Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация:8(845-2)56-54-79 e-mail:zararsc64@mail.ru 8(845-2)56-54-68 e-mail:rsc64@mail.ru

Опрыскиватель Рубин
Сельское хозяйство области
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
:: ::

Отдел защиты растений

 
Отдел защиты растений

ОТДЕЛ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

 

Деятельность отдела защиты растений строится согласно Уставу Учреждения и положению о филиале. И оно направлено на осуществление государственной функции по проведению фитосанитарного мониторинга, фитоэкспертизе семян и составлению на основе полученных данных долгосрочных и краткосрочных прогнозов.

 

Фитоэкспертиза семенного материала зерновых культур в 2018 году была проведена в объеме 211 тыс. тонн  . По результатам фитоэкспертизы предпосевное обеззараживание семян яровых и озимых культур проведено в объеме 281,3 тыс.т (в прошлом году – 268,6  тыс.т),  . Фитосанитарный мониторинг на выявление вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур в текущем году проведен на площади 4,5млн.га

В текущем году на территории области из особо опасных вредителей отмечались саранчовые, луговой мотылек и клоп-черепашка. Пороговой численности личинок итальянского пруса в текущем году не отмечалось, химические обработки не проводились.  

  Луговой мотылек. Мониторинговые обследования на  гусениц лугового мотылька проведены на площади – 45,8 тыс.га , заселено -0,21 тыс.га со средней численностью 0,1 экз./кв.м, максимально  1,0 экз./кв .м. Пороговой численности не обнаружено защитные мероприятия против гусениц лугового мотылька в 2018 году не проводились.  

 Клоп-черепашка. Обработки от клопа-черепашки проведены на площади 124,1 тыс.га. В 2017 году от клопа–черепашки было обработано 149,4 тыс.га  

 

Химпрополка проведена в объеме 767,9 тыс.га   (в 2017 году – 738,3 тыс.га,   израсходовано 442 т гербицидов. 

Десикация сельхозкультур   проведена на площади 109,7 тыс.га (в 2017 году -116,1 тыс.га,  )

Всего защитные мероприятия в области в 2018 году проведены на площади 1300,5 тыс.га, израсходовано 570,1 тонн химических и биологических  средств защиты растений. В 2017 г защитные мероприятия проведены на площади 1353,9  тыс. га, израсходовано 927,0 т препаратов.

 

Филиал оказывает услуги по проведению обработок против вредных объектов опрыскивателями Рубин–4, Роса-5, Барс-3000 по заявкам сельхозтоваропроизводителей. В 2017 году начат выпуск гуматов-комплексное удобрение на основе природных гуминовых кислот с микроэлементами применяется для предпосевной обработки семян, корневой и внекорневой подкормки на зерновых , пропашных , цветочных культурах , картофеле и на овощах. Повышает устойчивость растений к засухе, низким-высоким температурам и другим неблагоприятным  факторам среды. Восстанавливает естественное плодородие  истощенных почв, предотвращает болезни растений связанные с недостатком микроэлементов Так же вниманию сельхозтоваропроизводителей и владельцам ЛПХ в этом году представляется: Микробиологическое удобрение «Восток эм-1»Эффективные микроорганизмы – это общее название группы микроорганизмов (фотосинтезирующие и молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферминтирующие грибы), которые применяются для увеличения микробного разнообразия почв, что в свою очередь, значительно улучшает качество почвы ее механическую структуру, повышает содержание питательных веществ, в первую очередь гумуса, что приводит к ускорению роста и снижению заболеваний растений, повышению урожайности и качества выращиваемых культур.

