| Вернуться на исходную страницу

Архивы

Коллектив филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области сердечно поздравляет своего руководителя — Фаизова Ирека Фаритовича с 55-летием!!!

Пусть каждый день несёт вам радость,

Успех в труде, уют в семье,

Пусть позже всех приходит старость,

Живите долго на земле!

Желаем искренне, сердечно,

Не знать волнений и помех,

Чтобы сопутствовали вечно

Здоровье, счастье и успех!

 

Уважаемый Ирек Фаритович!

Примите искренние поздравления по случаю дня Вашего рождения. От всей души желаем Вам долгих, счастливых лет жизни в полном здравии и в окружении любящих Вас людей, интересных, плодотворных идей и возможностей для их воплощения, бодрости духа и прекрасного настроения. Ваши деловые и организаторские способности позволили создать сплоченный коллектив и добиться успехов в реализации различных задач, пускай же дело, которому Вы отдаете душевные силы, опыт и знания, приносит радость и желание новых профессиональных свершений.

Зная Вашу энергию и настойчивость, целеустремленность и работоспособность, эрудицию и профессионализм, умение найти верное решение самых сложных вопросов, верим, что для Вас станут реальностью заветные желания и самые недоступные вершины!

 

2 октября 2012 г.


Архивы

 

Поздравляем начальника Петровского района Зелендинову Надежду Владимировну с Юбилеем, которая отдала более 30-ти лет жизни работе в сельском хозяйстве!!!!

 

В этот день юбилейный, прекрасный,

Мы хотим Вам от души пожелать

Только радости, долгих лет жизни,

Огорчений и горя не знать.

Ведь возраст ваш

Только лишь опыт приносит

И вас ничуть не старит он:

Ведь 55 для вас еще не осень,

А только бархатный сезон.


САРАНЧА!!!!!!!!!

Саранчовые - одни из самых опасных и массовых вредителей сельского хозяйства. Все саранчовые относятся к насекомым с неполным превращением: развитие их происходит без стадии куколки, а личинки по строению и образу жизни сходны с взрослыми особями.

Массовые виды, обитающие на территории России, в течение года развиваются в одном поколении (генерации). Зимуют яйца в почве, в кубышке (мешочке, образованном затвердевшими выделениями придаточных желез самки, сцементированными снаружи с частицами земли) на глубине 2-5 см (итальянский прус), 5-8 см (азиатская саранча). Отрождение личинок происходит весной, после прогревания почвы. Личиночных возрастов обычно 4-5. Личинки отличаются друг от друга размерами, количеством члеников усиков, степенью развития зачатков крыльев и другими морфологическими признаками, чем старше они становятся по возрасту, тем больше похожи на взрослых особей. В целом развитие личинок происходит в течение 30-40 дней, после чего они линяют в последний раз и превращаются во взрослых саранчовых, которые через 10-20 дней достигают половой зрелости и вскоре приступают к яйцекладке.
Все саранчовые являются фитофагами, большинство из них может питаться на разнообразных растениях, но круг предпочитаемых растений у разных видов различен, к тому же он может существенно изменяться за период развития. В течение суток отмечается два периода наиболее активного питания: утренний, в 7-8 ч, и вечерний, в 17-18 ч, которые начинаются при температуре около 20 ° С. С каждым последующим возрастом количество поедаемой личинками растительности увеличивается примерно вдвое, а за весь период развития, от отрождения до достижения состояния имаго, - в 30- 40 раз. Интенсивность питания саранчовых связана не только с пополнением энергетических затрат, а и с удовлетворением водных потребностей организма, усвоение влаги происходит недостаточно полно, и прожорливость саранчи, особенно при жаркой и сухой погоде, в значительной мере определяется именно недостатком влаги. В целом, за весь период своей жизни каждая особь саранчи в зависимости от вида, поедает не менее 50-100 г зеленой фитомассы.
Большинство саранчовых, обитающих в России, являются одиночными, нестадными видами, которые принято называть кобылками. И лишь немногие виды, наиболее вредоносные называются стадными.

Стадными называются саранчовые, которые в периоды повышения численности, концентрируясь в очагах массовых размножений, изменяют свой внешний облик, физиологию и поведение, образуют устойчивые скопления личинок (кулиги) и взрослых особей (стаи) и могут совместно перемещаться на значительные расстояния (перелетная саранча, итальянский прус, мароккская саранча).

В Саратовской области распространены следующие виды саранчовых: азиатская саранча, итальянский прус, белополосая, чернополосая, голубокрылая, пестрая, степная, крестовые кобылки, зеленчуки.

