Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация:8(845-2)56-54-79 e-mail:zararsc64@mail.ru 8(845-2)56-54-68 e-mail:rsc64@mail.ru

Опрыскиватель Рубин
Сельское хозяйство области
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
:: ::

Главная

 

ФГБУ «Россельхозцентр» строит свою работу по импортозамещению  пестицидов в с/х производстве. В 2014 году запущена в работу Энгельсская биофабрика, которая начала выпуск биопрепаратов с марта 2014 года.  В 2015 году отделом защиты растений   произведено и реализовано 40 тонн биопрепаратов    На отчетную дату Федоровским биоцехом и Энгельсской биофабрикой наработано  биопрепаратов: 61,2 тонн биопрепаратов (122% к плану-50 тонн)

    Контроль качества на каждом этапе производства продукции гарантирован проведением качественных исследований микробиологом введенным в штат Биофабрики. Ведутся научно-производственные опыты по  консервации биопрепаратов-  главная цель которых-увеличение сроков хранения препаратов

 Применение биологических средств защиты растений экономически более выгодно по сравнению с химическими препаратами. В первую очередь надо брать во внимание, что в результате применения биопрепаратов мы получаем экологически чистую продукцию. 

    Специалисты отдела постоянно ведут работу по информированию, консультированию населения и сельхозтоваропроизводителей по применению биопрепаратов и проводят рекламные выезды с продукцией, участвуют в выставках, Днях Поля и других мероприятиях .В 10 районах области заложены демонстрационные опыты по применению биопрепаратов(Энгельсский, Пугачевский, Базарно-Карабулакский, Калининский, Ново-Бурасский, Марксовский, Федоровский, Екатериновский, Ершовский, Романовский) на различных культурах( подсолнечник, озимая пшеница, ячмень, яровая пшеница, овощи).

 В  прошлом году  приняли участие в конкурсной программе выставки «Золотая осень 2015г.»  в номинации «Биологические средства защиты растений» по трем препаратам: ризоплан, ризоторфин и флавобактерин. По результатам конкурса получили 3 серебряных медали и дипломы за совершенствование технологии производства биопрепаратов.

 В  2016 году  приняли участие в конкурсной программе выставки «Золотая осень 2016г.»  в номинации «Биологические средства защиты растений» по  двум  препаратам: ризоагрин и ризоторфин . По результатам  конкурса получили 1 золотую медаль и 1 бронзовую медаль и дипломы за совершенствование технологии производства биопрепаратов.

Так же в 2016 году приняли участие в выставке-конкурсе «Биоиндустрия 2016»

где были представлены 2 конкурсные работы  «Освоение технологий и производства биопрепаратов для бобовых культур, в целях их применения» и   « Освоение технологий и производства биопрепарата группы ФАРМАТ, в целях их применения». По результатам конкурса получили 2 золотые медали за конкурсные работы  и сертификаты к ним.

 _______________________________________________________________________

В  2016 году   внедрено в производство выращивание безвирусного семенного материала картофеля, производимого по принципу меристемных систем. Для этого весной 2016 г. были введены  в эксплуатацию 2 теплицы на территории Биофабрики, где осенью текущего года был получен чистый семенной материал.  

    В 2016 году начат выпуск  гумата «Здоровый урожай»-комплексное удобрение на основе природных гуминовых кислот с микроэлементами применяется для предпосевной обработки семян, корневой и внекорневой подкормки на зерновых , пропашных , цветочных культурах , картофеле и на овощах. Повышает устойчивость растений к засухе, низким-высоким температурам и другим неблагоприятным  факторам среды. Восстанавливает естественное плодородие  истощенных почв, предотвращает болезни растений связанные с недостатком микроэлементов.

 

 

 

  Отдел защиты растений.


 

Оперативная информация

о проделанной работе в области защиты растений от вредителей, болезней и сорной растительности в Саратовской области по состоянию на 04.08.2017 года

Фитосанитарный мониторинг на выявление вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур по состоянию на 04.08. 2017 г. проведен на площади 3,856 млн.га.

В текущем году на территории области из особо опасных вредителей отмечались саранчовые, луговой мотылек и клоп-черепашка. Пороговой численности личинок итальянского пруса, гусениц лугового мотылька не отмечалось, химические обработки не проводились.

Саранчовые. Отрождение личинок саранчовых вредителей (кобылок) отмечено с 12 мая, итальянского пруса с 30 мая, окрыление наблюдалось с 14 июля, итальянского пруса с 19 июля, яйцекладка нестадных саранчовых с 28 июля.

Обследования на личинок проведены на площади 92,8 тыс.га, заселено – 9,3 тыс.га выгонов с численностью - 0,3экз/м2, максимально - 2 экз/м2 на площади 10 га в Новоузенском районе.

