Объявление

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области оказывает услуги по обработке посевов сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков пневмоходом «Рубин04». Цена услуги договорная.

Контактная информация:8(845-2)56-54-79 e-mail:zararsc64@mail.ru 8(845-2)56-54-68 e-mail:rsc64@mail.ru

Опрыскиватель Рубин
Сельское хозяйство области
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
9-е Всероссийское совещание ФГБУ "Россельхозцентр"
Введтребуется техник - лаборантите заголовок

Требования к кандидатам:

- в/о или среднее профессиональное образование (агрономическое, химическое, биологическое)

- ответственность

- исполнительность

- аккуратность

- пунктуальность

- знание оргтехники

- уверенный пользователь ПК

- желателен опыт работы по проведению лабораторных анализов

- готовность к командировкам (по Саратовской области)

Обязанности:

- выполняет лабораторные анализы, испытания, измерения и другие виды работ при проведении исследований; следит за исправным состоянием лабораторного оборудования; подготавливает оборудование (приборы, аппаратуру) к проведению анализов, осуществляет простую регулировку согласно разработанных инструкций и другой документации; ведет учет, рабочие журналы и другую рабочую документацию; производит выборку данных из литературных источников, реферативных и информационных изданий, нормативно-технической документации в соответствии с установленным заданием.

Условия труда:

Оформление по ТК РФ, 5-ти дневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходные дни, з/п выплачивается 2 раза в месяц, полный соц. пакет.

Контакты: тел. 89170241795, 24-55-87.

Адрес: г. Саратов, п. Октябрьский, ул. 2-я Линия, д.21

:: ::

Отдел защиты растений

 
Отдел защиты растений

ОТДЕЛ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

 

Деятельность отдела защиты растений строится согласно Уставу Учреждения и положению о филиале. И оно направлено на осуществление государственной функции по проведению фитосанитарного мониторинга, фитоэкспертизе семян и составлению на основе полученных данных долгосрочных и краткосрочных прогнозов.

 

Фитоэкспертиза семенного материала зерновых культур в 2018 году была проведена в объеме 211 тыс. тонн  . По результатам фитоэкспертизы предпосевное обеззараживание семян яровых и озимых культур проведено в объеме 281,3 тыс.т (в прошлом году – 268,6  тыс.т),  . Фитосанитарный мониторинг на выявление вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур в текущем году проведен на площади 4,5млн.га

В текущем году на территории области из особо опасных вредителей отмечались саранчовые, луговой мотылек и клоп-черепашка. Пороговой численности личинок итальянского пруса в текущем году не отмечалось, химические обработки не проводились.  

  Луговой мотылек. Мониторинговые обследования на  гусениц лугового мотылька проведены на площади – 45,8 тыс.га , заселено -0,21 тыс.га со средней численностью 0,1 экз./кв.м, максимально  1,0 экз./кв .м. Пороговой численности не обнаружено защитные мероприятия против гусениц лугового мотылька в 2018 году не проводились.  

 Клоп-черепашка. Обработки от клопа-черепашки проведены на площади 124,1 тыс.га. В 2017 году от клопа–черепашки было обработано 149,4 тыс.га  

 

Химпрополка проведена в объеме 767,9 тыс.га   (в 2017 году – 738,3 тыс.га,   израсходовано 442 т гербицидов. 

Десикация сельхозкультур   проведена на площади 109,7 тыс.га (в 2017 году -116,1 тыс.га,  )

Всего защитные мероприятия в области в 2018 году проведены на площади 1300,5 тыс.га, израсходовано 570,1 тонн химических и биологических  средств защиты растений. В 2017 г защитные мероприятия проведены на площади 1353,9  тыс. га, израсходовано 927,0 т препаратов.

 

Филиал оказывает услуги по проведению обработок против вредных объектов опрыскивателями Рубин–4, Роса-5, Барс-3000 по заявкам сельхозтоваропроизводителей. В 2017 году начат выпуск гуматов-комплексное удобрение на основе природных гуминовых кислот с микроэлементами применяется для предпосевной обработки семян, корневой и внекорневой подкормки на зерновых , пропашных , цветочных культурах , картофеле и на овощах. Повышает устойчивость растений к засухе, низким-высоким температурам и другим неблагоприятным  факторам среды. Восстанавливает естественное плодородие  истощенных почв, предотвращает болезни растений связанные с недостатком микроэлементов Так же вниманию сельхозтоваропроизводителей и владельцам ЛПХ в этом году представляется: Микробиологическое удобрение «Восток эм-1»Эффективные микроорганизмы – это общее название группы микроорганизмов (фотосинтезирующие и молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферминтирующие грибы), которые применяются для увеличения микробного разнообразия почв, что в свою очередь, значительно улучшает качество почвы ее механическую структуру, повышает содержание питательных веществ, в первую очередь гумуса, что приводит к ускорению роста и снижению заболеваний растений, повышению урожайности и качества выращиваемых культур.

