Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация:8(845-2)56-54-79 e-mail:zararsc64@mail.ru 8(845-2)56-54-68 e-mail:rsc64@mail.ru

Опрыскиватель Рубин
Сельское хозяйство области
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
:: ::

Отдел защиты растений

 
Отдел защиты растений

ОТДЕЛ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

 

Деятельность отдела защиты растений строится согласно Уставу Учреждения и положению о филиале. И оно направлено на осуществление государственной функции по проведению фитосанитарного мониторинга, фитоэкспертизе семян и составлению на основе полученных данных долгосрочных и краткосрочных прогнозов.

 

Фитоэкспертиза семенного материала зерновых культур в 2018 году была проведена в объеме 211 тыс. тонн  . По результатам фитоэкспертизы предпосевное обеззараживание семян яровых и озимых культур проведено в объеме 281,3 тыс.т (в прошлом году – 268,6  тыс.т),  . Фитосанитарный мониторинг на выявление вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур в текущем году проведен на площади 4,5млн.га

В текущем году на территории области из особо опасных вредителей отмечались саранчовые, луговой мотылек и клоп-черепашка. Пороговой численности личинок итальянского пруса в текущем году не отмечалось, химические обработки не проводились.  

  Луговой мотылек. Мониторинговые обследования на  гусениц лугового мотылька проведены на площади – 45,8 тыс.га , заселено -0,21 тыс.га со средней численностью 0,1 экз./кв.м, максимально  1,0 экз./кв .м. Пороговой численности не обнаружено защитные мероприятия против гусениц лугового мотылька в 2018 году не проводились.  

 Клоп-черепашка. Обработки от клопа-черепашки проведены на площади 124,1 тыс.га. В 2017 году от клопа–черепашки было обработано 149,4 тыс.га  

 

Химпрополка проведена в объеме 767,9 тыс.га   (в 2017 году – 738,3 тыс.га,   израсходовано 442 т гербицидов. 

Десикация сельхозкультур   проведена на площади 109,7 тыс.га (в 2017 году -116,1 тыс.га,  )

Всего защитные мероприятия в области в 2018 году проведены на площади 1300,5 тыс.га, израсходовано 570,1 тонн химических и биологических  средств защиты растений. В 2017 г защитные мероприятия проведены на площади 1353,9  тыс. га, израсходовано 927,0 т препаратов.

 

Филиал оказывает услуги по проведению обработок против вредных объектов опрыскивателями Рубин–4, Роса-5, Барс-3000 по заявкам сельхозтоваропроизводителей. В 2017 году начат выпуск гуматов-комплексное удобрение на основе природных гуминовых кислот с микроэлементами применяется для предпосевной обработки семян, корневой и внекорневой подкормки на зерновых , пропашных , цветочных культурах , картофеле и на овощах. Повышает устойчивость растений к засухе, низким-высоким температурам и другим неблагоприятным  факторам среды. Восстанавливает естественное плодородие  истощенных почв, предотвращает болезни растений связанные с недостатком микроэлементов Так же вниманию сельхозтоваропроизводителей и владельцам ЛПХ в этом году представляется: Микробиологическое удобрение «Восток эм-1»Эффективные микроорганизмы – это общее название группы микроорганизмов (фотосинтезирующие и молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферминтирующие грибы), которые применяются для увеличения микробного разнообразия почв, что в свою очередь, значительно улучшает качество почвы ее механическую структуру, повышает содержание питательных веществ, в первую очередь гумуса, что приводит к ускорению роста и снижению заболеваний растений, повышению урожайности и качества выращиваемых культур.

