Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация:8(845-2)56-54-79 e-mail:zararsc64@mail.ru 8(845-2)56-54-68 e-mail:rsc64@mail.ru

Опрыскиватель Рубин
Сельское хозяйство области
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
:: ::

Новости филиала

 
 Россельхозцентр принял участие в работе штаба.

В Саратовской области проходят выездные заседания областного штаба по подготовке к проведению весеннее-полевых работ. 21 марта 2018г. очередное заседание областного штаба прошло в Воскресенском районе.

В работе штаба принимали участие заместители глав администраций, начальники управлений администраций, сельхозтоваропроизводители, начальники районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области  10 районов области-Базарно-Карабулакского, Балтайского, Вольского, Воскресенского, Красноармейского, Лысогорского, Новобурасского, Саратовского,  Татищевского и Хвалынского.

Открыла работу штаба министр сельского хозяйства Саратовской области Кравцева Татьяна Михайловна.

О состоянии озимых, готовности к весеннее-полевым работам, проверке семян доложил в своем выступлении заместитель министра сельского хозяйства области Зайцев Александр Николаевич.

Ведущий агроном по защите растений ФГБУ «Россельхозцентр» Якушев Борис Серафимович  рассказал в своем выступлении о том, какие вредители и болезни сельскохозяйственных растений прогнозируются в следующем году:

 Из многоядных вредителей в 2018 году будут отмечаться саранчовые, луговой мотылек, озимая и хлопковая совки, мышевидные грызуны.

Наиболее вредоносным видом саранчовых, в условиях Саратовской области, является итальянский прус. В 2016-2017 гг.  пороговой численности личинок итальянского пруса и образования кулиг вредителя на территории области не отмечено, химические обработки не проводились.

В осенний период кубышки саранчовых обнаружены на площади 2,5 тыс.га.  Максимально отмеченная численность кубышек 3 экз./кв.м на 12 га в Саратовском районе.

В текущем году прогнозируется очажное повышение численности популяции саранчовых в юго-восточной зоне (Перелюбский, Озинский, Дергачевский, Новоузенский), северной правобережной зоне (Хвалынский), центральной (Ершовский, Краснокутский), вредоносность личинок будет зависеть от складывающихся погодных условий.

Защитные мероприятия против личинок саранчовых планируются на площади  1,0 тыс.га, объем которых будет корректироваться по результатам весенне-летних обследований.

 В прошлом году численность лугового мотылька была незначительной и хозяйственного значения не имела.

Осенние почвенные раскопки показали небольшую численность коконов лугового мотылька в Правобережных районах области.

В 2018 году местная популяция лугового мотылька серьезной угрозы представлять не будет. Но возможен залет бабочек с других регионов и поэтому проведение обследований  просто необходимо. Численность и вредоносность гусениц будет зависеть от погодных условий, которые сложатся в период дополнительного питания бабочек. Защитные мероприятия планируется провести на 1,8 тыс.га, объем которых будет корректироваться по результатам весенне-летних обследований.

 В 2018 году, при отсутствии экстремальных погодных условий в зимний и ранне-весенний периоды, ожидается увеличение численности мышевидных грызунов. Профилактические и защитные мероприятия запланированы на площади 4,0 тыс.га.

 

Основным вредителем зерновых культур в Саратовской области  является  Клоп-черепашка.  

 В 2018 году, учитывая значительный запас и удовлетворительный вес клопов, при благоприятных погодных условиях численность и вредоносность фитофага будет высокой во всех районах области. Химические обработки на озимых культурах прогнозируются на площади 123 тыс.га, на яровых – 26,3 тыс.га.

   В предыдущем году повышенная численность хлебных жуков отмечалась очагами, в основном по краям полей, проводились химические защитные мероприятия, всего обработано 25,6 тыс.га. В текущем году ожидается очажная пороговая численность вредителя, особенно по краям полей, защитные мероприятия планируются  на той же площади.

 

Степень повреждения зерновых культур в 2018 году хлебными блошками будет зависеть от погодных условий весеннего периода. В условиях повышенного температурного режима и отсутствия осадков будет высокая вредоносность на всходах яровых зерновых культур. Защитные мероприятия планируется провести на площади 26,3 тыс.га.

Нарушения технологии возделывания зерновых культур такие как растянутые сроки сева, изреженность всходов, несоблюдение ротации культур, ведут к значительному возрастанию численности злаковых мух и стеблевых блошек.

Чтобы защитить растения от блошек, злаковых мух, тли, цикадок при протравливании семян рекомендуем добавлять инсектициды. Применение инсектицидных протравителей позволяет защитить посевы в период всходов - кущения зерновых культур.

 

В 2018 году вредоносность всего комплекса болезней на зерновых культурах будет зависеть от погодных условий весенне-летнего периода и своевременных профилактических и защитных мероприятий.