Для определения потребности растений в элементах питания 12 микро и макроэлементов филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» был  приобретен  прибор Аквадонис , специалист филиала по заявкам сельхозтоваропроизводителей выезжает на поле, проводит анализ посевов, с последующей  выдачей рекомендаций по проведению корневых и внекорневых подкормок

  

Аткарская лаборатория химико-токсикологических исследований

Аткарской лабораторией химико-токсикологических исследований проводятся химические анализы по соблюдению регламентов применения пестицидов. В текущем году проанализировано 496 образцов в т.ч. по определению качества протравливания семян 47 анализов, действующего вещества пестицидов 145 анализов,  , остаточные количества пестицидов 236 анализов  и прочих 70  анализов.


 

Суслики. Единичный выход сусликов из мест зимовки на поверхность почвы отмечен с 29 марта в Озинском районе, с 3 апреля в Марксовском, Советском и Ершовском районах на площади 0,2 тыс.га. Массовый выход сусликов на поверхность почвы зарегистрирован с 5 апреля в Новоузенском, с 10 апреля в Пугачевском, с 12 апреля в Марксовском районах. Гибели сусликов за время зимовки не отмечено. Наблюдается расселение грызунов по с/х угодьям, начало вредоносности по краям посевов озимых культур и многолетних трав.

Обследование сельхозугодий на выявление сусликов проведено на площади 9,5 тыс.га, в том числе выгонов 4,5 тыс.га, заселено 2,4 тыс.га со средней численностью 1,1 жилых нор/га, максимально 4 жилых нор/га. Максимальная численность отмечена в Марксовском и Ершовском районах на площади 0,010 тыс.га выгонов. Посевы озимых культур и многолетних трав обследованы на площади 5,0 тыс.га, заселенно 0,4 тыс.га со средней численностью 1,2 жилых нор/га, максимально 2 жилых нор/га. Максимальная численность отмечена на многолетних травах на площади 0,002 тыс. га.

Мышевидные грызуны. Обследования на мышевидных грызунов проведены в объеме 85,8 тыс.га, заселено 53,8 тыс.га.

Обследование озимых культур на мышевидных грызунов проведено на площади 72,9 тыс.га, заселено 45,6 тыс.га со средней численностью 9,3 жил.нор/га, максимально 44 жил.нор/га на площади 0,09 тыс.га в Аткарском районе, многолетние травы обследованы на площади 1,9 тыс.га, заселено 1,7 тыс.га средняя численность 9,6 жил.нор/га, максимально 26 жил.нор/га в Марксовском районе на площади 0,01 тыс.га, выгона обследованы на площади 7,9 тыс.га, заселено 4,6 тыс.га со средней численностью 16,2 жил.нор/га, максимально 59 жил.нор/га на площади 0,03 тыс. га в Аткарском районе, лесополосы обследованы на площади 3,1 тыс.га, заселено 1,9 тыс.га со средней численностью 11,5 жил.нор/га, максимально 36 жил.нор/га на площади 0,04 тыс. га в Екатериновском районе.

Пороговой численности мышевидных грызунов на обследованных площадях не отмечено. Увеличения численности мышевидных грызунов в весенний период, по сравнению с осенью 2012 года не наблюдается.

Саранчовые. Предварительные контрольные почвенные раскопки на выявление перезимовавшего запаса кубышек проведены на площади 3,87 тыс.га, заселено 1,69 тыс.га со средней численностью 1,1 экз./кв.м, максимально 20 кубышек/кв.м на площади 0,12 тыс.га в Новоузенском районе. Гибель от 5 до 10% кубышек от метеоусловий за время зимовки отмечена в Саратовском районе на площади 0,39 тыс.га.

Обследования на выявление численности кубышек после перезимовки продолжаются.

В районы области дана радиограмма о проведении превентивных агротехнических мероприятий для снижения численности зимующего запаса кубышек.

Агротехнические мероприятия для снижения численности зимующего запаса кубышек(глубокая вспашка с оборотом пласта, боронование с использованием тяжелых зубовых и дисковых борон проведены на площади 1,648 тыс.га, в т.ч. в следующих районах: Дергачевском (КФХ Яковлева) – 0,443 тыс.га, Ровенском (КФХ Кутафин) - 0,1 тыс.га, Новоузенском (ЗАО «Таловское», «Красный Партизан») – 0,315 тыс.га, Ершовском (к-з «Моховское») – 50 га, Марксовском (ЗАО Агрофирма «Волга»- 200 га, ЗАО ПЗ «Мелиоратор» - 300 га, ООО «Орловское» - 100 га), Саратовском (ООО «Горское») – 140 га .