В годы низкой численности вредоносность азиатской саранчи в основном ограничена плавнями, где она питается преимущественно дикой злаковой растительностью. В годы массовых размножений, мигрируя за пределы резерваций, кулиги и стаи могут наносить огромный вред как посевам, так и насаждениям. Азиатская саранча предпочитает злаки (пшеница, кукуруза, просо, сорго), но отмечены случаи питания древесно-кустарниковой растительностью. За весь жизненный цикл одна особь поедает от 300 до 500 г зеленого корма. Откладка кубышек происходит как правило в легкие песчаные и супесчаные почвы, летом в более влажные, а осенью в более сухие. Чаще всего кубышки встречаются на более возвышенных участках плавней. При массовом размножение кубышки откладываются повсеместно.

Итальянский прус. В Нижнем Поволжье встречается почти во всех экосистемах, в том числе и в биотипах, нарушенных землепользованием. Излюбленными стациями обитания пруса являются целинные земли, пастбища и залежные участки с относительно негустым растительным покровом, в составе которого преобладают полыни. Нередко на таких участках прус концентрируется в больших количествах и часто здесь же появляются его первые кулиги и стаи. Из сельскохозяйственных растений охотно поедаются подсолнечник, картофель, овощные, бахчевые культуры, люцерна, клевер. В засушливые годы и при недостатке влаги отмечаются сильные повреждения злаковых культур. За весь период своего развития каждая особь итальянского пруса съедает не менее 100 г зеленой фитомассы. Нарастание численности итальянского пруса начинается в жаркие засушливые годы.

В обычные годы численность саранчовых, в том числе и стадных, относительно не велика, и они являются постоянными обитателями практически всех экосистем. Как показали исследования некоторых ученых, умеренное потребление саранчовыми фитомассы способствует развитию травостоев, а их экскременты являются очагами микробиологической активности и хорошим легко усваиваемым удобрением для растений.

На сегодняшний день в Саратовской области на имаго нестадных саранчовых обследовано 28,3 тыс.га выгонов и 31,1 тыс. га с/х. культур. Заселено кобылками 5,9 тыс.га выгонов с численностью 0,7-4 экз./м2, с/х культуры 5,9 тыс.га с численностью 0,5-2 экз/ м2

Массовое окрыление итальянского пруса отмечено с 27 июня. Имаго итальянского пруса обнаружено на площади 3,5 тыс.га выгонов с численностью 0,4-4 экз/м , на 5,8 тыс. га с/х культур с численностью 0,8 экз/кв.м, максимально 20 экз/кв.м. Максимальная численность окрылившегося вредителя отмечена в Балаковском районе на площади 175 га.


Филиал ФГУ «Россельхозцентр» по Саратовской области

Отдел защита растений

8 (845-2) 56-54-79



Испытательная лаборатория филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Саратовской области работает в трех направлениях:

 - оценка качества зерна товарного назначения (проведение полного анализа исследуемых образцов);

- оценка семян на посевные качества;

- услуги по определению качества при отгрузке зерна и маслосемян по России.

С мая 2010 года филиал ФГУ «Россельхозцентр» по Саратовской области уполномочен на право проведения работ по сертификации объектов в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентр», а 10 июня 2010 года произошло открытие современной испытательной лаборатории, где созданы условия, как для работы, так и для приема сельхозтоваропроизводителей и других юридических и физических лиц. Лаборатория обеспечена всем необходимым современным оборудованием и приборами, на которых проводят исследования высококвалифицированные специалисты, ежегодно проходящие обучение и стажировку.

Одним из важных видов деятельности на текущий момент является апробация сортовых посевов с/х культур и проведение мониторинга зерна урожая 2010 года. Апробацию проводят специалисты, прошедшие обучение и получившие свидетельство на право проведения апробации сортовых посевов. На данный момент апробировано 3203,34 гектар (46 полей): проведено полевое обследование посевов озимой и яровой пшеницы, льна масличного, эспарцета. Из-за сложившихся погодных условий 2010 года, наступившей засухи, посевы с/х культур сильно пострадали. Согласно письма Министерства сельского хозяйства области от 27.07 2010 года, и в соответствии с ГОСТ Р52325-2005 пунктом 4, подпункта 4.1.7, разрешено использовать для посева семена, со всхожестью (жизнеспособностью для озимых зерновых культур, высеваемых в год уборки) менее установленных вышеуказанных ГОСТом норм: для ОС и ЭС на 3%, для РС и РСт на 5%, при условии соответствия требованиям стандарта остальных показателей посевных качеств семян.

Специалисты филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Саратовской области в полном объеме оказывают услуги по всем трем направлениям.

На 28.07.2010г. обследовано: озимой пшеницы - 92%;

озимой ржи – 51%;

ячменя – 48%.

Предварительное обследование зерна нового урожая специалистами испытательной лаборатории продолжается.

28.07.2010


Дополнительные подразделы:

Добровольная сертификация партий семян сельскохозяйственных растений
Подразделы: Услуги.
Архив рассылки
Прочая информация

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

| Вернуться на исходную страницу