| Вернуться на исходную страницу

Отдел защиты растений


Отдел защиты растений

ОТДЕЛ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

 

Направлением защиты растений осуществляется государственная функция по проведению фитосанитарного мониторинга, фитоэкспертизы семян и составлению на основе полученных данных долгосрочных и краткосрочных прогнозов. Для выявления патогенного комплекса возбудителей болезней семян и повышения эффективности протравочных работ фитоэкспертиза семенного материала зерновых культур проведена в объеме 149,1 тыс. т, проанализировано 1583 образцов яровых и озимых культур. Фитосанитарный мониторинг на выявление вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в 2020 году проведен на площади 3,47 млн. га. На выявление сорной растительности обследовано 1,2 млн. га. Всего защитные мероприятия сельхозкультур в 2020 году в области были организованы и проведены на площади 1665,7,0 тыс. га (в прошлом году -1766,0 тыс. га).

Аткарской лабораторией химико-токсикологических исследований проводятся химические анализы по соблюдению регламентов применения пестицидов. В текущем году проанализировано 333 образца, в т.ч. по определению качества протравливания семян 6 анализов, действующего вещества пестицидов 98 анализов, остаточного количества пестицидов 183 анализов, качества рабочих растворов-3 анализа, прочие 43 анализа.

Энгельсской биофабрикой и Федоровским биоцехом произведено и реализовано 23 тонны биопрепаратов  .

В 2020 году на территории области в борьбе с вредными объектами проводились обработки посевов с/х культур пневмоходами Рубин - 4, Роса - 05, Барс -3000 на площади 19,5 тыс.га.

  Ведется наработка препарата Гумат «Здоровый Урожай» – жидкое комплексное удобрение с содержанием макро и микроэлементов: азот, железо, сера, калий, медь, марганец, молибден, кобальт, бор, цинк, магний, кремний. Применяется для замачивания семян, корневой и внекорневой подкормки, как в чистом виде, так и в баковых смесях с пестицидами на зерновых, пропашно-технических культурах, картофеле и овощах. В 2019 г. произведено и реализовано 91 тонна, в 2020 г. - 97 тонн гуматов. Также в 2019 году запущен проект по производству Эм препарата Восток ЭМ-1. Микробиологическое удобрение для всех видов сельскохозяйственных растений, восстанавливает природное плодородие почвы. Способствует ускоренному образованию гумуса повышает урожайность и устойчивость растений к болезням, вредителям, засухам и наводнениям, позволяет полностью отказаться от химических удобрений и перейти к органическому земледелию в 2020 г. произведено и реализовано 5,7 тонн агрохимиката. Приобретен передвижной информационно-консультационный центр «Купава» для реализации населению средств защиты растений и оказания консультационных услуг.

 Для определения потребности растений в элементах питания 12 микро и макроэлементов    приобретен прибор Аквадонис, специалист филиала по заявкам сельхозтоваропроизводителей выезжает на поле, проводит анализ посевов, с последующей выдачей рекомендаций по проведению корневых и внекорневых подкормок

 

 


Оперативная информация по защите растений по состоянию на 21.07.2014 г.

Фитосанитарный мониторинг проведен на площади 4,5 млн.га, из них: по вредителям и болезням 3,1 млн.га, засоренность 1,4 млн.га. Весь объем обследовательских мероприятий проведен по госзаданию.

Защитные и профилактические мероприятия от вредителей и болезней по состоянию на 18.07.14 г. проведены на площади 396,4 тыс.га или 93% от плана, в том числе: от вредителей 364,3 тыс.га, от болезней 32,1 тыс.га.

Химическая прополка посевов гербицидами проведена на площади 691,3 тыс.га или 127% от плана (544,5 тыс.га).

Саранчовые. Единичное окрыление личинок итальянского пруса с 26 июня, массовое с 4 июля, спаривание с 10 июля.

По личинкам химические обработки проведены в 12 районах области на площади 2,1 тыс.га.

На выявление имаго саранчовых вредителей обследовано 54,0 тыс.га, итальянский прус выявлен на площади 16,8 тыс.га с численностью 0,7-5 экз./кв.м. Лет нестадных саранчовых на площади 20,4 тыс.га с численностью 1-8 экз./кв.м. На территории Марксовского района ООО СХП «Шанс» на выгонах на площади 0,25 га выявлены крылатые особи азиатской перелетной саранчи с численностью 1-5 экз./кв.м.

Питание крылатой саранчи происходит в основном на выгонах и пастбищах, повреждений сельскохозяйственных угодий не выявлено.

Прогноз. Продолжится спаривание.

Луговой мотылек. Защитные мероприятия по гусеницам первого поколения проведены в 19 районах области на площади 17,94 тыс.га.

С 23 июня наблюдается лет бабочек 2 поколения, отрождение гусениц 2 поколения обнаружено с 10 июля. Обследования на выявление гусениц проведены на площади 35,2 тыс.га, гусеницы выявлены на выгонах в Правобережных районах (Аркадакский, Ртищевский) на площади 0,25 тыс.га с численностью 0,7-1 экз./кв.м. Пороговой численности гусениц не обнаружено.

Прогноз. Вредоносность гусениц лугового мотылька 2 поколения, при превышении экономического порога вредоносности потребуются химические обработки.

Клоп-черепашка. Защитные мероприятия на озимых культурах по клопу-черепашке проведены на площади 137,8 тыс.га, на яровых культурах на площади 2,6 тыс.га.

Всего обработано от клопа-черепашки 140,4 тыс.га.