Луговой мотылек.Почвенные раскопки на выявление коконов лугового мотылька проведены на площади 1,8 тыс.га. Средняя численность коконов на площади 0,14 тыс.га составила 0,19 экз./кв.м, максимально 2 экз./кв.м на площади 0,01 тыс.га. Гибели коконов за время зимовки не отмечено.

Клоп-черепашка. Контрольное весеннее обследование лесополос на определение выживаемости клопов после перезимовки проведено на площади 2,8 тыс.га, заселено 1,7 тыс.га, средняя численность вредителя 1,0 экз./м², максимально - 7 экз./м² на площади 0,01 га в Марксовском районе, средний процент выживаемости составил 70%, максимально 91% в Петровском районе, минимально 17 % в Аркадакском районе. Гибель 30% клопов произошла от метеоусловий (17%), мускардины (5%), бактериоза (4%), хищников (2%), фазии (2%). Процентное соотношение самцов и самок 42:58.Средний вес самок составил 121 мг, средний вес самцов 112 мг.

Хлебные блошки – на посевах озимых культур выявлены с 17 апреля, на площади 70 га численность единичная.

Снежная плесень. Обследования озимых культур на выявление снежной плесени проведены на площади 9,0 тыс.га. Очагов поражения снежной плесенью не обнаружено.    

Вредители сада.На выживаемость гусениц яблонной плодожорки обследования проведены на площади 0,05 тыс. га, численность гусениц в среднем 0,4-3 экз./дерево. Гибель гусениц за время зимовки составила 20%, в том числе 15% от погодных условий, 5% от бактериоза, выживаемость - 80%. Выход жуков яблонного цветоеда с мест зимовки – с 18 апреля. 

Фитоэкспертиза семян. Фитопатологический анализ семян яровых культур на наличие возбудителей болезней по состоянию на 20.04.13 г. проведен в объеме 96,7 тыс. тонн, из них заражено 96,7 тыс. тонн. Средний процент поражения яровой пшеницы 4,93%, максимально 21%, ячменя 5,5– 25%, овса 5,7 – 25%. Выявлено преобладание альтернариозной, гельминтоспориозной инфекции, плесневения семян. Спор твердой головни на семенах яровой пшеницы выявлено не было,семена ячменя заражены в объеме 1,93 тыс. тонн в 6 районах области (Романовском, Ртищевском, Татищевском, Духовницком, Марксовском, Дергачевском), овса - в объеме 0,538 тыс. тонн в Романовском, Ртищевском, Турковском, Саратовском, Татищевском, Марксовском и Дергачевском районах, просо - в объеме 0,13 тыс. тонн в Пугачевском и Дергачевском районах.

По результатам фитоэкспертизы сельхозтоваропроизводителям выдаются рекомендации по выбору протравителей семян.

Краткосрочный прогноз.

Сусликирасселение по угодьям, вредоносность на посевах.

Мышевидные грызуны – вредоносность на посевах озимых культур, многолетних трав, с/х угодьях.

Клоп-черепашка – выход с мест зимовки и заселение посевов озимых культур, начало вредоносности на посевах озимых культур.

Хлебные блошки заселение и начало вредоносности на посевах озимых культур.

Яблонный цветоед – вредоносность на плодовых культурах.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Отдел защиты растений

10 летие Россельхозцентра
Введите заголовок
Саратов АГРО 2017
День поля 2017 Энгельсский район
День поля 2013
Аграрии Энгельсского района обсудили важные вопросы
БИОМЕТОД РОССЕЛЬХОЗЦЕТР
Введите заголовок