Для определения потребности растений в элементах питания 12 микро и макроэлементов филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» был  приобретен  прибор Аквадонис , специалист филиала по заявкам сельхозтоваропроизводителей выезжает на поле, проводит анализ посевов, с последующей  выдачей рекомендаций по проведению корневых и внекорневых подкормок

  

Аткарская лаборатория химико-токсикологических исследований

Аткарской лабораторией химико-токсикологических исследований проводятся химические анализы по соблюдению регламентов применения пестицидов. В текущем году проанализировано 496 образцов в т.ч. по определению качества протравливания семян 47 анализов, действующего вещества пестицидов 145 анализов,  , остаточные количества пестицидов 236 анализов  и прочих 70  анализов.


 

Заболевание распространено повсеместно. Чаще всего поражается рожь, а во влажные годы в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене, овсе, просе, тимофеевке, овсянице и других злаковых травах. На завязях колосков появляется липкая жидкость (медвяная роса), а во время созревания хлебов образуются рожки (склероции) размером до 4 см, сначала фиолетового, а затем черного цвета, выступающие за пределы колосовых чешуек.

Возбудитель заболевания – сумчатый гриб Claviceps purpurea Tul.

Источником инфекции являются склероции, упавшие ко времени уборки на почву, попавшие в семенной материал, а также сохранившиеся на дикорастущих злаках. Развитию болезни способствуют: высокая влажность, растянутый период цветения, дождливое и теплое лето, осадки в первой половине вегетации.

Весной при температуре 10-14 градусов склероции прорастают, заражение происходит в период цветения культуры.

В полевых условиях склероции сохраняются больше года, так как при наступлении теплой погоды прорастают. В исключительных случаях они могут перезимовывать дважды и затем прорасти. В почве на глубине 6-8 см склероции или совсем не прорастают, или прорастают, не достигая поверхности.

На посевах зерновых культур больше поражаются растения находящиеся у края поля, у дороги. Кроме того злаковые сорняки, растущие у обочин дорог являются накопителями инфекции.

При поражении спорыньей зерна в колосках не образуется, мука из зерна с примесью спорыньи (более 0,5%) непригодна ни для выпечки хлеба, ни на корм скоту.

В текущем году специалистами по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области проведено обследование посевов зерновых культур на выявление спорыньи в объеме 252,0 тыс. га, в том числе: озимая пшеница – 88,8 тыс. га, яровая пшеница – 40,7 тыс.га, ячмень – 63,5 тыс. га, рожь - 15,6 тыс. га, овес – 9,2 тыс. га, просо – 34,3 тыс. га.

В результате обследования было выявлено поражение спорыньей посевов озимой ржи на площади 0,6 тыс. га в Аткарском, Екатериновском, Воскресенском районах с поражением от 0,6 до 1,8%; поражение яровой пшеницы на площади 1,44 тыс. га в Екатериновском, Аткарском районах с поражением от 0,8 до 2,6% растений.

Меры борьбы:

  • тщательная очистка зерна ржи и других злаков от склероций спорыньи на зерноочистительных машинах;
  • своевременное (до цветения) обкашивание злаковых трав по границам полей, дорогам, опушкам, оврагам и т.д.;
  • проведение апробации посевов с целью установления пораженности спорыньей и выделение здоровых семенных участков;
  • своевременная уборка урожая хлебов с предварительной отдельной уборкой краевых полос, где как правило, растения сильнее поражаются спорыньей;
  • лущение стерни и последующая глубока зяблевая вспашка, обеспечивающая заделку склероций на большую глубину, чтобы предупредить их прорастание;
  • севооборот, с возвращением поражаемых спорыньей злаков не ранее как через 2-3 года.

Из химических мер борьбы со спорыньей согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, рекомендуются следующие фунгициды для обработки семян ржи: Винцит, СК – с нормой расхода 2 л/т; Винцит Форте, СК – с н.р. – 0,9-1,1 л/т; Премис, СК – с н.р. – 1,5-2 л/т; Дивиденд Стар, КС – с н.р. – 1 л/т; Кинто Дуо, КС – с н. р. – 2,5 л/т.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Отдел защиты растений

10 летие Россельхозцентра
Введите заголовок
Саратов АГРО 2017
День поля 2017 Энгельсский район
День поля 2013
Аграрии Энгельсского района обсудили важные вопросы
БИОМЕТОД РОССЕЛЬХОЗЦЕТР
Введите заголовок