Чтобы предотвратить развитие и распространение болезней необходимо своевременное проведение профилактических обработок биопрепаратами и фунгицидами.

Обработки химическими и биологическими фунгицидами на озимых культурах планируются на площади 107 тыс. га, на яровых культурах –24 тыс.га, в том числе биопрепаратами 12 тыс.га.

   Вредители и болезни зернобобовых культур. Из вредителей на зернобобовых культурах хозяйственное значение имеют клубеньковые долгоносики, гороховая зерновка, гороховая тля, на посевах нута – нутовый минер, из болезней аскохитоз.

Для снижения численности и вредоносности гороховой зерновки необходимо проведение фумигации зараженного семенного материала, очистки складов, своевременной и качественной обработки инсектицидами в период вегетации.

         Вредители и болезни подсолнечника.

Вредоносность свекловичных долгоносиков увеличится на посевах подсолнечника позднего срока сева, активность их будет зависеть от складывающихся погодных условий весеннего периода – в период всходов культуры.

 В 2018 году интенсивность проявления болезней будет зависеть от складывающихся погодно-климатических условий, соблюдения севооборота, уровня агротехники, качества протравливания семенного материала и своевременно проведенных профилактических и защитных мероприятий. Химические обработки планируются на площади 15,5 тыс.га.

      На горчице и рапсе будет оказывать вредоносность комплекс вредителей: крестоцветные блошки и клопы, капустная моль, рапсовый цветоед и листоед, пилильщик. В условиях сухой и жаркой погоды активность их возрастет. Чтобы не допустить значительной вредоносности необходимы обследования и своевременные обработки.

Вредители и болезни картофеля. Из вредителей картофеля наиболее вредоносным и распространенным, в условиях Саратовской области, является колорадский жук.

Для снижения вредоносности колорадского жука рекомендуем обработку семян инсекто-фунгицидными протравителями.

Из болезней наиболее вредоносным является фитофтороз. Развитие болезни напрямую зависит от погодных условий. Профилактические обработки, соблюдение севооборота, протравливание семенного материала  будут сдерживать распространение фитофтороза.

            На посевах рыжика в последние годы отмечается увеличение численности и вредоносности рыжикового скрытно-хоботника. Обработки рекомендуется проводить в фазу образования стручков. Борьба вредителем осложняется отсутствием порогов вредоносности и зарегистрированных препаратов для борьбы с ним.

На сафлоре будет отмечаться увеличение численности и вредоносности сафлорной мухи.  Данный вредитель развивается в 2 поколениях. Первое поколение развивается на сорняках, сафлор повреждают личинки второго поколения. Меры борьбы: ранний посев сафлора, уничтожение дикорастущего сафлора и сорняков вблизи посевов не позднее периода цветения, опрыскивание растений в период бутонизации инсектицидами.

        Вредители и болезни овощных культур. Посадкам капусты ежегодно наносят повреждения специализированные вредители: крестоцветные блошки, клопы и моль, репная и капустная белянки, капустная совка, капустная муха. Численность и вредоносность усилится в условиях сухой и жаркой погоды.

 Из болезней капусту поражает слизистый и сосудистый бактериоз. В 2018 году снижения вредоносности болезней на капусте не ожидается. Развитие их будет зависеть от качества предпосевной обработки семян, агротехники возделывания, погодных условий вегетационного периода и проведения профилактических обработок биопрепаратами.

На томатах наиболее вредоносным заболеванием является фитофтороз, из других распространенных болезней будет отмечаться макроспориоз, бактериоз, вершинная гниль, вирусные болезни томатов. Степень вредоносности  будет определяться погодными условиями вегетационного периода, устойчивостью сортов и гибридов.

На посадках огурцов будет отмечаться бактериоз, пероноспороз, мучнистая роса, антракноз. Интенсивность развития болезней будет зависеть от сортовой устойчивости и проведения профилактических обработок. Из вредителей: бахчевая тля, паутинный клещ, табачный трипс.

        Вредители и болезни плодовых культур. Из вредителей плодовых культур наиболее вредоносными будут яблонная плодожорка, цветоед, пилильщик, моль, в условиях повышенной влажности усилится вредоносность тли.

Интенсивность развития и распространения болезней  зависит от погодных условий весеннего периода. При оптимальных условиях тепла и влаги, и учитывая запас инфекции, парша, мучнистая роса  и монилиоз будет иметь хозяйственное значение.

Специалисты Россельхозцентра постоянно ведут мониторинг развития болезней и вредителей и своевременно оповещают сельхотоваропроизводителей и население области при экономическом значении ситуации с патогенами.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости филиала

10 летие Россельхозцентра
Введите заголовок
Саратов АГРО 2017
День поля 2017 Энгельсский район
День поля 2013
Аграрии Энгельсского района обсудили важные вопросы
БИОМЕТОД РОССЕЛЬХОЗЦЕТР
Введите заголовок