Для определения потребности растений в элементах питания 12 микро и макроэлементов филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» был  приобретен  прибор Аквадонис , специалист филиала по заявкам сельхозтоваропроизводителей выезжает на поле, проводит анализ посевов, с последующей  выдачей рекомендаций по проведению корневых и внекорневых подкормок

  

Аткарская лаборатория химико-токсикологических исследований

Аткарской лабораторией химико-токсикологических исследований проводятся химические анализы по соблюдению регламентов применения пестицидов. В текущем году проанализировано 496 образцов в т.ч. по определению качества протравливания семян 47 анализов, действующего вещества пестицидов 145 анализов,  , остаточные количества пестицидов 236 анализов  и прочих 70  анализов.


 

Согласно Протокола совещания от 16 декабря 2014 года под председательством заместителя Министра сельского хозяйства РФ А.В. Волкова, филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области подготовил рекомендации по защите растений по проведению весенних полевых работ в условиях 2015 года.

Для получения качественного зерна первостепенное значение имеет обеззараживание семенного материала. Этот прием обеспечивает защиту зерновых культур от неблагоприятного воздействия семенной, почвенной, а в отдельных случаях и аэрогенной инфекции в период прорастания семян – появления всходов – кущения.

Основой работ по протравливанию семенного материала является фитопатологическая экспертиза (фитоэкспертиза), определяющая видовой состав возбудителей болезней и степень зараженности зерна. От ее результатов, а также от фитосанитарной обстановки предыдущих сезонов, степени устойчивости возделываемых сортов зависит выбор протравителя. Фитоэкспертизу семян проводят специалисты по защите растений в райотделах  и в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области.  Результаты  фитоэкспертизы оформляются протоколом испытаний, где рекомендуется использование химических и биологических препаратов, согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

Для снижения численности и вредоносности хлебной полосатой и стеблевой блошек, злаковых мух, тлей, цикадок рекомендуется при протравливании семян применять инсектициды: Моспилан,РП с нормой расхода 0,5-0,7 кг/т; Табу, ВСК с н.р. 0,4-0,5 л/т; Круйзер, КС с н.р. 0,5-1 л/т; Имидор Про, КЭ с н.р.0,75-1,25 л/т, Акиба, ВСК с н. р. 0,4-0,5 л/т, Имидалит, ТПС с н.р. 0,4-0,5 л/т, Тиара, КС с н.р. 0,5-1 л/т, Кайзер, КС с н.р. 0,5-1 л/т, Инстиво, КС с н.р. 0,5-1 л/т и др. согласно  Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. Расход рабочей жидкости – 10 л/т.

Проведение качественного протравливания семян возможно только при наличии протравочных машин, применение переоборудованных погрузчиков снижает эффективность мероприятия на 20-30%. Поэтому, при недостатке или отсутствии специализированной техники  хозяйствам рекомендуется заключать договора с фирмами, оказывающими услуги по проведению защитных мероприятий.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» оказывает услуги по поведению обработок против вредных объектов опрыскивателями Рубин-4, Роса-5, Барс-3000 по заявкам сельхозтоваропроизводителей.

Услуги по определению качества (полноты) протравливания семян и определение  действующего вещества (ДВ) пестицидов оказывает Аткарская лаборатория химико-токсикологических исследований (тел. (845-52) 3-44-71).

Интенсивность развития комплекса заболеваний в период вегетации будет зависеть от складывающихся погодных условий в весенне-летний период 2015 года, поэтому защитные мероприятия должны быть направлены на повышение иммунитета растений. Рекомендуем обработку посевов озимых культур регуляторами роста, для профилактики и защиты от болезней в фазу кущения опрыскивание посевов биофунгицидами (ризоплан, бинорам, бактофит и др.).

При обнаружении единичных пустул ржавчины на листовой пластинке целесообразно применять фунгициды (Титул 390,  Тилт, Титан, Абакус, Импакт, Рекс и др. согласно  Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ).

