Айвенго КЭ, Кинфос КЭ, Самум КЭ и другие согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации. В зависимости от нормы расхода препарата, фазы развития вредителя и погодных условий, биологическая эффективность варьировала от 70 до 98%.

В связи с высокой численностью и вредоносностью саранчовых вредителей, распоряжениями глав администрации Новоузенского, Дергачевского, Советского районов был введен режим чрезвычайной ситуации.

Всего в истребительных мероприятиях по саранчовым вредителям было задействовано 56 единиц наземной техники, 5 самолетов, 286 человек обслуживающего персонала.      

В связи с поручением Министерства сельского хозяйства России о формировании мобильных отрядов для борьбы с особо опасными вредителями на базе нашего филиала работает мобильный отряд состоящий из семи единиц техники; в том числе пневмоходов типа Рубин-4 – 3 штуки, самоходные опрыскиватели Роса-5 – 3 штуки, опрыскиватель Барс-3000 – 1 штука. В 2013 году обработки проведены на площади 23 тыс.га, в том числе по федеральным землям 5,6 тыс.га.

В июне 2013 года по вопросам организации и проведения химических обработок в приграничных территориях состоялось совещание в Таскалинском районе Западно-Казахстанской области с участием заместителя руководителя Саратовского филиала Лукошкиной Е.И, начальников райотделов Перелюбского и Озинского районов.

В октябре 2013 года специалисты отдела защиты растений филиала и начальник Озинского райотдела принимали участие в торжественном мероприятии посвященному 10-летию основания «Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов» Западно-Казахстанской области Республики Казахстан в городе Уральске.

Осенние почвенные раскопки в 2013 году проведены на площади 39,4 тыс.га, кубышки саранчовых обнаружены на площади 10,7 тыс.га или на 27% от обследованных площадей, с средневзвешенной численностью 1,4 экз./кв.м, максимальная численность кубышек 30 экз./кв.м отмечена на площади 0,05 тыс. га в Новоузенском районе, в 2012 году средневзвешенная численность кубышек была 1,8 экз./кв.м, максимальная 250 в Новоузенском районе. Высокая численность кубышек отмечается в Левобережных районах области: в Марксовском районе – 2,6-8 куб./кв.м, Новоузенском районе 5-30 куб./кв.м, Дергачевском районе 3-10 куб./кв.м, Озинском – 2-8 куб./кв.м, Перелюбском – 1,5-3 куб./кв.м. В Правобережных районах области численность кубышек значительно ниже и составляет от 0,1 до 2 экз./кв.м.

Проведенные химические и агротехнические обработки способствуют снижению заселенных площадей и численности популяции саранчовых вредителей.

Прогноз. В 2014 году вредоносность и образование очагов с повышенной численностью личинок итальянского пруса возможно в северной, центральной и юго-восточной зонах Левобережных районов области. Защитные мероприятия предусматриваются на площади 54,7 тыс.га, из них в районах граничащих с Республикой Казахстан на площади 34,5 тыс.га: Новоузенском – 20,0 тыс.га, Дергачевском – 8 тыс.га, Озинском – 3,0 тыс.га, Перелюбском – 2,5 тыс.га, Питерском – 1,0 тыс.га.

Агротехнические мероприятия по снижению численности саранчовых вредителей (глубокая вспашка с оборотом пласта, боронование с использованием тяжелых зубовых и дисковых борон), планируются на площади 11,0 тыс.га.

Важность двустороннего сотрудничества в борьбе с саранчовыми вредителями в своих докладах отметили представители регионов Российской Федерации граничащих с Республикой Казахстан (Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Челябинской и др. областей), а также руководители Актюбинской ОТИ, Атырауской ОТИ, Костанайской ОТИ.

В связи с актуальностью проблемы борьбы с саранчовыми и другими особо опасными сельскохозяйственными вредителями на территориях Российской Федерации и Республики Казахстан решено:

вести постоянный обмен информацией в области научных исследований, государственной регистрации средств защиты растений и фитосанитарного состояния приграничных территорий;

специалистам по защите растений обеих стран в приграничных районах проводить тщательное обследование мест обитания саранчовых и других особо опасных вредителей, определять и согласовывать сроки, методы и технологии проведения работ, ассортимент используемых пестицидов; в случае активизации вредителей в очагах их массового размножения стороны немедленно информируют друг друга и приступают к координации действий по их ликвидации с целью недопущения экономического ущерба.

Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан будут принимать меры для финансирования работ по ликвидации очагов массового размножения вредителей в необходимых объемах, обмениваются опытом по уничтожению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости филиала

Контакты

8(845-2) 37-04-63
8(845-2) 37-04-65
8(845-2) 37-04-61
rsc64@mail.ru, semsertif64@mail.ru

410008, г. Саратов, пос. Октябрьский, ул. 2-я Линия, 21
Открыть контакты
Саратов АГРО 2017
День поля 2017 Энгельсский район
День поля 2013
Аграрии Энгельсского района обсудили важные вопросы
БИОМЕТОД РОССЕЛЬХОЗЦЕТР
Сельское хозяйство области