Обследования на выявление имаго саранчовых вредителей проведены на площади 26,3 тыс. га, саранчовые обнаружены на площади 2,7 тыс. га с численностью 0,2 экз./кв.м, максимальная численность 2 экз./кв.м на площади 15 га в Вольском районе.

Обследования на саранчовых вредителей продолжаются.

При проведении мониторинговых обследований на выявление саранчовых вредителей большое внимание уделяется площадям на приграничных с республикой Казахстан районах и проведению совместных обследований, так же ведется постоянный обмен информацией с Оренбургской , Волгоградской, Самарской областями.

Прогноз. Яйцекладка.

Луговой мотылек. Обследования на выявление лугового мотылька на сельхозугодьях проведены на площади 66,9 тыс.га, вредитель отмечался на 0,84 тыс.га с низкой численностью: бабочки перезимовавшего 1-5 экз/м2 , гусеницы 0,2- 1 экз/м2 на 4 га в Калининском районе.

Единичное окукливание гусениц первого поколения отмечается с 11 июля, массовое с 14 июля.

Лет бабочек 1 поколения отмечен с 21 июля в Духовницком районе.

Обследования на бабочек первой генерации проведены на площади 9,5 тыс.га, заселено 0,6 тыс.га с численностью 0,7 экз./кв.м, максимальная 3 экз./кв.м на 1 га в Духовницком районе.

Прогноз. Отрождение и вредоносность гусениц второго поколения.

Клоп-черепашка. На посевах яровых культур вредитель отмечается в стадии личинок и имаго нового поколения.

Обследования на яровых зерновых культурах проведены на площади 100,7 тыс.га, заселено 52,5 тыс.га с численностью 0,9 экз/м2 , максимально -2 экз/м2 на площади 100 га в Новобурасском районе.

Защитные мероприятия по имаго клопа-черепашки проведены на площади 66,95 тыс. га, против личинок обработки проведены на 82,42тыс.га.

Прогноз. Перелет имаго клопа-черепашки к местам зимовки.

Хлебные жуки. Выход имаго на поверхность почвы и начало заселения зерновых культур отмечено с 22 июня, яйцекладка с третьей декады июля.

Обследовано 84,5 тыс.га озимых зерновых культур, заселено 46,2 тыс.га с численностью 2,5 экз./кв.м, максимальная 6 экз./кв.м на площади 600 га в Петровском районе. Обработано на площади 17,33 тыс.га.

Обследовано 38,7 тыс.га яровых зерновых культур, заселено 29,4 тыс.га с численностью 1,8 экз./кв.м, максимальная 5 экз./кв.м на площади 60 га в Вольском районе. Обработано на площади 8,3 тыс.га.

Болезни яровых зерновых культур.

Обилие осадков и умеренный температурный режим в течение вегетационного периода были благоприятны для развития болезней на яровых культур.

Обследования проведены на площади 98,6 тыс.га, поражено 11,43 тыс.га, из болезней выявлены мучнистая роса, бурая ржавчина , септориоз и гельминтоспориоз . Наибольшую вредоносность на яровой пшенице имел септориоз на площади 4,2 тыс.га, с распространением болезни 3,4-5%, развитием 1,6-3%. Максимальный процент распространения отмечен на 130 га в Екатериновском районе.

Защитные и профилактические обработки против болезней зерновых культур проведены на площади 156,26 тыс.га.

Головневые болезни. Обследования посевов озимой пшеницы на выявление пыльной и твердой головни проведены на площади 82,0 тыс.га, заболевания не выявлены.

Посевы озимой ржи обследованы на площади 24,0 тыс.га, спорынья обнаружена на площади 1,2 тыс.га с распространением 0,5%, максимальный 1% на площади 60 га в Саратовском районе.

Вредители и болезни зернобобовых культур.

Из вредителей в Саратовской области хозяйственное значение на зернобобовых культурах имели гороховая зерновка, гороховая тля и нутовый минер.

Обследовано посевов гороха 32,7 тыс.га, заселено 22,8 тыс.га с численностью 6,4 экз./100 взмахов сачка, максимальная 15 экз./100 взмахов сачка на площади 70 га в Ртищевском районе.

Обработки проведены на площади 14,0 тыс.га.

Гороховая тля выявлена на площади 10,1 тыс.га с численностью 15 экз./растение, с заселением 10% растений, максимально 20 экз./растение с заселением 12% растений в Балаковском районе на площади 160 га. Обработки проведены на площади 4,1 тыс.га.