Окрыление личинок на посевах озимых культур обнаружено с 23 июня, на посевах яровых культур с 4 июля. На отчетную дату на посевах зерновых культур вредитель отмечается в стадии имаго нового поколения. Перелет клопа-черепашки в места зимовки отмечен с 10 июля.

Предуборочное обследование озимой пшеницы проведено на площади 34,4 тыс.га, клоп-черепашка на площади 15,5 тыс.га (45% от обследованных) с численностью 0,7-4 экз./кв.м.

Поврежденность зерна озимой пшеницы клопом черепашкой варьирует от 0,2 до 2% на обработанных площадях, максимально 8% на необработанных полях (Балаковский район).

Прогноз. Продолжится перелет клопа в места зимовки.

Хлебные жуки. Химические обработки на посевах озимых культур проведены на площади 19,0 тыс.га.

На яровых культурах обследование проведено на площади 46,7 тыс.га, хлебные жуки на площади 17,1 тыс.га с численностью 1,4-8 экз./кв.м, максимально на площади 0,8 тыс.га в Марксовском и Хвалынском районах. Защитные мероприятия на яровых культурах проведены на площади 9,7 тыс.га.

Спаривание жуков со второй декады июня, яйцекладка с третьей декады июня, отрождение личинок во второй декаде июля.

Злаковая тля. На посевах яровых зерновых культур злаковая тля обнаружена на площади 19,6 тыс. га (44% обследованных) заселено 6,3-30% колосьев с численностью 6-20 экз./колос. Химические обработки проведены на площади 4,9 тыс.га в Аркадакском, Ртищевском, Калининском, Хвалынском районах.

Головневые болезни. Обследования посевов озимой пшеницы на выявление головни проведено на площади 56,8 тыс.га, яровой пшеницы на площади 13,8 тыс.га, ячменя на площади 8,9 тыс.га, овса на площади 3,2 тыс.га. Головни на обследованных площадях не обнаружено. Посевы озимой ржи обследованы на площади 15,3 тыс.га, спорынья выявлена на площади 0,2 тыс.га с поражением 4-8% колосьев в Новобурасском районе.

Вредители и болезни подсолнечника. На посевах подсолнечника отмечается вредоносность гелихризовой тли на площади 16,6 тыс.га (50% от обследованных площадей), заселено 4,7-30% растений. Защитные мероприятия проведены на площади 3,6 тыс.га.

Из болезней на площади 0,9 тыс.га выявлена прикорневая форма белой гнили в Аркадакском районе с поражением 1-2% растений; ржавчина на площади 2,2 тыс.га в Пугачевском, Новобурасском, Балтайском, Воскресенском, Самойловском районах с развитием 2-5%, распространением 3,9-8%; пероноспороз на площади 1,3 тыс.га с развитием 1,8-2%, распространением 4-6%. Обработки фунгицидами проведены на площади 0,9 тыс.га в Аркадакском районе.

Вредители и болезни овощных культур. Обследование капусты проведено на площади 1,2 тыс.га, капустная моль выявлена на площади 0,9 тыс.га с численностью 2,1-10 экз./растение, гусеницы капустной белянки с численностью 0,9-3 экз./растение. Защитные мероприятия от комплекса вредителей проведены на площади 1,2 тыс.га.

На выявление сосудистого и слизистого бактериозов обследования проведены на площади 0,4 тыс.га, проявления болезни на обследованных площадях не выявлено. Профилактические мероприятия от болезней на посадках капусты проведены на площади 0,1 тыс.га биопрепаратами.

На томатах отмечается фитофтороз на листьях с развитием 1,5-3%, распространением 4-8% на площади 0,01 тыс.га в Лысогорском, Саратовском, Энгельсском районах. Профилактические и защитные мероприятия на томатах проведены на площади 0,1 тыс.га.

Всего защитные мероприятия на овощных культурах проведены на площади 2,2 тыс.га, в том числе инсектицидами 2,0 тыс.га, фунгицидами 0,2 тыс.га.

Вредители сада. В садах отмечается вредоносность гусениц яблонной плодожорки 2 поколения. С 1 июля отмечается лет бабочек яблонной плодожорки 2 поколения, отрождение гусениц с 9 июля.

Из болезней обнаружена мучнистая роса на площади 1,2 тыс.га с поражением побегов 5,2-7%; парша яблони на площади 1,4 тыс.га с развитием 3%, распространением 5-12%.

Защитные и профилактические мероприятия в садах проведены на площади 12,3 тыс.га, в том числе инсектицидами обработано 7,3 тыс.га, фунгицидами 5,0 тыс.га.

Краткосрочный прогноз.

Саранчовые — продолжится спаривание

Луговой мотылек — вредоносность гусениц 2 поколения

Клоп-черепашка — перелет в места зимовки

Болезни зерновых культур — в условиях умеренного температурного режима и повышенной влажности воздуха дальнейшее развитие и распространение мучнистой росы, бурой ржавчины на яровых культурах

Крестоцветные клопы, крестоцветная моль — вредоносность на посевах горчицы и рапса

Болезни подсолнечника — в условиях умеренного температурного режима и повышенной влажности воздуха продолжится развитие и распространение болезней на подсолнечнике.

Вредители и болезни овощных культур — вредоносность крестоцветной моли, белянок, совок, из болезней бактериозы — на капусте; на томатах - фитофтороз, макроспориоз; на огурцах — трипсы, бахчевая тля, паутинный клещ, из болезней – пероноспороз, мучнистая роса, бактериоз.

Вредители и болезни сада — вредоносность гусениц яблонной плодожорки второго поколения; из болезней увеличение распространения парши яблони и плодовой гнили.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Отдел защиты растений


| Вернуться на исходную страницу