В весенний период следует обратить особое внимание на засоренность зерновых культур. Для эффективного подавления зимующих видов сорняков в посевах озимых культур, таких как ярутка полевая, пастушья сумка, подмаренник цепкий и др.сорняков устойчивых к боронованию и к гербицидам группы 2,4 Д химпрополку рекомендуется проводить одним из гербицидов: Гранстар, Ларен, Секатор, Гренч, Магнум, Алмазис. Но следует учитывать, что перечисленные препараты имеют ограничения по севообороту на следующий год. Кроме указанных гербицидов для борьбы с многолетними сорняками можно также использовать препараты Банвел, Чисталан, Диален Супер, Агритокс и др.

Из группы особо опасных вредителей ожидается вредоносность гусениц лугового мотылька, возможно образование очагов повышенной численности вредителя на посевах подсолнечника, сахарной свеклы, многолетних трав в Правобережных районах области. Необходимо учесть, что спектр разрешенных препаратов на указанных культурах ограничен. Защитные мероприятия против гусениц запланированы на площади 10,4 тыс. га.

Очаги повышенной плотности саранчовых вредителей возможны в Левобережных районах области, в районах граничащих с Республикой Казахстан. Химические работы против личинок планируются на 5,0 тыс. га.

На всходах яровых зерновых культур, в  условиях сухой и жаркой погоды возрастет численность и вредоносность хлебных блошек, объем обработок прогнозируется на площади 58,0 тыс. га.

Основным вредителем зерновых культур влияющих на качество зерна является клоп-черепашка. Защитные мероприятия планируются на площади 152 тыс.га.

Погодные условия последних лет, изменения в структуре севооборотов, отсутствие в ряде случаев глубокой зяблевой вспашки привели к увеличению заселенности и вредоносности пшеничного трипса. Численность и вредоносность трипсов в 2015 году будет высокой, обработки планируются на площади 16,0 тыс.га.

Необходимо обратить внимание, что в связи с дефицитом осадков в осенний период 2014 года, часть посевов озимых культур, возможно, будут изреженными, что повлечет за собой высокую вредоносность комплексом вредителей.

На посевах горчицы и рапса, в период всходов, наибольшую вредоносность в условиях сухой и жаркой погоды, будут наносить крестоцветные блошки. Экономический порог вредоносности – 5-10 жуков на 1м2. Для защиты  всходов рекомендуется предпосевная обработка семян Фураданом (15 л/га) или Круйзером (8-10 л/га). В более поздние фазы развития рекомендуется защитить посевы от крестоцветных клопов, рапсового цветоеда и пилильщика, гусениц капустной и репной белянок, моли, одним из препаратов: Децис, Каратэ-зеон, Цунами, Тарзан, Арриво, Кинмикс, Фьюри, Альфа Ципи, Альтер и др. согласно  Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

Большая площадь подсолнечника в структуре посевных площадей, уменьшение временного и пространственного разрыва в севооборотах большинства хозяйств приводят к увеличению численности подсолнечникового усача и шипоноски в ряде районов как Левобережья так и Правобережья. В период всходов, в условиях сухой и жаркой погоды будет отмечаться вредоносность долгоносиков и песчаного медляка, защитные мероприятия планируются на площади 8,2 тыс.га инсектицидами согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

Основными критериями для проведения защитных мероприятий является пороговая численность вредителей, поэтому перед проведением обработок необходимы - фитосанитарные обследования.

В 2014 году запущена в работу Энгельсская биофабрика, которая начала выпуск биопрепаратов: ризоплан – биологический фунгицид, ризоторфин – микробиологическое удобрение для бобовых культур, бактороденцид – бактериальный препарат для борьбы с мышевидными грызунами. 

В 2015 году планируем увеличить список выпускаемых препаратов. По вопросам приобретения обращаться по телефону 845-2-56-54-79.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Отдел защиты растений

10 летие Россельхозцентра
Введите заголовок
Саратов АГРО 2017
День поля 2017 Энгельсский район
День поля 2013
Аграрии Энгельсского района обсудили важные вопросы
БИОМЕТОД РОССЕЛЬХОЗЦЕТР
Введите заголовок