Обследования на посевах нута проведены на площади 22,6 тыс.га, нутовый минер отмечен на 19,3 тыс.га с численностью 3,6 экз./растение, с заселением 45% растений, максимально 8 экз./растение с заселением 60% растений на площади 74 га в Пугачевском районе. Защитные мероприятия на зернобобовых культурах проведены на площади 8,0 тыс.га.

На выявление болезней обследовано 45,5 тыс.га, аскохитоз выявлен на посевах нута на площади 15,8 тыс.га с распространением 22,6%, развитием 15,6% Погодные условия для развития и распространения аскохитоза благоприятные.

Защитные мероприятия проведены на площади 4,8 тыс.га.

Болезни подсолнечника

Погодные условия были благоприятными для развития и распространения болезней на подсолнечнике.

Обследовано посевов подсолнечника 128,5 тыс.га, ржавчиной заражено 35,1 тыс.га с развитием 13,5%, распространением 28,5%, максимально 48% на площади 140 га в Марксовском районе.

Вертициллезное увядание отмечается на площади 8,1 тыс.га с развитием 3,9%, распространением 8,2%, максимально 10% на площади 80 га в Вольском районе.

Альтернариоз на площади 6,8 тыс.га с развитием 3,2%, распространением 5,6%, максимально 12% на площади 110 га в Хвалынском районе.

Пероноспороз на площади 6,3 тыс.га с развитием 3,1%, распространением 6,5%, максимально 11% на площади 135 га в Базарно-Карабулак-ском районе.

Белая гниль (прикорневая и стеблевая форма ) на площади 4,9 тыс.га с развитием 3%, распространением 6%, максимально 10% на площади 100 га в Аркадакском районе.

Обработки проведены на площади 9,3 тыс.га.

Вредители горчицы.

На посевах горчицы из вредителей были распространены капустная моль, крестоцветный клоп и рапсовый цветоед.

Обследования проведены на площади 8,4 тыс.га, заселено личинками капустной моли 6,2 тыс.га, с средневзвешенной численностью 2,1 экз./растение, максимально 7 экз./растение на 180 га в Аркадакском районе. Повреждалось от 6 до 25 % растений в средней степени.

Защитные мероприятия проведены на 3,41 тыс.га.

Рапсовым цветоедом заселено 3,7 тыс.га, с средневзвешенной численностью 2,6 экз./растение, максимально 8 экз./растение на 160 га в Ртищевском районе. Повреждалось от 8 до 22% растений в средней степени. Защитные мероприятия проведены на 3,0 тыс.га.

Колорадский жук.

Выход жуков второго поколения отмечен с 17 июля, яйцекладка с 20 июля, отрождение личинок второго поколения с 27 июля.

Обследования проведены на площади 1,3 тыс.га, заселено вредителем 0,8 тыс.га: со средневзвешенной численностью личинок второго поколения 3,9 экз/кв.м., максимально – 13 экз./кв.м ( на площади 12

га в Энгельсском районе).

Защитные мероприятия проведены на площади 1,0 тыс.га.

Вредители и болезни овощных культур.

На капусте из вредителей отмечались: капустная муха, крестоцветный клоп, капустная моль, капустная тля, капустная белянка, из болезней – сосудистый бактериоз.

Обследования проведены на площади 5,3 тыс.га, комплексом вредителей заселено 1,5 тыс.га. Защитные и профилактические мероприятия от вредителей и болезней на капусте проведены на площади 2,8 тыс.га.

На посевах лука на перо отмечалась вредоносность луковой мухи второго поколения, из болезней пероноспороз. Защитные и профилактические мероприятия от вредителей и болезней на луке проведены на площади 1,2 тыс.га.

На огурцах отмечается вредоносность паутинного клеща и тли, из болезней бактериоз, увядание, антракноз. Защитные и профилактические мероприятия от вредителей и болезней на огурцах проведены на площади 0,2 тыс.га.

На томатах отмечается фитофтороз и столбур. Защитные и профилактические мероприятия на томатах проведены на площади 0,05 тыс.га.

Вредители и болезни плодовых культур. Лет бабочек яблонной плодожорки 2 поколения отмечен с 18 июля Хвалынском районе, отрождение гусениц с 28 июля. Средний процент поврежденности плодов поздних сортов яблони составил 3,6%, максимально 8% на 20 га в Саратовском районе. Обработки проведены на площади 4,3 тыс.га.

Обследование на выявление болезней проведено на площади 3,7 тыс.га, паршой заражено 2,6 тыс.га с распространением парши на листьях 10,2-18%, развитием 3,8-7%, на плодах на сортах Спартан, Макинтош и Уэлси распространение 3,8-7%, развитие 2,5-4%. Максимальное распространение было отмечено на 12 га в Саратовском районе на сорте Макинтош. Защитные мероприятия проведены на площади 2,9 тыс.га.

Плодовая гниль на поздних сортах яблони выявлена с 12 июля. Поражение плодов ранних сортов составило 4,2-8%. Максимальный процент поражения отмечен в Ртищевском районе на 40 га.

Всего обработки плодовых культур проведены на 8,0 тыс.га, из них инсектицидами обработано 5,1 тыс.га, фунгицидами 2,9 тыс.га.

Краткосрочный прогноз.

Саранчовые – продолжится окрыление, спаривание, яйцекладка.

Луговой мотылек – отрождение и вредоносность гусениц 2-й генерации.

Клоп-черепашка – продолжится окрыление и перелет в места зимовки.

Хлебные жуки – продолжится яйцекладка, отрождение личинок первого года жизни.

Болезни подсолнечника – в условиях умеренного температурного режима и повышенной влажности воздуха продолжится развитие и распространение болезней на подсолнечнике.

Колорадский жук – вредоносность личинок второго поколения , проведение защитных мероприятий;

Овощные культуры –вредоносность тли, клеща на огурцах, перцах, томатах, баклажанах; тли на капусте; бактериоза и пероноспороза на огурцах; фитофтороза, макроспориоза, столбура, бурой пятнистости на томатах; бактериозов на капусте;

Вредители и болезни сада – вредоносность гусениц яблонной плодожорки 2 поколения; дальнейшее распространение парши на листьях и плодах; поражение плодовой гнилью.

На текущую дату обработано гербицидами 737,17 тыс.га, что составляет 107% от планируемых площадей (685,95 тыс.га), в том числе по вегетации 578,5 тыс.га:

озимая пшеница – 414,7 тыс.га,

яровая пшеница - 48,77 тыс.га,

ячмень – 39,49 тыс.га,

овес – 3,58 тыс.га,

кукуруза – 14,53 тыс.га,

подсолнечник – 43,8 тыс.га,

сахарная свекла – 8,27 тыс.га,

горчица – 1,31 тыс.га,

картофель – 0,4 тыс.га,

овощи – 3,65 тыс.га

Почвенные гербициды и гербициды глифосатной группы (перед посевом или до всходов культур) внесены на площади 158,67 тыс.га в том числе пары – 31,03 тыс.га

Инсектицидами и фунгицидами обработано всего – 493,75 тыс. га, что составляет 113% от плана, в том числе против вредителей обработано 317,3 тыс.га из них:

Клоп-черепашка (имаго) – 66,95 тыс.га,

Клоп-черепашка (личинки) – 82,42 тыс.га,

Озимые (хлебные блошки) – 15,5 тыс. га,

Яровые (хлебные блошки) – 14,64 тыс.га,

Злаковые мухи (на озимых) – 12,95 тыс.га

Озимые (тля) – 14,43 тыс.га,

Хлебные жуки - 25,63 тыс.га

Трипсы – 32,2 тыс.га,

Сахарная свекла – 1,1 тыс.га,

Вредители овощей – 3,87 тыс.га

Вредители сада – 5,1 тыс.га,

Вредители льна -2,7 тыс.га

Вредители горчицы – 6,41 тыс.га

Картофель (колорадский жук) – 1,0 тыс.га

Зернобобовые -26,1 тыс.га

Вредители подсолнечника – 6,3 тыс.га

Против болезней обработано 176,45 тыс.га из них:

Зерновые – 156,26 тыс.га,

Подсолнечник – 9,3 тыс.га

Зернобобовые – 4,8 тыс.га

Овощи -1,4 тыс.га

Свекла -1,79 тыс.га

Сад -2,9 тыс.га



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Главная

10 летие Россельхозцентра
Введите заголовок
Саратов АГРО 2017
День поля 2017 Энгельсский район
День поля 2013
Аграрии Энгельсского района обсудили важные вопросы
БИОМЕТОД РОССЕЛЬХОЗЦЕТР
Введите заголовок

ОБЪЯВЛЕНИЕ:

Филиалу ФГБУ "Россельхозцентр" по Саратовской области на сезонную работу требуется продавец биопрепаратов:

Требования к кандидатам:

- ответственность

- исполнительность

- аккуратность

- пунктуальность

- отсутствие вредных привычек

- наличие медицинской книжки

- опыт работы в продажах

Обязанности:

- реализация биопрепаратов

Условия труда:

Работа с мая по август в г. Саратов, уличная торговля, 6-ти дневная рабочая неделя, полный рабочий день, один выходной день.

Оплата труда:

Оклад + % от реализации.

Контакты: тел. 89170241795, 8(8452) 56-47-57.

Адрес: г. Саратов, п. Октябрьский, ул. 2-я Линия, д.21

 

Введите заголовок